Процессуальная правоспособность — способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Она признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.
Процессуальная правоспособность участников арбитражного процесса начинается и прекращается вместе с началом и окончанием самого арбитражного процесса.
В том случае, если лицо не обладает арбитражно-процессуальной правоспособностью, с него не могут быть взысканы судебные расходы. Так, например, в протоколе заседания Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Московского округа от 25.11.2016 N 12 указывается (по десятому вопросу), что при рассмотрении дел, где требования предъявлялись к лицензионной комиссии, судом привлекалось к участию в деле Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, поскольку по смыслу ст. 43 АПК РФ данная лицензионная комиссия не обладает процессуальной правоспособностью и в случае удовлетворения заявленных требований с данной комиссии не могут быть взысканы судебные расходы.
Процессуальная дееспособность — способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности. Она принадлежит в арбитражном суде организациям и гражданам.
При этом процессуальная дееспособность прекращается:
— в связи с прекращением арбитражно-процессуальной правоспособности;
— в связи с признанием лица недееспособным.
Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители. Комментируемая статья (ч. 3) (аналогичные нормы закреплены и в ч. 2 ст. 59 АПК РФ) ограничивается перечислением законных представителей, включая в их круг только родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, что не в полной мере согласуется с нормами гражданского законодательства.
В широком смысле законные представители — лица, которые в силу закона управомочены от имени лица, интересы которого они представляют, совершать от его имени и в его пользу определенные действия либо воздержаться от совершения действий.
Как правило, законные представители физических лиц представляют права, свободы и законные интересы недееспособных или ограниченно дееспособных граждан. Однако применительно к нормам ч. 3 ст. 43, ч. 2 ст. 59 АПК РФ речь идет только о недееспособных гражданах.
Дееспособность (в широком смысле) — способность субъекта своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности. Дееспособность предполагает осознанные действия лица и состоит из нескольких элементов: способности лица лично (т.е. самостоятельно, без чьего-либо участия, представительства) осуществлять свои права, возлагать на себя обязанности и приобретать новые права. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица. Все граждане обладают общей правоспособностью (т.е. способностью быть субъектом права как такового), однако не все из них одновременно дееспособны. Если правоспособность сопутствует индивиду на протяжении всей его жизни, то дееспособность — лишь с определенного возраста. Полная дееспособность — возможность осуществлять все права и обязанности без исключения — наступает по достижении лицом восемнадцатилетнего возраста. В ст. 60 Конституции РФ закреплено, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
В некоторых случаях субъекты правоотношений не могут самостоятельно совершать необходимые действия (все или их часть) по реализации принадлежащих им прав и обязанностей. Такие субъекты в установленных законодательством рамках признаются либо ограниченно дееспособными, либо недееспособными. Исходя из положений ст. 60 Конституции РФ, ст. ст. 21 и 29 ГК РФ недееспособность (в широком смысле) означает неспособность лица в силу медицинских причин (психического расстройства), а также в силу определенного возраста понимать свои действия и руководить ими и, как следствие, самостоятельно приобретать и осуществлять в полном объеме свои права и обязанности. Таким образом, можно говорить о двух видах недееспособности:
1) недееспособность в силу возраста. Согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ недееспособными признаются малолетние граждане — несовершеннолетние, не достигшие возраста четырнадцати лет. Несовершеннолетние до 14 лет не вправе выступать от своего имени ни в арбитражном процессе, ни в любом другом. Для несовершеннолетних от 14 до 18 лет, которые считаются недееспособными в силу возраста, но в то же время вправе своими действиями приобретать и осуществлять некоторые гражданские права, нести обязанности и отвечать за их последствия, применимо понятие «частичная дееспособность». Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет в отличие малолетних до 14 лет считаются деликтоспособными, т.е. в случае причинения своими действиями вреда они обязаны его возмещать самостоятельно.
Так, например, в силу ч. 2 ст. 5 КАС РФ административная процессуальная дееспособность признается за несовершеннолетним гражданином в возрасте от 16 до 18 лет — по административным делам, возникающим из спорных административных и иных публичных правоотношений, в которых указанные граждане согласно закону могут участвовать самостоятельно. В случае необходимости суд может привлечь к участию в рассмотрении административного дела законных представителей этих граждан.
По общему правилу, предусмотренному ч. 3 ст. 37 ГПК РФ, права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности. В то же время согласно ч. 4 ст. 37 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.
