Снятие копий с документов изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам в экономической сфере

Правительством РФ утверждено Положение о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам в экономической сфере. В соответствии с утвержденным Положением дознавателем или следователем, в производстве которых находятся материалы уголовного дела, предоставляются изготовленные на бумажном носителе документы для копирования их законным владельцем.

Для получений копий документов необходимо заявить ходатайство. Ходатайство должно содержать сведения о лице, его подающем, перечень подлежащих копированию документов, цель копирования, данные о технических средствах, которые будут использованы при копировании. Скопированные документы следователем заверяться не будут. Для заверения копий материалов уголовного дела заявитель имеет право пригласить нотариуса.

При приглашении нотариуса в ходатайстве указываются сведения о нотариусе.

Ходатайство будет рассмотрено в сроки, которые установлены уголовно-процессуальным законодательством РФ. При этом в его удовлетворении может быть отказано, если выразившее желание снять копию лицо не является законным владельцем документов либо имеются сведения о наличии спора между обратившимся с ходатайством лицом и иными лицами о принадлежности этих документов.

Также откажут в ходатайстве, если возникнет предположение о том, что документы содержат ложные данные или могут быть использованы в противоправной деятельности. Отказ последует, если документы были переданы для производства проверок, ревизий, судебных экспертиз и осуществление их копирования затруднит производство указанных действий.

Копирование документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам в экономической сфере, будет осуществляться за счет владельца с использованием личных технических средств, при этом для оказания технической помощи в копировании следователь, дознаватель может привлечь специалиста.