Получение взятки (статья 290 УК РФ)

Получение взятки должностным лицом является одним из наиболее опасных преступлений против интересов службы. Уголовная ответственность за получение взятки установлена статьей 290 УК РФ. Предметом получения взятки могут быть как деньги, ценные бумаги, так и иное имущество, в том числе ограниченное в обороте или изъятое из оборота (наркотики, оружие и др.). В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6, к предмету взятки наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом относятся и выгоды или услуги имущественного характера, подлежащие оплате, но оказываемые безвозмездно, например, предоставление турпутевок, ремонт жилья, строительство дачи и др.

Состав преступления получение взятки (статья 290 УК РФ)

Объект преступления. Объектом преступления являются общественные отношения в сфере государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Предметом преступления, как было указано выше, являются деньги, ценные бумаги, имущество и выгоды.

Объективная сторона. Объективная сторона характеризуется получением должностным лицом взятки за совершение действия или бездействия, которые входят в служебные полномочия должностного лица, совершение действия или бездействия, которые не входят в служебные полномочия взяткополучателя, но оно в силу своего служебного положения может способствовать их совершению другим должностным лицом, общее покровительство по службе или общее попустительство по службе.

Субъективная сторона. Субъективная сторона получения взятки характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления. Субъект преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ, — специальный. К уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, обладающие определенным статусом, а именно:

  • должностное лицо
  • иностранное должностное лицо
  • должностное лицо публичной международной организации.
Квалифицированные виды получения взятки должностным лицом

Уголовная ответственность за квалифицированные виды получения взятки установлена частями 2-6 статьи 290 УК РФ.

Уголовная ответственность за получение взятки должностным лицом в значительном размере установлена ч.2 ст. 290 УК РФ.

Часть 3 статьи 290 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение заведомо незаконных действий или бездействий.

Часть 4 статьи 290 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления.

Часть 5 статьи 290 УК РФ устанавливает ответственность за получение взятки, если она совершена:

  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • с вымогательством взятки;
  • в крупном размере.

Взятка в особо крупном размере предусмотрена ч.6 ст. 290 УК РФ.

Наказание за взятку

Санкцией ст. 290 УК РФ предусмотрены различные виды и размеры наказания за получение взятки. Минимальный вид и размер наказания установлен в виде штрафа в размере 1 000 000 рублей за преступление, предусмотренное ч.1 ст. 290 УК РФ, а максимальный —  лишение свободы на срок до 15-ти лет с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

Защита адвоката по делам о получении взятки

Адвокаты Московской коллегии адвокатов, специализирующиеся на защите граждан по преступлениям, предусмотренным главой 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», оказывают юридическую помощь лицам, подозреваемым или обвиняемым в получении взятки. Стоимость услуг адвоката указана здесь.