Приговор по статье 348 УК РФ (Утрата военного имущества)

Приговор Астраханского гарнизонного военного суда по статье 348 Уголовного кодекса РФ «Утрата военного имущества».

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

30 апреля 2010 года                                                   г. Астрахань

Астраханский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Б.И.В., с участием государственного обвинителя – заместителя военного прокурора Каспийской флотилии подполковника юстиции Ф.С.С., защитника – адвоката Р.С.В., представителя потерпевшей войсковой части … О., при секретаре З.Э.В., в открытом судебном заседании, в помещении Астраханского гарнизонного военного суда, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего по контракту

В., родившегося … февраля … года в г. …, гражданина РФ, с высшим профессиональным образованием, состоящего в браке, имеющего на иждивении дочь … года рождения, ранее не судимого, проходящего военную службу по контракту в войсковой части…, в должности …, проживающего по адресу: г…., ул…., д…,  кв…,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 348 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

20 декабря 2009 года около 11 часов В. переправляясь на пароме через реку Бахтемир на переправе «Маячное»  Икрянинского района Астраханской области,  в нарушении правил сбережения вверенных ему для служебного пользования оружия и боеприпасов,  наклоняясь через край ограждения парома, не принял должных мер,  исключающих их возможную утрату и наступления общественно опасных последствий своих действий – выпадения из кобуры скрытого ношения вверенного ему для служебного пользования оружия – пистолета Макарова со штатным, находящимся в ней магазином, снаряженным патронами в количестве 8 штук, хотя, при той степени внимательности и предусмотрительности, которая от него требовалась, в силу требований Инструкции «О порядке выдачи личного табельного оружия на постоянное хранение и ношение, его применение и использование сотрудниками – военнослужащими органов службы безопасности», должен был и мог это предвидеть, в результате чего застежка – кнопка, имеющаяся на хлястике кобуры скрытого ношения самопроизвольно расстегнулась, и его оружие – пистолет ПМ снаряженный патронами в количестве 8 штук, выпал из кобуры в реку и затонул, что повлекло по неосторожности их утрату из установленного законодательством РФ оборота оружия и боеприпасов.

Принятыми мерами поисковых мероприятий оружие и патроны найти не удалось.

В ходе следствия подсудимый В. добровольно возместил ущерб в размере – 6166,72 рублей, стоимости утраченного по его вине пистолета и боеприпасов.

В судебном заседании подсудимый В. вину свою признал полностью, дал показания, соответствующие описательной части приговора, и кроме того пояснил, что 02 сентября 2004 года в установленном законом порядке на основании приказа командира войсковой было выдано на постоянное хранение и ношение личное табельное оружие ПМ серии …№ … с боеприпасами к нему – патронами типа ПСТ партии№…1996 года выпуска калибра 9,0 мм в количестве 16 штук.

20 декабря 2009 года около 11 часов во время паромной переправы он подошел к краю парома и облокотился на поручень, изменив тем самым положение своего тела, наклонившись вперед, в результате чего застежка, имеющаяся на хлястике кобуры скрытого ношения самопроизвольно расстегнулась, и его пистолет ПМ, снаряженный патронами, выпал из кобуры в реку и утонул.

Принятыми мерами поисковых мероприятий, пистолет с патронами обнаружить не удалось. О происшедшем он установленным порядком доложил руководству войсковой части.

В ходе следствия он добровольно возместил ущерб в размере – 6166,72 рублей, стоимости утраченного по его вине оружия и боеприпасов.

Помимо личного признания, виновность подсудимого В. в содеянном подтверждается совокупностью следующих исследованных в судебном заседании доказательств.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части, в связи с выполнением служебно-боевых задач было выдано на постоянное хранение и ношение личное табельное оружие – пистолет ПМ с комплектом патронов пистолетных в количестве 16 штук калибра 9,0 мм.

В силу положений Инструкции утвержденной приказом директора ФСБ РФ от 05 марта 1998 г. № 68 «О порядке выдачи личного табельного оружия на постоянное хранение и ношение, его применение и использование сотрудниками – военнослужащими органов службы безопасности», военнослужащий, получивший оружие на постоянное хранение и ношение, несет ответственность за его сохранность; оружие, полученное военнослужащим, должно храниться по месту службы или жительства военнослужащего в условиях, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц; ношение оружия военнослужащим, одетым в гражданскую одежду, должно быть скрытым для окружающих и исключающим возможность его утраты или хищения.

Согласно записей в книге выдачи и приема вооружения и боеприпасов войсковой части, следует, что 02 сентября 2004 года, В. было выдано на постоянное хранение и ношение: пистолет, два магазина и 16 патронов к нему.

