Адвокат по грабежу (ст. 161 УК РФ)

Грабеж – это открытое хищение чужого имущества. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» открытое хищение – это хищение, совершённое в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

 Описание состава преступления содержится в ст. 161 УК РФ
  1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 4 лет.
  2. Грабеж, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; д) в крупном размере. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 7 лет.
  3. Грабеж, совершенный: а) организованной группой; б) в особо крупном размере. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 12 лет.
Как адвокаты по уголовным делам защищают по ст.161 УК РФ?
 Основными способами защиты по 161 статье УК РФ являются:
  • Если профессиональный адвокат по грабежу вступил в дело сразу после задержания, то имеет смысл оспаривать причастность к совершению преступления.
  • Переквалификация на ст. 158 УК РФ (кража). По санкции ст. 158 УК РФ наказание ниже.
  • При обвинении по ч. 2 и ч. 3 ст. 161 УК РФ – собирать доказательства для исключения квалифицирующих признаков, и в последующем переквалифицировать на ч. 1 ст. 161 УК РФ.

Уголовные дела по ч. 1 ст. 161 УК РФ позволяют примириться с потерпевшим, а по частям 1 и 2 статьи 161 УК РФ могут быть рассмотрены в особом порядке.

Если Вам необходима помощь или юридическая консультация адвоката по уголовным делам в Москве, обращайтесь в Московскую городскую коллегию адвокатов.