Отчет о работе Экспертного совета АПМО за период с 01 января 2019 г. по 25 июня 2019 г

Отчет о работе Экспертного совета АПМО за период с 01 января 2019 года по  25 июня 2019 года.

За период с 01 января 2019 года по 30 июня 2019 года Экспертным советом Адвокатской палаты Московской области на основании поступивших обращений был подготовлен ряд заключений и реализованы соответствующие мероприятия.

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

Отчет о работе Экспертного совета АПМО за период с 01 января 2019 года по  25 июня 2019 года

За период с 01 января 2019 года по 30 июня 2019 года Экспертным советом Адвокатской палаты Московской области на основании поступивших обращений подготовлены следующие заключения и реализованы следующие мероприятия:

1. Заключение на проект «Типовых правил пребывания посетителей в судах». (исх. от 30.01.2019 г., по запросу ФПА РФ, эксперт Макаренко Н.Н.).

2. Заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий». (исх. от 01.02.2019 г., по запросу ОП РФ, эксперт Королев Д.А.).

3. Заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников». (исх. от 07.02.2019 г., по запросу ОП РФ, эксперты Светлова М.С., Макаренко Н.Н.).

4. Заключение на проект постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 года № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем». (исх. от 07.02.2019 г., по запросу НКС ВС РФ, эксперты Макаренко Н.Н., Шошин В.В.).

5. Заключение на проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. № 481 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации». (исх. от 25.02.2019 г., по запросу ОП РФ, эксперт Макаренко Н.Н.).

6. 27 февраля 2019 г. эксперт Королев Д.А. принял участие в обсуждении проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий», представлено соответствующее заключение ЭС АПМО.

Отчет о работе Экспертного совета АПМО за период с 01 января 2019 года по  25 июня 2019 года.

7. Заключение на проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции». (исх. от 08.04.2019 г., по запросу НКС ВС РФ, Эксперт Макаренко Н.Н.).

8. Заключение на проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (исх. от 17.04.2019 г., по запросу НКС ВС РФ, эксперт Макаренко Н.Н.).

9. 23 апреля 2019 г. эксперт Гуреев В.А. принял участие в работе Научно-консультативного совета Верховного Суда Российской Федерации. Обсуждение проекта постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, связанного с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

10. Заключение на проект Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 года № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». (исх. от 22.04.2019 г., по запросу НКС ВС РФ, эксперт Макаренко Н.Н.).

11. Мнение по актуальным вопросам национального плана действий в интересах прав человека в Российской Федерации (по запросу ОП РФ, исх. от 24.04.2019, эксперты Макаренко Н.Н.,).

12. Заключение по итогам анализа проекта Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». (исх. от 24.04.2019 г. по запросу НКС ВС РФ, эксперт Яшенко С.А.).

13. 6 июня 2019 г. эксперт Гуреев В.А. принял участие в работе  Научно-консультативного совета Верховного Суда Российской Федерации, Обсуждение проекта постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации».

14. Заключение ЭС АПМО по запросу Общественной палаты Московской области по вопросу передачи объектов недвижимости военных городков «Наро-Фоминск-11», «Сергиев Посад-15», «Серпухов-15» из федеральной собственности в муниципальную. (исх. от 07.06.2019 г, по запросу Общественной палаты Московской области, эксперты Макаренко Н.Н., Светлова М.С.).

15. Заключение по вопросу «О необходимости оставления жилищных штрафов в жилищной сфере» (исх. от 24.06.2019 г. по запросу ОП МО, эксперт Королев Д.А.).

Отчет о работе Экспертного совета АПМО за период с 01 января 2019 года по  25 июня 2019 года

Со стороны Экспертного совета продолжается активная работа с Общественной палатой Российской Федерации, рабочей группой Росфинмониторинга РФ. В настоящий момент ЭС АПМО также работает над развитием отношений с ВУЗами г. Москвы и Московской области в целях взаимовыгодного сотрудничества. Члены экспертного совета публикуют статьи в адвокатских изданиях, принимают участие в конференциях и общественных мероприятиях, проводят обучающие семинары и мастер-классы.

Следует отметить вклад в работу экспертного совета также эксперта Гуреев В.А., который активно участвует в значимых мероприятиях, содействует обмену информацией и опытом с представителями юридической профессии в различных направлениях, а также оказывая методическую помощь в аналитической работе экспертного совета.

Также за истекший период ярко проявил себя Королев Д.А., неоднократно участвовавший в подготовке экспертных заключений и принимавший участие в общественной экспертизе законопроекта в ОП РФ.

Макаренко Н.Н. как председатель экспертного совета осуществляет контроль за подготовкой всех экспертных заключений, а также готовит ряд заключений самостоятельно, контролирует взаимодействие экспертов инициаторами запросов на дачу заключений в ЭС АПМО, работает в направлении развития сотрудничества ЭС РФ с органами власти, общественными и образовательными организациями.

Вместе с тем, хочется поставить вопрос о необходимости ротации и обновления членов экспертного совета с целью формирования состава экспертного совета максимально заинтересованного и мотивированного в активной работе ЭС АПМО. В этой связи, обращаемся к АПМО с просьбой о рекомендации новых членов в составе ЭС АПМО.

Председатель Экспертного совета

Адвокатской палаты Московской области                                  Н.Н. Макаренко

Пресс-служба АПМО

Фото с сайта https://www.apmo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 18 =