Приговор по статье 325.1 УК РФ (Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства)

Приговор мирового судьи судебного участка района Тропарево-Никулино города Москвы по части 1 статьи 325.1 УК РФ «Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности».

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 г. Москва                                                                                                     17 октября 2014 г.

 

Мировой судья судебного участка № района Тропарево-Никулино г. Москвы М.М.К., при секретаре ***.,

с участием государственного обвинителя помощника Никулинского межрайонного прокурора ***.,

подсудимого К***.,

защитника – адвоката ***., представившей удостоверение № *** и ордер №*** от 13.10.2014 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении К.*** года рождения, уроженца ***, гражданина ***, ***, зарегистрированного по адресу: ***, фактически проживающего по адресу: ***, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.325.1, ч.1 ст.325.1, ч.1 ст.325.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

К.И.А. совершил неправомерное завладение государственными регистрационными знаками транспортного средства из корыстной заинтересованности.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: так  он, 18 августа 2014 года в 00 часов 10 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 26, корп. 4, имея умысел на неправомерное завладение государственными регистрационными знаками транспортного средства из корыстной заинтересованности, подошел к автомашине «***», принадлежащей ***., и снял с нее передний и задний государственные регистрационные знаки ***, оставив на лобовом стекле автомашины записку следующего содержания: «нужен номер звони ***», с целью последующего выдвижения требований владельцу данной автомашины о выплате определенной денежной суммы за возвращение знаков. Продолжая свои преступные действия, он спрятал указанные государственные регистрационные знаки возле гаража, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Академика Анохина, дом 26. корпус 3. то есть, неправомерно завладел ими из корыстной заинтересованности, после чего в этот же день в 02 часа 25 минут около д. 30. корп. 1 по ул. Академика Анохина г. Москвы был задержан сотрудниками полиции.

Он же совершил неправомерное завладение государственными регистрационными знаками транспортного средства из корыстной заинтересованности.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: та он, 18 августа 2014 года в 01 час 00 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 34, корп. 2, имея умысел на неправомерное завладение государственными регистрационными знаками транспортного средства из корыстной заинтересованности, подошел к автомашине «***», принадлежащей ***., и снял с нее передний и задний государственные регистрационные знаки ***, оставив на лобовом стекле автомашины записку следующего содержания: «нужен номер звони ***», с целью последующего выдвижения требований владельцу автомашины о выплате определенной денежной суммы за возвращение знаков. Продолжая свои преступные действия, он спрятал указанные государственные регистрационные знаки рядом за расположенными гаражами по адресу: г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 34, корп.2, то есть, неправомерно завладел ими из корыстной заинтересованности, после чего в этот же день в 02 часа 25 минут около д. 30, корп. 1 по ул. Академика Анохина Москвы был задержан сотрудниками полиции.

Он же совершил неправомерное завладение государственными регистрационными знаками транспортного средства из корыстной заинтересованности.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:  так он, 18 августа 2014 года в 02 часа 00 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 30, корп. 1, имея умысел на неправомерное завладение государственными регистрационными знаками транспортного средства из корыстной заинтересованности, подошел к автомашине «***», принадлежащей ***. и снял с нее передний и задний государственные регистрационные знаки ***, оставив на лобовом стекле автомашины записку следующего содержания: «нужен номер звони ***», с целью последующего выдвижения требований владельцу машины о выплате определенной денежной суммы за возвращение знаков, то есть, неправомерно  завладел ими из корыстной заинтересованности, и собирался спрятать за рядом  расположенными гаражами, однако, заметив наряд полиции, выбросил их возле д. 34, корп.2 по ул. Академика Анохина г. Москва, после чего  в 02 часа 25 минут около дома 30 корп. 1 по ул. Академика Анохина  был задержан  сотрудниками полиции.

По окончании дознания обвиняемый К.И.А.  заявил ходатайство об особом порядке рассмотрении дела, предусмотренном гл. 40 УПК РФ (л.д.216).

Подсудимый К.И.А. в судебном заседании свою вину в совершении указанных преступлений признал полностью, в полном объеме согласился с предъявленным ему обвинением, подтвердил обстоятельства, изложенные в обвинительном акте и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Потерпевшие в судебное заседание не явились, обратились в адрес суда с заявлениями о рассмотрении дела в свое отсутствие, против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного гл. 40 УПК РФ, не возражали.

Государственный обвинитель, защитник-адвокат не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Порядок проведения судебного заседания в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренный ст. 316 УПК РФ соблюден.

Суд считает, что обвинение, с которыми согласился подсудимый К.И.А.   обоснованно, подтверждается доказательствами по делу, которые получены без нарушения закона.

Вина К.И.А. в совершении указанных преступлений полностью доказана и суд квалифицирует его действия по ч.1 ст.325.1 УК РФ   по эпизоду от 18 августа 2014 г., по ч.1 ст.325.1 УК РФ по эпизоду от 18 августа 2014 г., по ч.1 ст.325.1 УК РФ   по эпизоду от 18 августа 2014 г., поскольку он совершил неправомерные завладения государственными регистрационными знаками транспортных средств из корыстной заинтересованности.

Изучение личности подсудимого показало, что подсудимый ***, ***, ***.

Обстоятельством, смягчающим наказание, признается, в соответствии со ст. 61 УК РФ, признание своей вины, ***.  Отягчающим наказание обстоятельством является наличие в действиях К. И.А. рецидива преступлений.

При назначении наказания, в соответствии со ст. 60 Уголовного кодекса РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного   и на условия жизни семьи.

В связи с наличием в действиях К.И.А. рецидива преступлений, суд назначает ему наказание с учетом требований ч.2 ст.68 УК РФ.

Принимая во внимание, что судебное разбирательство прошло в особом порядке, решая вопрос о назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, считает необходимым назначить наказание необходимое для исправления подсудимого в виде лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Процессуальные издержки по делу, связанные с выплатой вознаграждения адвокату, участвовавшему в уголовном судопроизводстве по назначению, за оказание юридической помощи подсудимому, в силу части 10 статьи 316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

К.*** признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.325.1, ч.1 ст.325.1, ч.1 ст.325.1 УК РФ и назначить наказание:

по ч.1 ст.325.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев;

по ч.1 ст.325.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев;

по ч.1 ст.325.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно К *** назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ приговор в исполнение не приводить, а назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 Уголовного кодекса РФ возложить на К. *** следующие обязанности: встать на учет по месту жительства в уголовно-исполнительную инспекцию, по вызовам являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения в отношении К.*** до вступления приговора в законную силу в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, оставить прежнюю, после вступления, отменить.

Вещественные доказательства — передний и задний государственный регистрационный знак ***оставить за потерпевшим ***., передний и задний государственный регистрационный знак *** оставить за потерпевшим ***., передний и задний государственный регистрационный знак *** оставить за потерпевшим ***. Лист бумаги, с надписью: «нужен номер звони ***, лист бумаги с надписью: “ нужен номер звони ***», хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 10 (десяти) суток со дня провозглашения, с соблюдением ст. 317 УПК РФ. В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.