В чем различия между ОСАГО и КАСКО

В чем различия между ОСАГО и КАСКО?

Разбираясь в чем разница, между двумя страховыми полосами ОСАГО и КАСКО начать, стоит, пожалуй, с первого.

В первую очередь такое предпочтение ему отдается в связи с тем, что страхование ОСАГО является обязательным. Суть указанного страхования — защита экономических интересов автовладельца. При этом этот страховой полис покрывает убытки, возникшие в результате какого-либо дорожно-транспортного происшествия. Данные средства выплачиваются в том случае, если владелец полиса по причине ДТП причинил ущерб другому лицу. ОСАГО сроки возмещения убытка определяются рядом факторов. В первую очередь это сумма страховой выплаты и сумма ущерба. Вместе с тем, владелец авто может и самостоятельно ускорить темпы выплаты по страховке. Всё что для этого нужно как можно скорее собрать все необходимые для предоставления страховой компании документы.

Кроме всего прочего, эксплуатация автомобиля без наличия автострахования ОСАГО является нарушением закона, влекущим за собой немалые штрафы.

Страхование КАСКО основывается на принципе «всё включено». При этом среди страховых рисков КАСКО помимо возможности возникновения ДТП, также угон, причинение транспорту вреда, пожар и многие другие. Таким образом вне зависимости от характера происшествия случившегося с автомобилистом и вне зависимости от того кто является его виновником все понесенные убытки ему будут возмещены. В тоже время существенным недостатком этого вида автострахования является его значительная стоимость, вычисляемая по сложной формуле учитывающей множество факторов.

Подытожив можно сказать о том, что ОСАГО по сравнению с КАСКО имеет весьма ограниченный спектр услуг. В тоже время покупка обоих полисов является оптимальным решением, позволяющим обеспечить владельцу автомобиля наибольшее чувство защищенности и безопасности, в финансовом плане, конечно же. Если же возможности бюджета ограничены, ОСАГО позволит сэкономить средства и в тоже время обеспечить минимальную защиту при возникновении дорожных неприятностей.