Законопроект о возможности самостоятельно выбирать дату и время регистрации брака

В Государственную Думу поступил законопроект о возможности самостоятельно выбирать дату и время регистрации брака. Проект федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» разработан в целях оптимизации порядка регистрации брака в Российской Федерации и обеспечения максимально удобного для лиц, вступающих в брак, способа подачи заявления.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту о возможности самостоятельно выбирать дату и время регистрации брака в настоящее время в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 27 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЭ «Об актах гражданского состояния» регистрация брака производится по истечение месяца со дня подачи заявления о регистрации брака.

Данный подход приводит к невозможности гибкого регулирования загруженности органов ЗАГС, а также к невозможности для граждан, вступающих в брак, удобным для них образом выбрать дату и время государственной регистрации брака. Кроме того, данными нормами создается коррупционная составляющая при государственной регистрации брака, вследствие наличия значительного количества граждан, желающих вступить в брак в те или иные знаменательные даты, но не имеющих возможности подать заявление о вступлении в брак в соответствующую дату.

Для устранения данных негативных факторов предлагается внести изменения в Семейный кодекс и Федеральный закон № 14Э-ФЗ, предоставив гражданам возможность самостоятельно выбирать дату и время государственной регистрации брака, но не ранее месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления о вступлении в брак.

Реализация предлагаемых изменений позволит гражданам самостоятельно выбрать дату государственной регистрации брака, в том числе дистанционно, без необходимости личной явки в органы записи актов гражданского состояния, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».