Информационная справка о состоянии адвокатуры в 2017 г. (Часть 4)

Информационная справка о состоянии адвокатуры и адвокатской деятельности в 2017 году.

9. Об информационном обеспечении

В 2017 г. принят ряд мер, которые позволили существенно повысить эффективность информационного обеспечения адвокатов и региональных органов адвокатского самоуправления.

9.1. Сайт ФПА РФ.

Активно развивался раздел «Блоги»: в среднем в месяц регистрировались два новых блогера, каждую неделю публиковались в среднем четыре новых записи.

В разделе «Новости» публиковалось в день в среднем шесть новостей (новости ФПА РФ и региональных адвокатских палат).

В разделе «Документы» сайта ФПА РФ открыты новые рубрики: «Документы Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов», «Проекты», «Решения в сфере ПОД/ФТ», «Статистика ФПА РФ», регулярно пополняемые документами. Усовершенствовано содержание раздела «Формы документов».

В разделе «Обучение» открыта новая рубрика «Архив вебинаров ФПА РФ», где все материалы систематизированы по хронологии проведения вебинаров.

Среднее число посетителей сайта в день в 2017 г. – 1333. Среднее за день число посетителей в месяц в течение года возросло на 56,87 % (с 1101 в январе 2017 г. до 1727 в январе 2018 г.).

Среднее число просмотров сайта в день в 2018 г. – 8259. Среднее за день число просмотров в месяц в течение года возросло на 55,5 % (с 7473 в январе 2017 г. до 11 622 в январе 2018 г.).

Согласно данным «ЯндексМетрики», за 2017 г. сайт ФПА РФ набрал 474 162 уникальных посетителя, 2 908 219 просмотров (в 2016 г. – 1 670 000 просмотров).

96,7 % посетителей сайта в 2017 г. – из России. На сайт ФПА РФ регулярно заходят также пользователи из Казахстана, Украины, Беларуси, США, Германии, Молдовы, Франции, Киргизии, Великобритании, Израиля, Чехии и других зарубежных стран.

К концу 2017 г. количество зарегистрированных пользователей сайта ФПА РФ составило 2557.

В 2017 г. с помощью раздела сайта ФПА РФ – «Вебинары ФПА РФ» – транслировалось девять вебинаров, в которых приняли участие 17 спикеров. Раздел представляет собой динамическую страницу, позволяющую публиковать анонсы мероприятий, вставлять коды видеоплееров YouTube и COMDI, обеспечивая просмотр как вебинаров в режиме онлайн, так и записи прошедших вебинаров. За 2017 г. зарегистрировано 40 000 онлайн-просмотров прямых трансляций лекций.

Лекции смотрели адвокаты из 84 субъектов РФ. Регионы с наибольшим количеством участников: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Новосибирская, Тверская, Владимирская, Нижегородская, Воронежская, Самарская и Свердловская области, Республики Крым, Марий Эл, Татарстан, Адыгея, Удмуртская, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Кроме того, за вебинарами ФПА РФ следили адвокаты в 27 зарубежных государствах.

Краткое содержание каждой лекции, прочитанной в рамках вебинара, публиковалось на сайте в виде отдельной новости. Все эти новости, а также видеозаписи лекций, на публикацию которых получено разрешение лекторов, выкладывались на специальную страницу «Архив вебинаров ФПА РФ».

С целью повышения посещаемости сайта и числа подписчиков в соцсетях улучшен интерфейс главной страницы сайта ФПА РФ: добавлены новые кнопки «Поделиться» для страниц в социальных сетях (к «Facebook» и «Twitter» добавлены «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Telegram»), аналогичный набор кнопок добавлен в раздел «ФПА РФ в соцсетях». Это будет способствовать увеличению посещаемости сайта и подписчиков ФПА в соцсетях.

На сайте ФПА РФ в формате pdf регулярно публиковались все выпуски значимого информационного ресурса ФПА РФ – ежеквартального информационного издания «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации». Вестник содержит информацию обо всех официальных документах ФПА РФ, а также статьи и другие материалы на темы адвокатской деятельности и адвокатуры. Издается тиражом 1000 экз.

Принципиально важной для развития информационного обеспечения ФПА РФ и адвокатских палат субъектов РФ, расширения информационного обмена и взаимодействия между ними является программа создания и введения в действие сайтов региональных адвокатских палат, связанных с сайтом ФПА РФ.

