Заключение Комитета по проекту об объявлении амнистии в связи с 25-летием Конституции

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству вынес заключение по проекту постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации № 597435-7 «Об объявлении амнистии в связи с 25-летием Конституции Российской Федерации». В соответствии с заключением проект Постановления «Об объявлении амнистии в связи с 25-летием Конституции Российской Федерации» недоработан и нуждается в корректировке и доработках.

Заключение

по проекту постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации № 597435-7 «Об объявлении амнистии в связи с 25-летием Конституции Российской Федерации»

Проектом постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 25-летием Конституции Российской Федерации» предлагается применить акт об амнистии к следующим категориям лиц: лица, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, мужчины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, лица, имеющие I, II или III группу инвалидности.

Обращаем внимание, что такие категории лиц, как мужчины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, и лица, имеющие I, II или III группу инвалидности, не включены в перечень лиц, содержащийся в пункте 3 Постановления об амнистии, в соответствии с которым предусмотрено освобождение от наказания осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, не подпадающих под действие пункта 2 Постановления об амнистии, отбывших не менее одной четверти назначенного срока наказания. В целях установления единых условий применения акта об амнистии к лицам, совершившим одинаковые по степени тяжести преступления, а также учитывая,  что подпунктами 5 и 6 пункта 1, пунктом 5, подпунктами 3 и 4 пункта 7, пунктами 9 и 10 Постановления об амнистии предполагается его применение к указанным категориям лиц,  полагаем необходимым внести в пункт 3 Постановления об амнистии соответствующее дополнение.

Пунктом 6 Постановления об амнистии предусматривается освобождение лиц, подпадающих под действие его пункта 1, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день его вступления в силу, за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Обращаем внимание, что в пункте 1 Постановления об амнистии речь идет о лицах, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью включает в себя две разновидности – запрещение занимать определенные должности и запрещение заниматься определенной деятельностью. При этом несовершеннолетнему в соответствии с пунктом «б» части первой статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации может быть назначено только лишение права заниматься определенной деятельностью.

Из текста пункта 10 Постановления об амнистии, предусматривающего освобождение  от наказания определенных категорий лиц, если суд признает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением свободы, назначить наказание условно либо применить отсрочку отбывания наказания, следует исключить категорию лиц, указанную в подпункте 3 пункта 1 Постановления об амнистии, поскольку в нем идет речь об осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет, которые уже отбыли не менее половины назначенного срока наказания.

Нуждается в корректировке предусмотренный подпунктом  1 пункта 12 Постановления об амнистии перечень преступлений, исключающий применение акта об амнистии к лицам, осужденным за их совершение, поскольку за последнее время УК РФ был дополнен рядом статей, устанавливающих ответственность за совершение в том числе тяжких и особо тяжких преступлений, не вошедших в указанный перечень (например, статьи 110.1, 110.2, 234.1, 238.1, 327.1, 361 и др. УК РФ), отдельные статьи были дополнены новыми частями (например, статьи 159, 228 и др. УК РФ), а статья 159.4 УК РФ Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 325-ФЗ была признана утратившей силу.

Адвокат по уголовным делам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =