Новый административный регламент ГИБДД 2017 года

Скоро будет утвержден новый административный регламент ГИБДД. Новый документ должен прийти на смену старому административному регламенту ГИБДД. Первоначально он должен был вступить в законную силу еще с 1 апреля 2017 года, но его решили доработать.

В соответствии с новым административным регламентом ГИБДД наряды ДПС будут следить за дорожной обстановкой в местах, которые подвержены наибольшей аварийности, а также на потенциально опасных участках автодорог.

Что нового?

Одной из главных новелл является официальная отмена запрета на проверку документов у водителей вне стационарных постов. Новый документ уточняет основания для остановки автотранспортных средств, что позволяет снять прежние ограничения.

Сотрудникам ГАИ запретят курить в присутствии участников дорожного движения, а также обяжут быть максимально вежливыми, а при общении с участниками дорожного движения сотрудник ГИБДД должен будет воздерживаться от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, гражданства, языка, расы, возраста, социального, имущественного или семейного положения, а также политических или религиозных предпочтений.

С 2017 года сотрудников полиции обяжут аккуратно принимать документы у участников дорожного движения. Полицейский не должен повреждать или делать в них какие-либо отметки в непредусмотренных для этого местах. Если при проверке документов сотрудник обнаружит вложенные в них деньги или иные ценности, то в его обязанности входит вернуть их и предложить владельцу передать документ вновь уже без денег и ценностей.

Новый административный регламент ГИБДД запрещает сотрудникам ДПС принимать от участников дорожного движения материальные ценности, за исключением необходимых для выполнения административных действий, а при предложении взятки сотрудник полиции будет обязан написать рапорт на имя своего руководства.

Когда вступает в действие?

Административный регламент по надзору за участниками дорожного движения утверждается Приказом МВД России и вступает в законную силу после его регистрации в Министерстве Юстиции РФ. Утвердить новый административный регламент планируется в 2017 году.