Защита прав вкладчиков от недобросовестных кредитных организаций

В Государственную Думу поступил законопроект о защите прав вкладчиков от недобросовестных кредитных организаций.

Как следует из пояснительной записки проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в части установления дополнительных гарантий вкладчиков» направлен на установление новеллы, которая позволит обеспечить и защитить права и интересы вкладчиков, оказавшихся жертвами недобросовестных кредитных организаций, которые не включили указанных вкладчиков — физических лиц в реестр вкладчиков по различным причинам.

В частности, зачастую права таких «забалансовых» вкладчиков оказываются неучтенными в результате ведения черной бухгалтерии в целях вывода денежных средств кредитной организацией, у которой, в конечном итоге, был осуществлен отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности со стороны Центрального банка Российской Федерации.

Оказавшись в ситуации, когда достоверность представленных первичных документов (договор банковского счета, договор банковского вклада, банковская выписка, чек и т.д.) не подтверждается соответствующей кредитной организацией и указанные обязательства, соответственно, не признаются агентством по страхованию вкладов в целях последующего страхового возмещения в отношении вкладчиков, последние имеют лишь один способ защиты своих прав, предусмотренный Гражданским кодексом Российской Федерации и частью 10 статьи 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» — обращение с исковым заявлением в суд.

При этом не учитывается, что зачастую вкладчики в результате потери своих денежных средств оказываются ни с чем, так как оставляют все свои сбережения на счетах кредитных организаций. Таким образом, реализация судебных процедур представляется для таких граждан затратной и невыполнимой.

В целях устранения указанного ограничения прав вкладчиков — физических лиц, чьи законные интересы были нарушены и чьи требования не были включены в реестр требований для страхового возмещения, настоящий проект федерального закона вводит новую процедуру, включающую, в частности, следующее:

В случае несогласия вкладчика с размером возмещения по вкладам, подлежащего выплате либо с отказом в таком возмещении после реализации своего права на обжалование такого отказа в кредитной организации, где был открыт соответствующий вклад, вкладчик имеет право на проведение независимой экспертизы достоверности представленных документов, подтверждающих обоснованность его требований (далее — экспертиза).

Экспертиза осуществляется на основании соглашения о её проведении, заключаемого между вкладчиком и Агентством по страхованию вкладов (далее — Агентством).

Существенным условием такого соглашения является условие о резервировании вкладчиком стоимости экспертизы в порядке, установленном Агентством, включающее в себя, в частности, следующее:

1) в случае, если в результате проведения экспертизы будет установлен факт, частично или полностью подтверждающий требования вкладчика, зарезервированная сумма возвращается вкладчику Агентством в полном объеме. При этом стоимость экспертизы оплачивается за счет Агентства;

2) в случае, если в результате проведения экспертизы требования вкладчика не будут частично или полностью подтверждены, расходы на её проведение осуществляются за счет зарезервированной суммы в соответствии с условиями соглашения об экспертизе.

Установление экспертизой достоверности представленных вкладчиком документов является основанием для включения подтвержденных указанными документами требований в реестр обязательств банка перед вкладчиками и последующего возмещения по вкладам.

Порядок определения стороны, осуществляющей экспертизу, а также иные существенные условия соглашения о проведении экспертизы, осуществляется Агентством.

Таким образом, десятки тысяч добросовестных граждан нашей страны, пострадавших не по своей вине, лишившихся зачастую последних средств к существованию, будут иметь дополнительные гарантии защиты своих прав и могут быть уверены, что государство защитит их интересы и сбережения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 5 =