Становление адвокатуры в России

Согласно п. 1 ст. 3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура является институтом гражданского общества, который осуществляя свои функции, содействует соблюдению правопорядка и законности, отправлению правосудия, постулаты которого закреплены в статьях Конституции Российской Федерации. То есть, при условии нормального функционирования института адвокатуры, прослеживается его тесная связь с развитием гражданского общества. Ведь чем активнее юрист будет работать в сфере защиты прав и свобод граждан, тем выше будет уровень законности в обществе, и, таким образом, больше возможностей для благоприятного развития гражданского общества.

Основное назначение адвокатуры— оказание квалифицированной юридической помощи лицам, которым она необходима. Адвокатура в России не является ни органом государственной власти, ни органом местного самоуправления, ни политической организацией, а, следовательно, государство не имеет никакого контроля над адвокатурой.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура является институтом гражданского общества. Гражданское общество является одной из предпосылок к созданию правового государства, которое невозможно представить без развитого института адвокатуры. К сожалению, понятие «гражданское общество» для многих граждан не только ново, но и неизвестно, поэтому в России гражданское общество находится в стадии своего формирования.

Проблемы, мешающие развитию гражданского общества
  • Неготовность самого общества к коренным переменам. В сознании людей еще живы пережитки советской идеологии, и, хоть формирование гражданского общества в Российской Федерации, можно сказать, началось с реформ 1985 года, стереотипы коммунистической идеологии во многом затрагивают экономические, социальные, культурные, а главное, политические предпосылки создания гражданского общества.
  • Низкий уровень доверия граждан России к политикам, их скептическое отношение к проводимым реформам.
  • Правовые пробелы в законодательстве.

Государство гарантирует своим гражданам защищенность прав и свобод, а адвокатура эту гарантию выполняет, тем самым являясь важнейшим механизмом в регулировании правосудия. Также следует отметить то, что адвокатура регулирует социальные отношения, выступая посредником между государством и представителями гражданского общества.

В России отношение к адвокатам и адвокатской деятельности было и иногда остается негативным. В обществе существует мнение, навязанное художественными фильмами о преступниках: адвокат по уголовным делам, воспринимается гражданами как лицо, которое защищает преступника и всеми силами пытается обмануть закон, лишь бы получить больше вознаграждение.

Прежде чем осуждать адвокат, необходимо помнить, что именно адвокат защищает закон от произвола, поэтому адвокатская деятельность затрагивает и защищает как интересы граждан, так и интересы всего государства. Чем скорее граждане это осознают и сменят свое отношения к адвокатам со скептического к доверительному, тем быстрее и эффективнее будет развиваться институт адвокатуры. Именно поднятие престижа профессии адвоката является одним из условий установления сильной адвокатуры в России.