Типовой проект сайта региональной адвокатской палаты разработан в 2015 г. В 2015–2016 гг. на базе сайта ФПА РФ запущены девять интегрированных в систему портала fparf.ru сайтов адвокатских палат: Костромской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской областей; Ханты-Мансийского автономного округа; Ставропольского края; Республик Мордовия, Татарстан, Карачаево-Черкесской. В 2017 г. запущены сайты 12 адвокатских палат: Астраханской, Владимирской, Ростовской, Омской, Псковской, Томской, Ульяновской, Ярославской областей, Республик Кабардино-Балкарской, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Тыва.

В течение 2017 г. разработан план реконструкции сайта ФПА РФ с учетом выявленных потребностей в изменении рубрикации, систематизации материалов, совершенствовании поисковой системы. План дорабатывается в связи с необходимостью создать программу взаимодействия сайта ФПА РФ с АС «Адвокатура», а также с планируемым Минюстом России порталом по правовому просвещению и правовому информированию.

9.2. «Адвокатская газета».

В 2017 г. завершено преобразование сайта «Адвокатской газеты» www.advgazeta.ru в информационно-правовой ресурс адвокатского сообщества, проведенное в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 9 декабря 2016 г. (протокол № 8). Издание зарегистрировано как электронное СМИ под наименованием «Адвокатская газета», 17 ноября 2017 г. введен в действие новый электронный ресурс (предварительно был разработан его детальный макет, а для выбора фирмы-подрядчика проведен тендер, в котором участвовали восемь компаний).

Новый электронный ресурс «АГ», ежедневно пополняемый самой актуальной информацией, значимой для адвокатской практики, открывает новые возможности для развития проекта www.advgazeta.ru, а также периодических выпусков «АГ».

В рубрике «Интервью» www.advgazeta.ru регулярно публикуются материалы бесед с государственными деятелями, авторитетными представителями юридического сообщества и адвокатуры, в том числе зарубежной.

Рубрика «Мнения», заменившая рубрику «Блоги», представляет собой площадку для обмена мнениями по всем вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры, адвокатской этики и адвокатской практики по различным отраслям права. При подготовке экспертных заключений ФПА РФ (правовых позиций) на проекты законов и других нормативных правовых актов анализируются и учитываются экспертные оценки, высказанные адвокатами при обсуждении этих документов на www.advgazeta.ru. В рубрике «Мнения» публикуется в среднем два поста в день.

В рубрике «Новости» публикуется в день в среднем восемь новостей, представляющих собой уникальные авторские материалы, каждый из которых содержит характеристику документа (законопроекта, судебного решения) или важной для адвокатской практики правовой ситуации с аналитическими комментариями адвокатов.

На www.advgazeta.ru введены новые рубрики: «Дискуссии», «Обзоры и аналитика», «АГ-эксперт» (В «АГ-эксперт» публикуются материалы, предназначенные не только для адвокатов, но и для широкого круга читателей, интересующихся правовыми вопросами), «Вести Советов присяжных поверенных» (в этой рубрике аккумулируются материалы, публикуемые в соответствующем печатном приложении к «АГ», а также предусмотрена возможность размещения дополнительных документов и других материалов из истории российской присяжной адвокатуры).

Раздел «Подписка» www.advgazeta.ru позволяет подписаться на печатные и электронные выпуски «АГ» непосредственно с сайта, при этом автоматически создается база подписчиков, включающая сведения о статусе подписчика, адвокатской палате, электронном адресе и другой информации, необходимой для сбора статистики подписки и связи с подписчиками.

В автоматическом режиме формируется и рассылается подписчикам подборка всех публикаций за день во всех рубриках сайта и предусмотрена возможность подписки на эту рассылку (кнопка «Оформить подписку на новости» на главной странице сайта).

На www.advgazeta.ru анонсируются свежие выпуски «АГ», подписчики на электронные выпуски «АГ» получают доступ к pdf-файлам печатных выпусков и дополнительным материалам. Все статьи из выпусков «АГ» включаются в соответствующие их тематике разделы рубрики «Мнения» (без открытого доступа к полному тексту), при этом предусмотрена возможность покупки каждого номера непосредственно с сайта.

Среднее число посетителей сайта в день в 2017 г. – 3146. Среднее за день число посетителей в месяц в течение года возросло на 97% (с 1789 – в январе 2017 г. до 3534 в январе 2018 г.).

Среднее число просмотров сайта в день в 2017 г. – 5526. Среднее за день число просмотров в месяц в течение года возросло на 151% (с 3067 – в январе 2017 г. до 7707 в январе 2018 г.).

Согласно данным «ЯндексМетрики», за 2017 г. сайт «АГ» набрал 822 573 уникальных посетителя, 1 411 242 просмотров.