Применительно к арбитражному процессу законодатель не предусмотрел никаких изъятий относительно частичной процессуальной дееспособности, императивно закрепив в ч. 3 ст. 43, ч. 2 ст. 59 АПК РФ, что права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители. Так, по одному из дел суд апелляционной инстанции отметил, что суд первой инстанции в силу п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ правомерно оставил заявление без рассмотрения, поскольку заявление было подписано гр. С., которому на момент подачи заявления исполнилось 14 лет и который не обладал процессуальной дееспособностью. Довод апелляционной жалобы о том, что гр. С., обратившись в суд с заявлением, лишь частично реализовал свои права, поскольку в дальнейшем его интересы в суде защищал и представлял полномочный представитель по доверенности, не принимается во внимание, поскольку данный довод прямо противоречит положениям ст. ст. 56, 64 СК РФ, ч. 3 ст. 43, ч. 2 ст. 59 АПК РФ (см. Постановление Девятого ААС от 10.10.2012 N 09АП-26767/12).
Однако, говоря о недееспособности в силу возраста, следует учитывать тот факт, что закон допускает возможность признания за несовершеннолетними полной дееспособности. Полную дееспособность приобретает гражданин, не достигший совершеннолетия, но вступивший в законный брак в силу ст. 13 СК РФ, а также несовершеннолетний, признанный эмансипированным в силу ст. 27 ГК РФ. В этом случае такие субъекты приобретают и полную процессуальную дееспособность в арбитражном процессе;
2) недееспособность вследствие психического расстройства (недееспособность в силу медицинских причин). Недееспособность в силу медицинских причин определяется по правилам ст. 29 ГК РФ, согласно п. 1 которой недееспособное лицо — лицо, которое вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Такое недееспособное лицо обладает только правоспособностью, являясь одновременно неделиктоспособным (т.е. не способным нести юридическую ответственность (исполнять соответствующие юридические обязанности за совершенные правонарушения)). Гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, а именно в соответствии с нормами ГПК РФ (см. гл. 31 (ст. ст. 281 — 286)). Над гражданином, признанным судом недееспособным, устанавливается опека.
Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 ГК РФ.
Так, установив, что гр. П., обратившийся в АС Дальневосточного округа с кассационной жалобой на Определение от 19.10.2016, Постановление Пятого ААС от 07.12.2016 по делу N А51-22240/2016 Арбитражного суда Приморского края и лично подписавший данную жалобу, признан недееспособным (в материалах дела имеется решение Ленинского суда г. Владивостока от 29.01.1999 (с отметкой о вступлении в законную силу 14.04.1999) о признании данного факта), признал, что с учетом положений ч. 3 ст. 43, ч. 2 ст. 59 АПК РФ и на основании п. 1 ч. 1 ст. 281 АПК РФ данная жалоба подлежит возврату, поскольку она подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства (см. Определение АС Дальневосточного округа от 15.03.2017 N Ф03-140/17 по делу N А51-22242/2016).
К числу законных представителей несовершеннолетних граждан относятся:
1) по общему правилу — родители несовершеннолетнего лица (в отношении детей, имеющих одного или обоих родителей). Согласно п. 1 ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Следует учесть, что законным представителем будет только мать, если отсутствует зарегистрированный брак и отцовство не установлено. Законное представительство родителей подтверждается свидетельством о рождении ребенка и документом, удостоверяющим личность.
Родители не вправе представлять интересы своих детей в следующих случаях:
а) если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей (см. п. 2 ст. 64 СК РФ);
б) если они лишены родительских прав (см. ст. ст. 69 — 72, 121 СК РФ);
в) если они ограничены в родительских правах (см. ст. ст. 73 — 76, 121 СК РФ);
2) в случаях, когда дети остаются без попечения родителей, либо когда речь идет о детях-сиротах, — иные лица, органы и организации, которые в силу закона могут выступать в качестве представителей указанных детей по защите их законных прав и интересов.
Действующее семейное и гражданское законодательство РФ в качестве таких законных представителей называет: усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей, органы опеки и попечительства, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или аналогичные организации).
В качестве законных представителей лиц, признанных судом недееспособными (т.е. недееспособных в силу медицинских причин (по причине психического расстройства)), по общему правилу выступают их опекуны. Однако следует учитывать, что в силу п. 4 ст. 35 ГК РФ недееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Законное представительство опекунов или попечителей подтверждается соответствующим решением органа опеки и попечительства, удостоверением опекуна или попечителя и документом, удостоверяющим личность.