Приговор по статье 324 УК РФ (Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград)

Приговор мирового судьи судебного участка Таганского района города Москвы по статье 324 УК РФ «Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР».

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва                                                                                                          18 июля 2017 года

 

Суд в составе председательствующего – мирового судьи судебного участка № Таганского района г. Москвы К.А.И., при секретаре Т.Н.Д.,

с участием помощника прокурора Таганской межрайонной прокуратуры И.А.А., защитника – адвоката Л.А.П., представившей удостоверение № ****, выданное Управлением МЮ РФ по Московской области **** и ордер № **** от 18.07.2017, выданный ****, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-29/17 в отношении: Ш.А.А., «данные изъяты»,

УСТАНОВИЛ:

Ш.А.А. совершил незаконное приобретение официальных документов, а также государственных наград СССР, а именно:

Так он, Ш.А.А., 16 июля 2016 года, примерно в 15 часов 00 минут находясь у метро «****» по адресу: г. Москва, ул. ****, у дома № **** возле  тротуара под деревом нашел пакет белого цвета с находящимися внутри наградами и наградным документом, а именно: Орден Отечественной войны 2-й степени № **** (образца ****г.), орденская книжка к нему  № ****на имя ****, а также Орден Трудового Красного Знамени СССР № ****  (образца ****г.), которые согласно заключению эксперта от 24 мая 2017 года являются подлинными государственными наградами СССР и подлинным наградным документом, осознавая, что данные награды и наградной документ ему (Ш.А.А.) не принадлежат, действуя из корыстных побуждений, он (Ш.А.А.) забрал их себе. 22 мая 2017 года, находясь по адресу: ****, при попытке незаконного сбыта вышеуказанных наград и наградного документа, задержан сотрудниками полиции, и доставлен в ОМВД России по Таганскому району г. Москвы, расположенный по адресу: г. Москва, Ведерников пер, д. 9, где в период времени с 11 часов 50 минут по 12 часов 20 минут в присутствии приглашенных понятых, вышеуказанные награды были обнаружены и изъяты.

Он же, совершил покушение, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт официальных документов и государственных наград СССР, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, а именно: так он, Ш.А.А., 22 мая 2017 года примерно в 11 часов 20 минут, находясь у магазина «****», расположенного по адресу: **** имея умысел, направленный на незаконный сбыт государственных наград СССР и наградного документа, действуя умышленно, за денежное вознаграждение в сумме 5 000 рублей пытался незаконно сбыть ранее неизвестным ему (Ш.А.А.) С.М.В., А.М.К. и Я.М.А., государственные награды и наградной документ, а именно: Орден Отечественной войны 2-й степени № ****  (образца ***), орденскую книжку к нему  № **** на имя К.П.Н., а также Орден Трудового Красного Знамени СССР № ****  (образца ****), которые согласно заключению эксперта от 24 мая 2017 года являются подлинными государственными наградами СССР, и подлинным наградным документом, однако вышеуказанные лица ему (Шитову А.А.)  в приобретении данных государственных наград и наградного документа отказали, после чего, 22 мая 2017 года, примерно в 11 часов 20 минут он (Ш.А.А.) находясь по адресу: **** был задержан сотрудниками полиции, таким образом, он (Ш.А.А.) не смог довести свой преступный умысел до конца, по не зависящим от него обстоятельствам.

Данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке, так как подсудимый Ш.А.А., согласившись с предъявленным ему обвинением и полностью признав свою вину, добровольно, проконсультировавшись с защитником, заявил об этом ходатайство, осознавая его характер и последствия. При этом подсудимый Ш.А.А. обвиняется в совершении двух преступлений, наказание за каждое из которых, установленное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Защитник поддержал заявленное подсудимым Ш.А.А. ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Ш.А.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу, в связи с чем, квалифицирует действия подсудимого по ст. 324 УК РФ, поскольку он при описанных в приговоре обстоятельствах, совершил незаконное приобретение государственных наград СССР, а так же по ч. 3 ст. 30, ст. 324 УК РФ, поскольку он, при описанных в приговоре обстоятельствах, совершил покушение на незаконный сбыт официальных документов и государственных наград СССР, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

С учетом требований ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд признает, как обстоятельство, смягчающее наказание Ш.А.А. его чистосердечное раскаяние в содеянном и признание вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ш.А.А., судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, личность Ш.А.А., в том числе ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, его семейное и имущественное положение, состояние его здоровья, обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие, обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление Ш.А.А. и на условия жизни его семьи. В связи с чем, суд считает возможным назначить Ш.А.А. наказание в виде штрафа.

В соответствии со ст. 299 УПК РФ суд также считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Ш.А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 324 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Признать Ш.А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 324 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 7 000 (семь тысяч) рублей.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить наказание Шитова А.А. в виде штрафа в размере 7 000 (семь тысяч) рублей.

Вещественные доказательства: ******* – передать в собственность государства – Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Таганский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.