Постановление о назначении судебного штрафа. Дело № 1-5/2019

Постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 167 УК РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

18 января 2019 года                                                                               город Москва

Мировой судья судебного участка № 1 района Матушкино города Москвы Н.О.А.,

при секретаре Е.О.И.

с участием государственного обвинителя прокуратуры Зеленоградского АО города Москвы И.Н.В.,

дознавателя ОД ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы П.М.П.,

подозреваемого – А.Л.Л.,

защитника – адвоката Г.А.В., предъявившего удостоверение адвоката и ордер адвоката от 18 января 2019 года,

потерпевшей М.Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство дознавателя

ОД ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы П.М.П. о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового

характера в виде судебного штрафа в отношении:

А.Л.Л, *

подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ, —

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного расследования Арсеньев Л.Л. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ, а именно в совершении умышленного повреждения чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Так, Арсеньев Л.Л., примерно в 21 час 00 минут 30 мая 2018 года, находясь в непосредственной близости от 1-го подъезда корпуса 126 г. Зеленограда г. Москвы, имея умысел, направленный на повреждение чужого имущества и реализуя последний, умышленно повредил автомобиль марки «Кio Rio» /Кио Рио/, государственный регистрационный знак *, принадлежащий потерпевшей М.Т.В., а именно: погнул левый стеклоочиститель лобового стекла, оторвал левое зеркало заднего вида и разбил лобовое стекло автомобиля, в результате чего причинил автомобилю такие повреждения, при которых существенно ухудшилось его состояние, а также утратилась значительная часть полезных свойств и автомобиль стал непригодным к эксплуатации по своему прямому назначению без

производства ремонта, в результате противоправных действий он

причинил потерпевшей М.Т.В. значительный материальный ущерб, согласно экспертному заключению №18/069 по определению специальной оценки стоимости объекта оценки (величины компенсации за восстановительный ремонт) от 05.06.2018 года, с учетом износа, на сумму 39 398 рублей 33 копейки.

21 декабря 2018 года А.Л.Л. и потерпевшая М.Т.В.  уведомлены о вынесенном постановлении о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

09 января 2019 года мировому судье судебного участка № 1 района Матушкино г. Москвы поступило уголовное дело в отношении А.А.А., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ, с постановлением дознавателя ОД ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы П.М.П. о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, согласованное заместителем прокурора Зеленоградского административного округа города Москвы П.Д.С. В обоснование заявленного ходатайства дознаватель указывает, что А.Л.Л. подозревается в совершении преступления небольшой тяжести, впервые привлекается к уголовной ответственности, возместил причиненный преступлением ущерб, в связи с чем, просит прекратить уголовное дело в отношении него с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В судебном заседании дознаватель П.М.П. подержала заявленное ходатайство в полном объеме, просила его удовлетворить.

Государственный обвинитель И.Н.В. поддержала заявленное дознавателем ходатайство в полном объеме, просила прекратить уголовное дело в отношении А.Л.Л. по ч.1 ст. 167 УК РФ с назначением судебного штрафа в размере 10.000 рублей.

Потерпевшая М.Т.В. пояснила, что А.Л.Л. вред, причиненный преступлением, возместил в полном объеме, материальных претензий к нему она не имеет.

Подозреваемый А.Л.Л. в судебном заседании выразил свое согласие на прекращение уголовного дела в отношении него с назначением судебного штрафа, указывая, что ущерб, причиненный преступлением, он возместил в полном объеме, последствия прекращения уголовного дела на основании ст. 76.2 УК РФ, положения, предусмотренные ст. 104.4 УК РФ и ст. 446.2 УПК РФ ему понятны.

Защитник — адвокат Г.А.В., поддерживая позицию своего подзащитного, просил уголовное дело в отношении А.Л.Л. прекратить на основании ст. 76.2 УК РФ.

Суд, проверив материалы дела, выслушав подозреваемого, защитника, государственного обвинителя, и потерпевшую, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В силу ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии с ч. 5 ст. 446.2 УПК РФ по результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление, в котором указывает одно из следующих решений: об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 УПК РФ, и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа; об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с возвращением ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по иным основаниям.

Исходя из смысла положений ст. 76.2 УК РФ освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии указанных в ней условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб, или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

А.Л.Л. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 167 УК РФ, которое относится в соответствии со ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести, он в полном объеме возместил вред, причиненный преступлением.

Вместе с тем, А.Л.Л. ранее к уголовной ответственности не привлекался. При этом суд также принимает во внимание все данные о личности подозреваемого, в частности, наличие на его иждивении двоих малолетних детей.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, а также данные о личности подозреваемого, суд приходит к выводу о возможности прекращения уголовного дела в отношении А.Л.Л. с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Решая вопрос о размере и сроке уплаты судебного штрафа, суд учитывает тяжесть совершенного А.Л.Л. преступления, имущественное положение подозреваемого и его семьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76.2 УК РФ, ст. 446.2 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайство дознавателя ОД ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы П.М.П. о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении А.ЛЛ, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 167 УК РФ, удовлетворить.

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении А.Л.Л. по ч.1 ст. 167 УК РФ на основании ст. 25.1 УПК РФ с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей, установив срок уплаты судебного штрафа до 18 февраля 2019 года.

Разъяснить А.Л.Л., что в силу ст. 104.4 УК РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Разъяснить А.Л.Л. о необходимости представить сведения об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Меру пресечения А.Л.Л. не избирать. 

Судебный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: …

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Зеленоградский районный суд города Москвы в течение 10-ти дней с момента провозглашения.

1 комментарий

  1. Полезная информация как для профессионалов, так и для обывателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 16 =