23 сентября 2019 года Адвокатская палата МО подписала трехстороннее соглашение о сотрудничестве и создании Центра медиации в Подмосковье

23 сентября 2019 года, в здании Министерства юстиции Московской области состоялось подписание трехстороннего соглашения между Адвокатской палатой Московской области, Министерством Юстиции Московской области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Московской области, в рамках организации Центра медиации в подмосковном регионе (Центр медиации Московской области).

Решение о создании данного центра было реализовано в целях просвещения и популяризации медиативных процедур в сфере предпринимательской деятельности и среди населения Московской области, а также создания благоприятных условий для реализации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица — медиатора (процедуры медиации). Руководителем Центра Медиации утверждена адвокат АПМО, медиатор, член ФСАР Светлова Мария Сергеевна.

По мнению всех участников соглашения, подобный вид правового взаимодействия будет способствовать не только содействию, развитию партнерских и деловых отношений, но и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений, исходя из задач по реформированию правовой системы Российской Федерации и повышению уровня правосознания и правовой культуры общества.

Важно отметить, что Московская области стала первой, кто на практике реализовал взаимодействие и сотрудничество между институтом медиации с различными ведомствами. (альтернативного способа разрешения спора) по Московской области в целом.

Также необходимо отметить, что с информационной поддержкой стратегических партнеров будет легче заниматься популяризацией института медиации.

Взаимодействие сторон будет осуществляться в форме проведения совместных конференций, межведомственных семинаров, «круглых столов» по вопросам развития медиации, проведения мероприятий в городах Московской области по повышению правовой грамотности.

«Отличительной особенность медиации является то, что не медиатор, а стороны сами, через интерес каждого принимают взаимовыгодное решение друг для друга, что повышает исполнимость принятого сторонами решения,» —  прокомментировала Светлова Мария.

В медиации важен не сразу результат, а важен сам процесс и желание сторон найти те самые ценности и эмоции как проводника человека с возникшей ситуации, тогда и будет результат, а значит и исполнимость принятого Сторонами решения. Медиация это спор сторон об отношении к фактам, а не о самих фактах — прокомментировала Светлова Мария.

С учетом внесенных изменений действующего законодательства относительно медиации, подписание настоящего соглашения — серьезный и ощутимый этап развития медиации.

Пресс-служба АПМО

Фото с сайта https://www.apmo.ru

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + десять =