Приговор по статье 316 УК РФ (Укрывательство преступлений)

Приговор Волховского городского суда Ленинградской области по статье 316 УКРФ «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений».

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

«23» сентября 2014 года                                   г. Волхов

Судья Волховского городского суда Ленинградской области М.А. М.,

с участием государственного обвинителя Волховской городской прокуратуры О.Ю. М.,

подсудимых Г.А. Г., П.О. И.,

защиты в лице адвоката по уголовным делам Р.С. В., представившего удостоверение № *** и ордер № ***, адвоката Г.М. Ф., представившего удостоверение № *** и ордер № ***,

при секретаре А.Е. В.,

рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Г.А. Г., ***, не судимого,

П.О. И., ***, не судимого,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Г.А. Г. и П.О. И. совершили заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

Данное преступление совершено на территории Волховского района Ленинградской области при следующих обстоятельствах:

П.О. И. и Г.А. Г., в период времени с *** часов *** минут *** года до *** часов *** минут *** года, находясь на территории участка, где расположен дом №*** в дер. *** Волховского района Ленинградской области, являясь очевидцами совершения лицом, в отношении которого Волховским городским судом 15.08.2014 года вынесен приговор в совершении особо тяжкого преступления — умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего С., по просьбе данного лица, в отношении которого вынесен приговор за совершение преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ, заранее не обещая скрыть последнему следы преступления — труп С., действуя умышленно, осознавая, что своими действиями помогают скрыть следы совершенного преступления, помогли переместить труп С. в лодку и поместить труп в мешки, после чего проследовали вниз по течению реки *** и акватории реки *** Волховского района Ленинградской области, и совместно с лицом, в отношении которого судом вынесен приговор по ст. 111 ч. 4 УК РФ, сбросили труп С. в воду, после чего, имея возможность сообщить в правоохранительные органы о совершенном преступлении, скрыли данный факт.

Подсудимые Г.А. Г. и П.О. И. с предъявленным им обвинением в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ, полностью согласились.

Как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании от подсудимых Г. А. Г. и П.О. И. поступили ходатайства о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке.

Данные ходатайства подсудимыми Г. А. Г. и П.О. И. были заявлены добровольно, после проведения консультации с защитниками. Подсудимые Г.А. Г. и П.О. И. осознают характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель, защита подсудимых не возражали против удовлетворения данного ходатайства.

Считая, что предъявленное подсудимым Г. А. Г. и П.О. И. обвинение обосновано, вина их подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, суд квалифицирует их действия по ст. 316 УК РФ как совершение заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

При назначении наказания, суд учитывает характер, и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личности подсудимых.

Данное преступление, совершенное Г. и П., относится к категории преступлений небольшой тяжести, и с учетом наличия в действиях подсудимых обстоятельств, отягчающих наказание, а именно предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ, совершение преступления в составе группы, и суд считает, что им должно быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимым наличие у обоих на иждивении несовершеннолетних детей, и с учетом личности подсудимых считает возможным назначить им наказание с применением правил ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Г.А. Г. и П. О. И. виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ и назначить каждому наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Г.А. Г. и П.О. И. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Возложить на условно осужденных Г.А. Г. и П.О. И. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу осужденным Г.А. Г. и П.О. И. подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения.

Судебные издержки, связанные с оплатой услуг адвокатов Г.М. Ф. и Р. С. В. отнести за счет средств Федерального бюджета.

Настоящий приговор может быть обжалован в апелляционном порядке, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в Ленинградский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии и защитников при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.