Дисциплинарное взыскание

Дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовым договором трудовых обязанностей.

В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, относятся: замечание, выговор и увольнение.

Для отдельных категорий работников федеральным законодательством, например, законом о Прокуратуре, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены другие дисциплинарные взыскания.

Не допускается применение дисциплинарных наказаний, не предусмотренных федеральным законодательством, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении  взыскания в обязательном порядке должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

В соответствии с требованиями законодательства о труде за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно взыскание.

До применения дисциплинарного наказания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания. Если по истечении 2-х рабочих дней работник не предоставит объяснение, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное наказание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное наказание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее 2-х лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства в рамках уголовного дела.

Приказ о применении взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.

Наказание может быть обжаловано работником или его юристом по трудовым спорам в государственную инспекцию труда, в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров или в суд.

Нарушение процедуры назначения дисциплинарного наказания является основанием для его отмены.

СНЯТИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Если в течение одного года со дня применения дисциплинарного наказания к работнику работник не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Существуют возможности и досрочного снятия наказания. Работодатель имеет право снять его с работника по собственной инициативе, по просьбе самого работника, по ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.