Информационная справка о состоянии адвокатуры в 2017 г. (Часть 1)

Информационная справка о состоянии адвокатуры и адвокатской деятельности в 2017 году.

1. О развитии российской адвокатуры и составе адвокатского сообщества

1.1. В 2017 г. адвокатское сообщество отметило 15-летие со дня подписания Президентом Российской Федерации Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), ознаменовавшего новый этап развития современной российской адвокатуры.

VIII Всероссийский съезд адвокатов, состоявшийся 20 апреля 2017 г., продемонстрировал зрелость адвокатуры как института гражданского общества, действующей на основе принципов законности, независимости, самоуправления и корпоративности.

1.2. В 2017 г. численность сообщества увеличилась на 1348 адвокатов – до 79 839, из них 73 542 адвоката имеют действующий статус.

Учреждено и действует 26 648 адвокатских образований, в том числе 3006 коллегий адвокатов, 856 адвокатских бюро, 22 688 адвокатских кабинетов, 98 юридических консультаций.

46 577 (63,3%) адвокатов осуществляют адвокатскую деятельность в коллегиях адвокатов, 3820 (5,2%) – в адвокатских бюро, 457 (0,6%) – в юридических консультациях, 30,9% – в адвокатских кабинетах.

1.3. Качественный состав адвокатуры характеризуется следующими показателями:

– по возрасту адвокатов:

до 30 лет – 10 044 (12,6 %) адвоката;

от 60 и старше – 10 460 (13,1 %) адвокатов;

– по стажу адвокатской деятельности:

до года – 4365 (5,5%) адвокатов;

от 1 года до 5 лет – 19 369 (24,3 %) адвокатов;

от 5 лет до 15 лет – 31 490 (39,4 %) адвокатов;

свыше 15 лет – 24 615 (30,8%) адвокатов;

– по гендерному признаку:

мужчин – 58,4%

женщин – 41,6 %.

Научный потенциал адвокатуры составляет 151 адвокат, имеющий ученую степень доктора юридических наук, 1 657 адвокатов, имеющих степень кандидата юридических наук.

123 адвоката удостоены Почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Член Адвокатской палаты г. Москвы Лисицын-Светланов А.Г. является действительным членом (академиком) Российской академии наук.

2. О деятельности органов адвокатского самоуправления

2.1. Всероссийский съезд адвокатов.

20 апреля 2017 г. состоялся VIII Всероссийский съезд адвокатов, который, наряду с рассмотрением традиционных вопросов повестки дня, принял ряд актуальных для адвокатского сообщества решений:

  • внес изменения и дополнения в Устав ФПА РФ, вызванные необходимостью привести этот документ в соответствие с действующей редакцией Закон об адвокатуре;
  • внес поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, необходимые для укрепления авторитета и престижа адвокатуры, совершенствования дисциплинарного производства;
  • образовал Комиссию по этике и стандартам с учетом новых требований Закона об адвокатуре;
  • принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве – важнейший документ, выражающий консолидированную позицию адвокатского сообщества по ключевым вопросам участия адвоката-защитника в уголовном процессе;
  • объявил о подготовке Стандарта повышения квалификации адвокатов и разработке Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации Порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, единого для всех адвокатских палат;
  • принял резолюции: «Об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению» и «О Федеральном законе “О внесении изменений и дополнений в УПК РФ”», инициированном Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, а также обращение к адвокатам «О соблюдении норм КПЭА и Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве»;
  • провел обновление состава Совета, решил другие вопросы повестки дня.

2.2. Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Совет в соответствии с законодательством об адвокатуре и решениями Всероссийского съезда адвокатов обеспечивал представительство и защиту интересов адвокатского сообщества и отдельных адвокатов в отношениях с органами государственной власти, осуществлял координацию деятельности адвокатских палат по вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры, содействовал повышению уровня оказываемой адвокатами юридической помощи, осуществлял иные полномочия в соответствии с законодательством об адвокатуре и Уставом ФПА РФ.

Обновленный состав Совета по представлению президента ФПА РФ избрал первого вице-президента – Семеняко Е.В., исполнительного вице-президента – Сучкова А.В., вице-президентов: Анисимова В.Ф., Володину С.И., Галоганова А.П., Гриба В.В., Резника Г.М., Рогачева Н.Д., Кривоколеско И.И., Шарова Г.К., а также утвердил представителей Совета ФПА РФ в федеральных округах: в Дальневосточном и Северо-Кавказском округе – Сучкова А.В., в Уральском округе – Анисимова В.Ф., в Северо-Западном округе – Семеняко Е.В., в Сибирском округе – Кривоколеско И.И., в Южном округе – Гриба В.В., в Приволжском округе – Рогачёва Н.Д.. Обязанности представителя Совета в Центральном федеральном округе возложены на президента ФПА РФ Пилипенко Ю.С.

В 2017 г. Совет провел семь заседаний, на которых рассмотрел 77 вопросов по актуальным проблемам адвокатской деятельности и адвокатуры, в том числе в порядке заочного голосования членов Совета – три неотложных вопроса по текущей деятельности. В заседаниях Совета в течение года участвовали уполномоченные представители 38 адвокатских палат субъектов Российской Федерации (президенты, вице-президенты и иные представители).

