Юридическая ответственность в исполнительном производстве

Важное, если не сказать ключевое, значение в вопросах защиты прав и интересов взыскателей в исполнительном производстве играет юридическая ответственность. Под ответственностью понимается разновидность правовых последствий, наступающих при наличии определенных фактов, это форма воздействия норм права на общественные отношения, негативная оценка государством действий (бездействия) тех или иных лиц.

Особенностью юридической ответственности в исполнительном производстве является то, что она наступает лишь в результате нарушения норм права. Следовательно, юридическая ответственность как определенное социальное явление возможна лишь при условии регулирования поведения людей с помощью правовых норм.

Под юридической ответственностью понимается обязанность субъекта к определенным действиям, поведению: нести лишения имущественного характера (уплата штрафа, конфискация, возмещение причиненного ущерба), личного характера (лишение свободы, обязанность претерпевать лишения, связанные с ущербом социальному престижу).

Сущность ответственности в исполнительном производстве не сводится к государственному принуждению, а проявляется в процессе его осуществления и возникает после установления факта правонарушения, который является основанием ее возникновения.

Задачей ответственности является не только кара правонарушителей, но также удержание их от совершения новых правонарушений и стимулирование правомерного поведения других людей. Подобная роль юридической ответственности в значительной степени обеспечивается принципом ее индивидуализации, который позволяет избирательно, а следовательно, более эффективно использовать имеющиеся в распоряжении государства средства и методы убеждения и принуждения.

Цель юридической ответственности — это идеально предполагаемая, гарантируемая и обеспечиваемая государством модель будущего развития общественных отношений, к достижению которой при помощи установления и применения норм юридической ответственности стремятся субъекты правотворческой и правореализаторской деятельности.

Виды юридической ответственности в исполнительном производстве
  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • уголовная;
  • материальная;
  • дисциплинарная.

Административная ответственность предусмотрена КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 1.1 КоАП РФ).

Гражданско-правовая ответственность регламентирована гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права.

Уголовная ответственность установлена только УК РФ (ч. 1 ст. 1).

Два последних вида ответственности предусмотрены нормами трудового законодательства. Дисциплинарная ответственность, помимо этого, устанавливается отдельными отраслями публичного права.

Однако в последнее время в литературе бытует мнение о наличии не только пяти традиционных видов юридической ответственности, но и ряда других. Появились высказывания о существовании, например, экологической, налоговой, финансовой, исполнительной ответственности. Этому способствовали и многочисленные нормативно-правовые акты различных отраслей законодательства, которые предусматривали ответственность — в основном в виде штрафов — за нарушение их норм. Но, по сути дела, все подобного рода правонарушения относятся к категории административных правонарушений.

Федеральный закон об исполнительном производстве вобрал в себя нормы, относящиеся к трем видам ответственности за ненадлежащее исполнение должником своих обязательств и нарушения в сфере исполнительного производства: гражданско-правовой, уголовной и административной. Кроме этого, имеются определенные основания говорить о так называемой исполнительной ответственности. В связи с этим защита прав и интересов взыскателей в исполнительном производстве опирается на вопросы юридической ответственности.

Помощь юриста в исполнительном производстве

Если Вы столкнулись с нарушениями в работе судебных приставов-исполнителей и хотите добиться строгого соблюдения судебных решений, то Вам необходима юридическая помощь специалиста по исполнительному производству. Профессиональные юристы Московской городской коллегии адвокатов имеют большой опыт в представлении интересов в исполнительном производстве и готовы оказать Вам юридическую помощь.