92,5 % посетителей сайта в 2017 г. – из России. На сайт «АГ» регулярно заходят также пользователи из Казахстана, Украины, Беларуси, США, Германии, Молдовы, Франции, Киргизии, Узбекистана, Великобритании, Израиля, Испании и других зарубежных стран.

Печатное издание «Новая адвокатская газета» перерегистрировано под новым наименованием – «Адвокатская газета», с территорией распространения не только по России, но и по всем зарубежным государствам. Кроме того, зарегистрирован товарный знак «Адвокатская газета».

Несмотря на то, что периодичность (два раза в месяц) и объем печатных выпусков «АГ» (16 полос формата А3) остаются прежними, после введения в действие нового электронного ресурса в соответствующие им электронные выпуски включаются дополнительные материалы, благодаря чему общий объем эксклюзивных практических материалов «АГ» возрастает.

В 2017 г. приоритетным направлением выпусков «АГ» была публикация аналитических материалов по вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры, адвокатской этики и адвокатской практики, в частности статей методического характера по конкретным вопросам участия адвокатов в процессе.

Издано семь выпусков приложения «Вести Советов присяжных поверенных» (проект посвящен российской присяжной адвокатуре и делает ее присутствие в современном корпоративном информационном пространстве постоянным, ее опыт и традиции – более доступными), а также приложения, посвященные церемонии награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры, ежегодному шахматному турниру на приз «АГ» «Белая королева», ежегодному чемпионату по мини-футболу среди адвокатских команд на приз «АГ».

Кроме того, в качестве приложений к печатным выпускам «АГ» изданы юбилейные спецвыпуски, посвященные Е.В. Семеняко, Н.Д. Рогачеву, Л.М. Дмитриевской, Б.Н. Минцеву.

9.3. Взаимодействие с пресс-службами и изданиями адвокатских палат.

В течение 2017 г. развивалось активное сотрудничество с пресс-службами, специалистами по информационному обеспечению ряда адвокатских палат субъектов РФ. Взаимодействие на постоянной основе (поступление в редакцию сайта ФПА РФ материалов для публикации в разделах «Новости» и «Блоги») налажено, например, с адвокатскими палатами Ивановской, Кировской, Московской, Новосибирской, Псковской областей, Республик Марий Эл, Татарстан, Дагестан, Ханты-Мансийского автономного округа.

Развитию такого взаимодействия, а также увеличению количества участников программы по созданию типовых сайтов адвокатских палат на базе сайта ФПА РФ во многом способствовало проведение Департаментом информационного обеспечения 24 марта 2017 г. в Федеральной палате адвокатов РФ конференции специалистов по информационному обеспечению адвокатских палат «Говорите о себе. Новые возможности, которые вам необходимы».

В ней приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, более 70 представителей адвокатских палат 62 субъектов РФ, в том числе вице-президенты, члены советов, отвечающие за информационное обеспечение специалисты, руководители пресс-служб, главные редакторы, обозреватели и журналисты печатных изданий и электронных ресурсов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении, в частности, отметил существенный рост упоминаний в СМИ о Федеральной палате адвокатов РФ за последние полтора года и призвал коллег на местах занимать более активную позицию в информационной сфере, активно формировать позитивный имидж адвокатской профессии и адвокатской корпорации.

Участники конференции обменялись опытом развития печатных изданий и электронных ресурсов адвокатских палат, рассмотрели эффективные способы оперативного взаимодействия по обмену информацией между адвокатскими палатами субъектов РФ и Федеральной палатой адвокатов РФ по двум основным направлениям: 1) работа органов адвокатского самоуправления, профессиональная этика, дисциплинарная практика; 2) адвокатская практика.

Программа конференции включала пять сессий: 1) информационная политика и информационные ресурсы адвокатуры; 2) содержание, оформление и распространение изданий адвокатской палаты; 3) сайт адвокатской палаты, наполнение его контентом и расширение его аудитории; 4) страницы в социальных сетях, наполнение их контентом и расширение их аудитории; 5) взаимодействие пресс-службы адвокатской палаты с внешними средствами массовой информации.

Обсуждались также возможности развития адвокатских печатных изданий и электронных ресурсов, расширения присутствия адвокатуры во внешних СМИ и в социальных сетях, пути сотрудничества между пресс-службами, печатными изданиями и электронными ресурсами адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ.

Представители адвокатских палат субъектов РФ поделились опытом развития печатных и электронных ресурсов палат, а также взаимодействия с внешними СМИ.

Одним из главных вопросов стало преобразование сайта «Новой адвокатской газеты» в ежедневно обновляемый информационно-правовой ресурс адвокатской корпорации, ведущееся в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 9 декабря 2016 г. (протокол № 8).