Среди принятых наиболее значимы решения Совета: о втором Конгрессе молодых адвокатов; о Всероссийских днях бесплатной юридической помощи; о проведении Конгресса адвокатов России.

Приоритетными направлениями деятельности Совета в 2017 г. были:

  • активизация, усиление и расширение представительства интересов адвокатуры Федеральной палатой адвокатов в федеральных органах законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, общественных объединениях и за пределами Российской Федерации;
  • защита социальных и профессиональных прав адвокатов, решение проблем финансирования и ликвидации задолженности ведомств по оплате труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда;
  • участие в заключительной стадии формирования проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, отношения к ней других сегментов юридической профессии, прежде всего практикующих юристов без адвокатского статуса;
  • содействие повышению профессионального уровня адвокатов;
  • развитие потенциала молодой адвокатуры России;
  • повышение эффективности информационного обеспечения адвокатов и региональных органов адвокатского самоуправления;
  • внедрение IT-технологий в делопроизводство ФПА РФ и адвокатских палат, совершенствование процедур назначения адвокатов в уголовном судопроизводстве с использованием автоматизированных программ и call-центров.

Характеризуя некоторые из указанных приоритетных направлений деятельности Совета, следует отметить, что его члены представляли Федеральную палату адвокатов в рабочей группе президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества, в Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в Экспертном cовете при Министерстве юстиции РФ по мониторингу правоприменения в Российской Федерации.

Регулярное участие президента ФПА РФ в работе Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности помогало своевременно отстаивать интересы адвокатского сообщества по законопроектам, касающимся адвокатуры и адвокатской деятельности.

Принятие 17 апреля 2017 г. Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым установлены дополнительные гарантии независимости адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности, стало возможным благодаря сотрудничеству ФПА РФ с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации, Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, другими федеральными органами государственной власти. Принятие этого закона – без преувеличения выдающееся событие не только для адвокатуры, но и для всех граждан России, так как укрепление гарантий независимости адвокатов означает повышение правовой защищенности их доверителей.

Встреча президента ФПА РФ с председателем Государственной Думы в ноябре 2017 г. дала новый импульс взаимодействию с этим законодательным органом. Признана роль Федеральной палаты адвокатов РФ как активного института гражданского общества и как одного из значимых экспертных институтов. В течение года в Государственную Думу направлены отзывы с правовой позицией ФПА РФ по 34 законопроектам. Президент ФПА РФ представлен для включения в состав Экспертного совета при Председателе Государственной Думы.

Укрепилось взаимодействие с профильным Комитетом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Продолжали совершенствоваться формы взаимодействия с судебной властью. Президент ФПА РФ участвовал в работе съезда судей, в пленарном заседании Совета Судей РФ и других значимых мероприятиях ВС РФ, встречался с Председателем Верховного Суда РФ и обсуждал с ним вопросы адвокатской деятельности при осуществлении уголовной защиты в судах. Советники ФПА РФ в течение года приглашались в рабочие группы по подготовке 8 проектов постановлений Пленумов ВС РФ.

Образован Общественно-консультативный совет ФПА РФ в целях обсуждения и реализации вопросов взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

Сформирован Совет по гражданскому праву и гражданскому процессу – новый общественный консультативно-совещательный орган Совета ФПА РФ. Его создание обусловлено необходимостью встроить адвокатуру в правовые отношения, связанные не только с защитой и представительством в судопроизводстве. Обозначены три основных направления деятельности Совета: реакция на законотворческие инициативы; расширение профессиональной компетенции российской адвокатуры; повышение авторитета адвокатуры благодаря тому, что Совет будет являться экспертной площадкой для обсуждения гражданско-правовых и процессуальных вопросов.

Президент ФПА РФ является членом Общественного совета при МВД России. Он же и вице-президент ФПА РФ Генри Резник вошли в состав Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Осуществляется взаимодействие с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Федеральной службой по финансовому мониторингу и другими государственными структурами.

В октябре 2017 г. Юрий Пилипенко избран в состав Бюро Президиума Ассоциации юристов России и в числе ее представителей встречался в Горках с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб в июне возглавил Комиссию Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

Совет уделял внимание укреплению связей с адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации и координации их деятельности.

Руководители ФПА РФ и члены Совета в 2017 г. совершили 28 поездок в разные, в том числе дальневосточные, регионы нашей страны. Поводами для визитов президента и вице-президентов ФПА РФ являлись отчетно-выборные конференции, вопросы профессиональной этики, повышения квалификации, участия защитников в государственной программе по оказанию бесплатной юридической помощи и другие. Особого внимания заслуживает участие представителей Совета в решении проблемных вопросов в деятельности региональных палат.

В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 № 269-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» расширены полномочия Совета ФПА РФ. На него возложено определение порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а на советы адвокатских палат – организация исполнения этого порядка.

Департамент по адвокатуре Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Источник: http://fparf.ru/