Постановление о назначении судебного штрафа

Постановление мирового судьи судебного участка № 158 района Бибирево г. Москвы о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

г. Москва                                                                          23 марта 2017 года

Суд, в составе:

Председательствующего — мирового судьи судебного участка № 158 района Бибирево г. Москвы С.А.Ю., при секретаре С.В.В., с участием государственного обвинителя в лице помощника Люберецкого городского прокурора Московской области Г.А.С., П.Б.В., его защитника – адвоката по уголовным делам, предъявившей удостоверение адвоката и ордер адвоката, выданный АК МГКА,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

П.Б.В. 16 декабря 1967 года рождения, уроженца г. Москвы, гражданина РФ, со средним техническим образованием, холостого, иждивенцев не имеющего, не работающего, пенсионера, инвалида 2 группы, постоянно зарегистрированного: Москва, ул. …, фактически проживающего: Москва, ул. ………, ранее не судимого,

поступившего в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), возбужденного в отношении П.Б.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, с назначением П.Б.В. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа,

УСТАНОВИЛ:

П.Б.В. обвиняется органом предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, то есть, в незаконном распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, а именно в том, что 24.10.2016, в 12 часов 19 минут, П.Б.В., находясь в квартире …. д. …. «….» по ул. ………. г. Москвы, действуя умышленно, из мести к ранее ему знакомой Б.С.А. за разрыв близких отношений, с целью причинения последней морального вреда и репутации, с помощью портативного компьютера и сетевого адреса ПАО «ВымпелКом» № ………, зарегистрировался от имени Б.С.А. на веб-сайте ЗАО «………», предназначенном для знакомства неизвестным друг другу лицам, в том числе для оказания интимных услуг, под именем «………..» с почтовыми адресами «………..» и «……..», на котором без согласия Б.С.А., незаконно 24.10.2016, в период времени с 12 часов 35 минут по 12 часов 45 минут, при помощи мобильного телефона с абонентским номером +7………, зарегистрированным на П.Б.В., разместил фотографии Б.С.А. в обнаженном виде, то есть распространил сведения интимного характера. Своими умышленными преступными действиями П.Б.В. причинил Б.С.А. нравственные страдания, моральный вред, а также нарушил ее конституционное право на неприкосновенность частной жизни.

Уголовное дело в отношении П.Б.В. было возбуждено 09 ноября 2016 года СО по г. Люберцы ГСУ СК России по Московской области. 20 января 2017 года П.Б.В. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ.

Настоящее уголовное дело поступило в суд с ходатайство органа предварительного расследования – СО по г. Люберцы ГСУ СК России по Московской области с ходатайством о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), возбужденного в отношении П.Б.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, с назначением П.Б.В. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

П.Б.В. в судебном заседании в совершении инкриминируемого ему преступления — в незаконном распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, — виновным себя признал полностью, подтвердил обстоятельства совершения им преступления, изложенные в постановлении органа предварительного расследования о направлении уголовного дела в суд, и полностью согласился с предъявленным ему объемом обвинения, в содеянном раскаялся, обещал, что подобного в его жизни больше не повторится. Ходатайство органа предварительного расследования поддержал и просил суд прекратить возбужденное в отношении него уголовное дело с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Защитник – адвокат по уголовным делам поддержала ходатайство органа предварительного расследования и просила суд прекратить возбужденное в отношении П.Б.В. уголовное дело с назначением им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Помощник Люберецкого городского прокурора Московской области Г.А.С. подержала ходатайство органа предварительного расследования и просила суд прекратить возбужденное в отношении П.Б.В. уголовное дело с назначением им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10.000 рублей.

Потерпевшая Б.С.А. в судебное заседание не явилась, предоставила заявление, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие, не возражала против прекращения в отношении П.Б.В. судебного штрафа, указала, что П Б.В. загладил причиненный ей вред.

Рассмотрев заявленное органом предварительного расследования ходатайство и выслушав мнение участников процесса поводу заявленного ходатайства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно положениям ст.76.2 УК РФ – лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Исходя из положений ст.76.2 УК РФ — освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии указанных в ней условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно положениям ст.25.1 УПК РФ – суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном УПК РФ, в случаях, предусмотренных ст.76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Оговорок о категориях преступлений, за совершение которых освобождение лица от уголовной ответственности невозможно, положения ст.76.2 УК РФ не содержат.

Суд считает возможным удовлетворить заявленное органом предварительного расследования ходатайство, учитывая совокупность следующих обстоятельств:

1) преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 137 УК РФ, в совершении которого обвиняется П.Б.В., является преступлением небольшой тяжести;

2) П.Б.В. ранее не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые, обстоятельств, указанных в ст.63 УК РФ, в отношении П.Б.В. судом не установлено;

3) судом достоверно установлено, что со стороны П.Б.В. потерпевшей Б.С.А. полностью возмещен моральный вред, причиненный совершенным преступлением;

4) П.Б.В. и его адвокат по уголовным делам не возражают против освобождения П.Б.В. от уголовной ответственности на основании ст.76.2 УК РФ с назначением ему судебного штрафа и просят об этом перед судом. Потерпевшая Б.С.А. просит о прекращении уголовного дела в отношении П.Б.В. в связи с возмещением ей причиненного преступлением морального вреда и примирением.

В связи с вышеизложенным суд приходит к выводу о возможности прекращения уголовного дела, возбужденного в отношении П.Б.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, прекращения уголовного преследования П.Б.В. по ч. 1 ст. 137 УК РФ и освобождения его от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 137 УК РФ с назначением им судебного штрафа (на основании положений ст.76.2 УК РФ, ст.25.1 УПК РФ), поскольку законных и объективных оснований для отказа в удовлетворении ходатайства об этом не видит.

При определении размера и срока уплаты судебного штрафа суд руководствуется положениями ст.104.5, ч.2 ст.88 УК РФ и учитывает характер и степень тяжести совершенного П.Б.В. преступления, конкретные обстоятельства совершения указанного преступления, наличие у П.Б.В. инвалидности, данные ему положительные характеристики и его имущественное положение.

На основании вышеизложенного и руководствуясь положениями ст.76.2 УК РФ, ст.ст.25.1, 254, 256, 446.2 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайство органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), возбужденного в отношении П.Б.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, с назначением П.Б.В. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа — удовлетворить.

Уголовное дело в отношении П.Б.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, на основании положений ст.76.2 УК РФ и ст.25.1 УПК РФ прекратить, уголовное преследование П.Б.В. по ч. 1 ст. 137 УК РФ прекратить, от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 137 УК РФ П.Б.В. на основании положений ст.76.2 УК РФ и ст.25.1 УПК РФ освободить, назначив ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10.000 (десять тысяч) рублей и установив ему срок уплаты судебного штрафа – в течение 2 (двух) месяцев со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

Разъяснить П.Б.В. положения ч.2 ст.104.4 УК РФ, согласно которым в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ, а также необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Избранную в отношении П.Б.В. меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Постановление о назначении судебного штрафа может быть обжаловано в апелляционном порядке в Бутырский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его вынесения.

Источник:  http://mos-sud.ru, постановление о назначении судебного штрафа.