Приговор по статье 328 УК РФ (Уклонение от прохождения службы)

Приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска по части 1 статьи 328 УК РФ «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы».

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ульяновск                                                                                        28 июля 2017 года

 

Засвияжский районный суд г. Ульяновска в составе председательствующего судьи К. Л.П.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Засвияжского района г. Ульяновска С.С.М.,

подсудимого З.Д.С.,

защитника — адвоката М.Н.С.,

при секретаре Н.Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении З. Д.С., <данные изъяты> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

З.Д.С. совершил уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, при следующих обстоятельствах.

Так, З.Д.С., проживающий и зарегистрированный по адресу: <адрес>, являясь гражданином РФ, лицом мужского пола достигшего ко дню призыва возраста 18 лет, годный по состоянию здоровья для прохождения военной службы, не подавший заявление о прохождении альтернативной гражданской службы, не имея законных оснований для отсрочки и освобождения от призыва на военную службу, в период с 07.11.2016 по 10.11.2016, не желая проходить военную службу, уклонился от призыва на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации при следующих обстоятельствах.

С 05.02.2014 З. Д.С. состоит на воинском учете в ФКУ «Военный комиссариат Ульяновской области» (по Засвияжскому району г. Ульяновска) и является призывником.

24.10.2016 врачом терапевтом отдела ФКУ «Военный комиссариат Ульяновской области» (по Засвияжскому району г. Ульяновска) ФИО10 в здании отдела ФКУ «Военный комиссариат Ульяновской области» (по Засвияжскому району г. Ульяновска), расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Автозаводская, 23, З.Д.С. лично под роспись была вручена повестка о необходимости его явки в Военный комиссариат Ульяновской области для прохождения медицинского освидетельствования. Однако З. Д.С., осознавая, что в соответствии с ФЗ № 5Э-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» он подлежит призыву на военную службу и обязан исполнить воинскую обязанность, а законных оснований, освобождающих его от призыва на военную службу, предусмотренных ст. 23 указанного закона, либо предоставляющих ему отсрочку от призыва на военную службу, предусмотренных ст. 24 того же закона, не имеется, умышленно, с целью уклонения от призыва в армию, желая избежать исполнения воинской обязанности, не явился 07.11.2016 в военный комиссариат, не имея на то уважительных причин.

Далее 10.11.2016 помощником начальника отделения военного комиссариата ФИО5 по месту проживания призывника З. Д.С. лично под роспись была вручена повестка о необходимости его явки в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования, назначенного на 10.11.2016. Однако З. Д.С., осознавая, что в соответствии законом он подлежит призыву на военную службу и обязан исполнить воинскую обязанность, а законных оснований, освобождающих его от призыва на военную службу, не имеется, умышленно, с целью уклонения от призыва на военную службу, желая избежать исполнения воинской обязанности, не явился 10.11.2016 в военкомат.

Таким образом, З.Д.С. умышленно, не желая проходить военную службу но призыву в Вооруженных силах Российской Федерации, с целью невыполнения обязанностей по призыву на военную службу, не имея законных оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу, в законодательства РФ, уклонился от прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ в период с 07.11.2016 по 10.11.2016 путем неявки в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования.

З.Д.С. в судебном заседании вину в инкриминируемом деянии признал полностью и подтвердил свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия, пояснив, что заявил данное ходатайство добровольно, после консультации со своим адвокатом, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства полностью осознает.

Препятствий к постановлению приговора без проведения судебного следствия судом не установлено, поскольку З.Д.С. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы. Ходатайство о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно в момент ознакомления с материалами дела, после консультации с защитником. З. Д.С. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. С предъявленным обвинением З. Д.С. согласен, вину признает в полном объеме. Суд приходит к выводу, что обвинение обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. Учитывая, что все условия соблюдены, суд полагает возможным постановить приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и адвокат заявили о своем согласии на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия З.Д.С. по ст. 328 ч. 1 УК РФ — уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Учитывая данные сведения, а также характеризующие подсудимого данные, обстоятельства совершения преступления, поведение З.Д.С. в судебном заседании, суд признает его вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление З.Д.С. и на условия жизни его семьи.

З.Д.С. ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, заявлений и жалоб на него не поступало, спиртными напитками не злоупотребляет.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает: полное признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном; активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья подсудимого и членов его семьи.

Обсуждая вопрос о мере наказания, суд с учетом данных о личности З. Д.С., всех обстоятельств дела, считает возможным его исправление без изоляции от общества с назначением ему наказания в виде штрафа. При определении размера штрафа суд учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение виновного и его семьи, а также возможность получения им иного дохода.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств суд руководствуется положениями ст. 81 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307, 308, 309, 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать З. Д.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей (пятьдесят тысяч рублей).

Меру пресечения З.Д.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: личное дело на имя призывника З.Д.С. – оставить в распоряжении Военного комиссариата Ульяновской области.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Засвияжский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований п. 1 ч. 1 ст. 389-15 УПК РФ, за исключением основания несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.