Организационные формы деятельности адвокатов

Адвокатура способствует реализации законных интересов граждан в судебных процессах. Возможность реализации этих интересов вытекает из обладания данными людьми субъективных прав и обязанностей, т. е. их правосубъектности. Таким образом, основной целью существования адвокатуры является защита субъективных прав граждан и недопущение ущемления чьих-либо прав. Соответственно, адвокатуру в целом можно отнести к негосударственным правоохранительным органам, так же, как и нотариат, частные охранные предприятия и частные детективные агентства.

Правовое регулирование адвокатуры осуществляется комплексом нормативно-правовых актов, основным их которых является ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Но первоисточником деятельности адвокатов является, несомненно, Конституция РФ, закладывающая главную предпосылку существования адвокатуры в целом. Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а по ст. 48 каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Для обеспечения этих правовых норм и существует адвокатура как правоохранительный институт, способный наиболее полно реализовать юридическую помощь. Именно поэтому на сегодняшний день большая часть юридических консультаций проводит первичный прием бесплатно— чтобы малоимущие могли получить минимальную правовую помощь без значительного ущерба своему материальному состоянию.

Основой деятельности адвокатуры в РФ является адвокатская палата (ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» — негосударственная некоммерческая организация, членство в которой является обязательным для каждого адвоката, осуществляющего свою деятельность на территории того субъекта, в котором существует данная адвокатская палата. Одной из особенностей российской правовой системы является легкость перехода из одной адвокатской палаты в другую— со 2 апреля 2010 года для перехода необходима только отметка о временной регистрации в необходимом субъекте РФ.

Формы адвокатских образований

На сегодняшний день существует 4 формы организации адвокатской деятельности: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация.

Все эти формы адвокатской деятельности описаны в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», а финансовая составляющая урегулирована ГК РФ, к примеру, по п. 2 ст. 120 ГК РФ юридическая консультация отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами, полученными от учредителя или из иных законных источников.

Адвокатский кабинет является одной из наиболее распространенных форм, поскольку фактически его можно сопоставить с такой формой деятельности, как ИП. Это максимально простая форма, не требующая оформления учредительного договора или устава, поскольку в этом случае адвокатская деятельность осуществляется самостоятельно, и также адвокат может использовать собственное жилое помещение для ведения своей деятельности, т. е. не требуется даже аренда отдельного офиса. Кроме того, адвокатский кабинет не является юридическим лицом, хотя и имеет отдельные счета в банках, печать и бланки.

Адвокатская коллегия имеет намного более сложную форму организации, для ее создания необходим устав, содержащий строго определенные в п. 5 ст. 22 сведения и учредительный договор, утверждаемый учредителями. Оба этих документа обязательны для исполнения коллегией адвокатов и не должны противоречить законодательству РФ. Адвокатская коллегия является некоммерческой организацией и требует обязательной регистрации, а также внесения в ЕГРЮЛ. Но несмотря на все эти организационные сложности, сопоставимые с регистрацией ООО, коллегия адвокатов является наиболее устойчивой формой адвокатских образований. По статистике Адвокатской палаты г. Москвы, количество новых или расформированных коллегий в среднем в 8—10 раз ниже, чем адвокатских кабинетов.

Адвокатское бюро так же, как и коллегия адвокатов, требует наличия двух и более членов, но в данном случае не требуется составления устава или учредительного договора. При истечении срока действия договора адвокаты не вправе заключать соглашения об оказании юридической помощи вплоть до заключения нового партнерского договора или реорганизации адвокатского бюро в коллегию адвокатов. Одно из ключевых изменений в организации адвокатских бюро было внесено 20.12.2004 № 163-ФЗ, в п. 3 ст. 23 было добавлено, что партнерский договор не предоставляется для государственной регистрации, поскольку содержит конфиденциальную информацию.

Самой редкой формой организации адвокатской деятельности является юридическая консультация. Она образуется только в случае, когда в определенном районе (чаще всего отдаленном) не хватает адвокатов. Поскольку чаще всего такие территориальные зоны появляются там, где спроса на адвокатов нет или он очень низкий, то существует юридическая консультация в основном на средства адвокатской палаты. Юридическая консультация является некоммерческой организацией в форме учреждения, организуемая по представлению исполнительного органа власти.

Кандидатуры адвокатов, направляемых в юридическую консультацию, утверждаются адвокатской палатой субъекта РФ и об этом уведомляется исполнительный орган власти, который, в свою очередь, предоставляет необходимое помещение и материально-технические средства, необходимые для осуществления адвокатской деятельности. Ранее данные вопросы были урегулированы законами и другими НПА субъектов, но после внесения изменений в п. 4 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» материально-техническое и финансовое обеспечение юридической консультации стало вопросом ведения исполнительного органа власти.

Также в предыдущей редакции указанного федерального закона содержалась следующее определение: «Собрание (конференция) адвокатов ежегодно определяет размер вознаграждения, выплачиваемого адвокатской палатой адвокату, направляемому для работы в юридической консультации», которая была заменена на: «советом адвокатской палаты может быть предусмотрена выплата адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в юридических консультациях, дополнительного вознаграждения за счет средств адвокатской палаты». Таким образом, можно видеть, что ранее ежегодно устанавливаемый размер вознаграждения теперь только может быть предусмотрен, но не обязателен.