Постановление о назначении административного наказания по делу № 05-1418/28/2019

Постановление мирового судьи судебного участка № 28 района Царицыно г. Москвы о назначении административного наказания по делу № 05-1418/28/2019.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

Мировой судья судебного участка № 28 района Царицыно г. Москвы Т. А.А. (Автозаводская ул., д. 17, корп. 2, Москва г., 115280), с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, З.М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 5-1418/19 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении

З.М.В., ****, ранее привлекался к административной ответственности (штрафы оплачены не в полном объеме),

Личность лица, привлекаемого к административной ответственности, установлена (по паспорту), права в соответствии со ст.51 Конституции РФ и ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях разъяснены, отводов не заявлено,

УСТАНОВИЛ:

З.М.В. совершил управление транспортным средством в состоянии опьянения, а именно:

**** года, в **** час. ****мин., З.М.В., по адресу: ****, управлял принадлежащим ему транспортным средством – ****, гос. рег. знак ****, в нарушение п. 2.7 ПДД РФ, следовал по ул. **** от МКАДа в направлении ****, с признаками опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке). Основанием для проведения освидетельствования послужило наличие достаточных оснований полагать, что водитель З.М.В. находится в состоянии опьянения, по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте с применением прибора Алкотектор Про 100, дата поверки 05.11.2019, у З.М.В. установлено состояние алкогольного опьянения. Такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния. То есть, З.М.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

З.М.В. в судебное заседание явился, вину в совершении административного правонарушения признал, раскаялся, просил строго не наказывать.

Суд, выслушав З.М.В., исследовав материалы дела, считает вину З.М.В. в совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях полностью доказанной.

Вина З.М.В. подтверждается:

— протоколом об административном правонарушении № **** от **** г., согласно которому З.М.В. **** года, в **** час. **** мин., З.М.В., по адресу: ****, управлял принадлежащим ему транспортным средством – ****, гос. рег. знак ****, в нарушение п. 2.7 ПДД РФ, следовал по ул. **** от МКАДа в направлении ****, с признаками опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке). Основанием для проведения освидетельствования послужило наличие достаточных оснований полагать, что водитель З.М.В. находится в состоянии опьянения, по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте с применением прибора Алкотектор Про 100, дата поверки ****, у З.М.В. установлено состояние алкогольного опьянения. Такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния (л.д. 2).

Представленный протокол суд находит допустимым доказательством по делу, составленным в соответствии с требованиями закона, надлежащим должностным лицом, права З.М.В. при привлечении его к административной ответственности не нарушены;

— протоколом об отстранении от управления транспортным средством **** № **** от ****г., согласно которому З.М.В., имея признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, е соответствующее обстановке, был отстранен от управления транспортными средствами в присутствии понятых (л.д. 3);

 — чек-тестом с результатами освидетельствования, согласно которому результат теста с использованием прибора Алкотектор Pro-100, заводской № ****, дата последней поверки **** г., составил 1,290 мг/л (л.д. 4);

— Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения № **** от ****г., согласно которому при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения использовался прибор Алкотектор Pro-100, заводской № ****, дата последней поверки **** г., по результатам освидетельствования состояние алкогольного опьянения не установлено. С результатами освидетельствования З.М.В. согласился, о чем имеется подпись З.М.В. Результаты освидетельствования отражены на бумажном носителе, где имеются подписи З.М.В. (л.д.5);

— рапортами сотрудника ГИБДД о выявлении административного правонарушения по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, совершенного З.М.В., и отсутствии в действиях водителя признаков уголовно-наказуемого деяния (л.д. 6-7);

— карточкой учета нарушений (л.д. 16-17), и другими письменными доказательствами по делу.

Оснований не доверять представленным доказательствам у суда не имеется, суд находит их объективными, достоверными и достаточными для рассмотрения дела по существу.

Суд находит возможным рассмотреть дело по имеющимся доказательствам.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно п. 2.7 ПДД РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства РФ 23 октября 1993 года N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

В силу ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу ч. 6 ст.27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее — Правила).

Согласно пункту 3 Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Таким образом, факт нахождения З.М.В. в состоянии алкогольного опьянения при управлении транспортным средством подтверждается актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, полученным в соответствии с требованиями закона. Действия З.М.В. правильно квалифицированы по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Нарушений процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления материалов по делу об административном правонарушении не усматривается.

Сведений о наличии каких-либо условий, которые могли бы поставить под сомнение правильность результатов проведенного исследования, и медицинского освидетельствования, в материалах дела не имеется. Также отсутствуют данные свидетельствующие об использовании неисправного прибора, либо о неправильном использовании прибора инспектором ГИБДД.

Данных, установленных судом, достаточно для рассмотрения дела по существу.

При назначении наказания в соответствии со ст.ст. 4.1-4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд учитывает личность виновного, его имущественное положение.

В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд учитывает, что З.М.В. привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает раскаяние З.М.В., осознанием им вины, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей.

Вместе с тем, исследовав в совокупности представленные доказательства, суд не находит оснований для освобождения З.М.В. от назначения дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и считает необходимым назначить З.М.В. наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами, в пределах санкции статьи.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

З.М.В. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения копии настоящего постановления в Нагатинский районный суд города Москвы через канцелярию мирового судьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 1 =