Дополнительные гарантии независимости адвокатов при оказании ими юридической помощи по уголовному делу

Президент России подписал закон, согласно которому существенно усиливаются гарантии независимости адвоката. В соответствии с внесенными изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации статьи 29, 49, 50, 53, 56, 58, 75 и 159 излагается в следующей редакции: 

СТАТЬЯ 29. ПОЛНОМОЧИЯ СУДА.

Часть 2. Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

5.2) о производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката в соответствии со статьей 45О. 1 УПК РФ;

СТАТЬЯ 49. ЗАЩИТНИК.

Часть 2. В качестве защитников участвуют адвокаты.

Часть 4. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные ч. 3 ст. 53 УПК РФ.

Часть 4. 1. В  случае   необходимости   получения    согласия   подозреваемого, обвиняемого   на   участие   адвоката   в   уголовном   деле  перед  вступлением  в   уголовное   дело   адвокату    предоставляется    свидание    с   подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Часть 5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении, принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.

СТАТЬЯ 50. ПРИГЛАШЕНИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ И ЗАМЕНА ЗАЩИТНИКА, ОПЛАТА ЕГО ТРУДА.

Часть 3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.

Часть 4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.

СТАТЬЯ 53. ПОЛНОМОЧИЯ ЗАЩИТНИКА.

Часть 1. С момента вступления в уголовное дело защитник вправе:

СТАТЬЯ 56. СВИДЕТЕЛЬ.

Часть 1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Часть 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;

3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;

СТАТЬЯ 58. СПЕЦИАЛИСТ.

Часть 1. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Часть 2. Вызов специалиста и порядок его участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определяются статьями 168 и 270 УПК РФ.

Часть 2.1. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по  уголовному  делу в   порядке,  установленном  УПК РФ,   специалиста  для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 УПК РФ.

СТАТЬЯ 75. НЕДОПУСТИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

Часть 2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

2.1) предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, за исключением предметов и документов, указанных в ч.1 ст. 81 УПК РФ.

СТАТЬЯ 159. ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ РАССМОТРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА.

Часть 1. Следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном главой 15 УПК РФ.

Часть 2. При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела. Лицам, указанным в части второй настоящей статьи, не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами.

Часть 2.1. Защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству самого подозреваемого или обвиняемого.

Часть 2.2. Лицам, указанным в части второй настоящей статьи, не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами.

Также указанным законов вводится новая статья в УПК РФ.

СТАТЬЯ 450.1. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБЫСКА, ОСМОТРА И ВЫЕМКИ В ОТНОШЕНИИ АДВОКАТА

Часть 1. Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в  жилых  и служебных помещениях,  используемых  им  для  осуществления  адвокатской деятельности), включая случаи, предусмотренные ч. 5 ст. 165 УПК РФ, производятся  только  после  возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его  в  качестве  обвиняемого,  если уголовное дело было  возбуждено в  отношении  других   лиц    или    по    факту    совершения    деяния,    содержащего   признаки  преступления,  в  порядке,  установленном   ч. 1 ст. 448 УК РФ, на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений,  составляющих адвокатскую  тайну,    члена    совета   адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или   иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.

Часть 2. В постановлении судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки в отношении адвоката указываются данные, служащие основанием для производства указанных следственных действий, а также конкретные отыскиваемые объекты.  Изъятие иных объектов не допускается, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота. В ходе обыска, осмотра и (или) выемки в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления   адвокатской деятельности, запрещается изъятие всего производства  адвоката по делам его доверителей, а также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов указанного производства.

Часть 3. До  возбуждения   в   отношении   адвоката    уголовного    дела   или привлечения его  в  качестве  обвиняемого,  если  уголовное  дело  было  возбуждено   в   отношении   других   лиц  или  по  факту  совершения  деяния,  содержащего   признаки   преступления,   и   вынесения судьей постановления о разрешении производства  следственного действия осмотр жилых и служебных помещений, используемых  для  осуществления  адвокатской  деятельности, может  быть произведен только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки  совершения  преступления.  В таком  случае  осмотр места происшествия без участия члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производится осмотр, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты, допускается только при невозможности обеспечения его участия.