Принят Стандарт осуществления адвокатом защиты по уголовному делу

Цели Стандарта

Стандарт осуществления адвокатом защиты по уголовному делу утвержден в целях установления единых требований к осуществлению адвокатской деятельности по уголовному делу. Правила содержит минимальные требования к деятельности адвоката, который осуществляет защиту в рамках уголовного дела.

Требования к адвокату

В Правилами указано, что основанием для принятия адвокатом поручения на защиту является либо соглашение об оказании юридической помощи, либо постановление правоохранительного органа или суда о назначении защитника. В указанном документе установлена обязанность защитника в рамках первого свидания согласовать свою позицию по уголовному делу со своим подзащитным.

В случае признания вины подзащитным, необходимо разъяснить правовые последствия признания. Кроме этого, адвокат по уголовным делам должен убедиться, что признание вины было сделано добровольно и не является самооговором.

Если в уголовном деле участвуют и другие адвокаты, то защитник должен уведомить их о совместной работе с доверителем.

Стандарт также указывает на обязанность адвоката участвать во всех следственных действиях, проводимых с его подзащитным, а по окончании предварительного расследования адвокат должен ознакомиться со всеми имеющимися материалами уголовного дела и при необходимости заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу.

Также на защитника возлагается обязанность принимать необходимые меры по сбору и представлению доказательств.

В соответствии с указанными правилами защитник не вправе уклоняться от участия в судебных прениях.

Адвокат должен требовать занести в протокол судебного заседания свои возражения против действий и решений председательствующего в уголовном процессе.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Если же он по какой-то причине вышел из дела до завершения судопроизводства, то должен незамедлительно вернуть все документы по делу подзащитному или иному уполномоченному подзащитным лицу.

Разъяснения требований Стандарта

Разъяснения по вопросам применения указанных правил осуществления адвокатом защиты по уголовному делу дает Комиссия Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам.

Когда принят

Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве принят VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 года.