Из протоколов выемки и осмотра от 09 марта 2010 года, усматривается, что изъятая у В. кобура скрытого ношения, оснащена застежкой – кнопкой и хлястиком, которые служат элементами удержания пистолета в кобуре при ношении. При этом застежка расстегивается излишне легко, что по мнению военного суда не обеспечивает должного удержания пистолета в кобуре.

В соответствии с протоколом осмотра места происшествия — паромная переправа «Маячное» расположенная на р. Бахтемир в Икрянинском районе Астраханской области, представляет собой паром в виде понтона с леерным ограждением и буксирующий теплоход.

Из оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ показаний свидетеля Н. усматривается, что около 11 часов 20 декабря 2009 г. он в составе команды осуществлял перевозочную деятельность на паромной переправе и видел В., который в момент переправы через реку находился около ограждения в кормовой части указанного парома.

Из сообщения «Астраханьавтодорремстрой», следует, что 20 декабря 2009 г. перевозочная деятельность на паромной переправе «Маячное» производилась командой, в состав которой входил постовой рабочий Н.

По сведениям Информационного центра УВД по Астраханской области и ГИАЦ МВД РФ от 26 января 2010 года, пистолет ПМ ЕД № …, взят на учет, как утраченное оружие.

Согласно справке начальника финансового подразделения войсковой части, в счет возмещения стоимости утраченного оружия и боеприпасов было внесено – 6166,72 рублей.

Как следует из заключения комиссии войсковой части по материалам служебного расследования, проведенного в связи с утратой подсудимым В. оружия и боеприпасов, 20 декабря 2009 года около 11 часов В., переправляясь на пароме через реку Бахтемир в районе с. Маячное Икрянинского района Астраханской области, допустил небрежное ношение оружия, в результате чего пистолет из кобуры выпал и затонул.

Принятыми мерами поисковых мероприятий обнаружить оружие с боеприпасами не представилось возможным, поскольку исходя из замеров по данным эхолота, глубина в радиусе 100 м. от места падения оружия в реку, составляет от 7 до 12 метров, что подтверждается данными Гидрографической службы Каспийской флотилии, и, по мнению специалистов ГУ МЧС России по Астраханской области, поиски оружия на указанном участке реки с учетом течения, рельефа дна, глубины и ледовой обстановки оставались бесперспективны.

С учетом пояснений допрошенных в судебном заседании свидетелей Н., М., входивших в состав комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с утратой оружия и боеприпасов, суд находит это заключение комиссии обоснованным, поскольку оно основано на выводах согласующихся не только с материалами расследования, но и подтверждается исследованными в суде вышеприведенными доказательствами материалов уголовного дела.

Делая вывод о наличии причинно–следственной связи между действиями В. и наступившими последствиями, в рассматриваемой ситуации, как это было установлено в ходе судебного разбирательства, следует признать, что при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась, при соблюдении правил сбережения, вверенных ему для служебного пользования оружия и боеприпасов, позволяло исключить возможность их утраты.

При этом считать, что утрата оружия с боеприпасами произошла по случайному стечению обстоятельств, или же вследствие непреодолимой силы у военного суда оснований не имеется.

По заключению военно-врачебной комиссии В. признан годным к прохождению военной службы.

Давая юридическую оценку содеянного В. суд его вышеописанные действия, выразившиеся в нарушении правил сбережения, вверенных для служебного пользования оружия и боеприпасов, повлекших по неосторожности их утрату, квалифицирует по ст. 348 УК РФ.

При назначении наказания В. военный суд в качестве смягчающих обстоятельств признает его чистосердечное признание, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение причиненного ущерба, положительные данные характеризующие его личность по службе.

С учетом выше приведенных обстоятельств совершенного им преступления, безупречной службы, суд приходит к выводу, что его исправление и перевоспитание может быть достигнуто без изоляции от общества и считает возможным применить к нему наиболее мягкий вид наказания, предусмотренный санкцией ст. 348 УК РФ в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ военный суд, —

ПРИГОВОРИЛ:

Признать В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 348 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере — 20000 рублей.

Процессуальные издержки по уголовному делу в сумме 1375 рублей, выплаченные защитнику адвокату Р.С.В. за оказание услуг юридической помощи на предварительном следствии по защите интересов В., взыскать с подсудимого в доход федерального бюджета РФ.

По вступлении приговора в законную силу, вещественные доказательства по делу: том 2 книги  № … выдачи и приема вооружения и боеприпасов — передать по принадлежности в войсковой части…; кобуру скрытого ношения — возвратить по принадлежности осужденному В.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам СевероКавказского окружного военного суда через Астраханский гарнизонный военный суд, в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.