9.4. Взаимодействие с внешними СМИ.

В 2017 г. ведущие федеральные издания рассказывали о главных темах адвокатского сообщества, среди которых: решения VIII Всероссийского съезда адвокатов, включая принятый Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и резонансные поправки в КПЭА, призванные защищать авторитет адвокатуры. Кроме того, широкое обсуждение получили проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и президентские поправки в УПК РФ, расширяющие права адвокатов. СМИ также уделили внимание мероприятиям ФПА РФ, прошедшим в том числе в рамках ежегодного Петербургского международного юридического форума. Значительным было освещение активного взаимодействия представителей ФПА РФ с органами государственной власти, их участия в проведении экспертиз проектов федеральных законов и постановлений Пленума Верховного Суда РФ в целях представления интересов адвокатуры.

В 2017 г. новости ФПА РФ регулярно освещались федеральными СМИ, в том числе газетами «Ведомости», «КоммерсантЪ», «Российская газета», «Известия», «Независимая газета», журналом «Профиль», а также информационными агентствами «ТАСС», «Интерфакс» и «РИА Новости».

Вице-президенты и советники ФПА РФ становились гостями теле- и радиоэфиров «Россия 1», «РБК ТВ», НТВ, «Дождя», «Радио России», «Бизнес ФМ» и «КоммерсантЪ ФМ». Среди профильных СМИ постоянное сотрудничество велось с правовыми порталами «Право.ru», РАПСИ, «Закония», информационно-правовой системой «ГАРАНТ» и газетой «ЭЖ-Юрист». Эти ресурсы регулярно публиковали новости и комментарии, предоставлявшиеся пресс-службой ФПА РФ.

В течение 2017 г. руководители ФПА РФ и члены Совета ФПА РФ регулярно выступали во внешних СМИ по вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности. В частности, были опубликованы объемные интервью президента ФПА РФ Юрия Пилипенко в «Ведомостях», «Российской газете» и «КоммерсантЪ», он дал 67 комментариев, принял участие в четырех теле- и радиоэфирах.

Всего в прессе в течение 2017 г. Федеральная палата адвокатов РФ упоминалась не менее 4900 раз (по данным «Яндекс.Новости»).

9.5. Информационное освещение в социальных сетях.

Страницы ФПА РФ в социальных сетях:

1) число подписчиков в Facebook в январе 2018 г. составило 5217 (в январе 2017 г. – 3168);

2) число подписчиков в Twitter в январе 2018 г. составило 780 (в январе 2017 г. – 500);

3) запущены страницы в ВКонтакте (декабрь 2017 г.), Instagram и Telegram- канал (январь 2018 г.).

Страницы «АГ» в социальных сетях:

1) число подписчиков в Facebook в январе 2018 г. – 10 000 (в январе 2017 г. – 5300);

2) число подписчиков в ВКонтакте в январе 2018 г. – 7300 (в январе 2017 г. – 4400):

3) число подписчиков в Twitter в январе 2018 г. – 2500 (в январе 2017 г. – 500);

4) запущены страницы Instagram (январь 2018 г.) и Telegram-канал (декабрь 2017 г.).

9.6. Издательская деятельность.

1. Подготовлена к изданию (концепция содержания и дизайна, написание текста, подбор иллюстративного материала, редакционно-издательская подготовка) и сдана в типографию книга:

Женщины в адвокатуре. К 100-летию допуска женщин к адвокатской профессии в России: Сборник очерков. М.: Граница, 2017. 208 с.

2. Подготовлена к изданию (концепция дизайна, редакционно-издательская подготовка) и сдана в типографию книга:

Кузнецов А.В. Федор Плевако: становление адвоката. К 175-летию со дня рождения. М.: Граница, 76 с.

3. Подготовлена к изданию (редакционно-издательская подготовка) и сдана в типографию книга:

Адвокатская деятельность и адвокатура: Сборник нормативных актов и документов. В 2 т. М.: Информ-право, 2017. Т. 1. 528 с. Т. 2 – 736 с.

4. Участие в подготовке к изданию (концепция дизайна, частично – редакционная подготовка) книги:

Баханькова Е.Р. Бухгалтерский учет в адвокатских образованиях: Практическое руководство. М.: РИОР, 2017. 103 с.

9.7. Съемка и монтаж видеофильмов.

Снят и смонтирован видеофильм о состоявшемся 20 апреля 2017 г. VIII Всероссийском съезде адвокатов (ч. 1 – 41 мин., ч. 2 – 1 ч. 49 мин., ч. 3 – 1 ч. 31 мин.).

Департамент по адвокатуре Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Источник: http://fparf.ru/