Постановление о прекращении уголовного дала № 01-012/30/2019

Постановление мирового судьи судебного участка № 30 района Бирюлево-Восточное г. Москвы о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон № 01-012/30/2019.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

Мировой судья судебного участка № 29 района Бирюлево Восточное г. Москвы Муравьева Н.В., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 30 района Бирюлево Восточное,

с участием государственного обвинителя — помощника Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы Ш.Н.А.,

подсудимого Д.В.В.,

защитника Е.О.А., представившей ордер адвоката и удостоверение адвоката,

с участием потерпевшей Б.,

при секретаре Л.Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Д.В.В.,*** года рождения, уроженца***, имеющего***образование,***, ***, зарегистрированного и проживающего по адресу:***, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ,-

УСТАНОВИЛ:

Д.В.В. обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, а именно: так он (Д.В.В.), 10.06.2019 года примерно в 16 часов 20 минут, находясь по адресу: ***, в ходе внезапно возникшего конфликта с Б., пришел в крайнее возбужденное и агрессивное состояние, и имея умысел на причинение легкого вреда здоровью, держа в левой руке топор с деревянной рукояткой, используя его в качестве предмета, используемого в качестве оружия, умышленно нанес два удара Б. указанным топором в затылочную область слева и правой заушной области, чем причинил Б. физическую боль и согласно заключения эксперта № *** от 19.06.2019 года телесные повреждения в виде: «ушибленные» раны затылочной области слева и правой заушной области (потребовавшие наложения швов)», квалифицирующиеся как причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (в соответствии с п.8.1 п. 18 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №194н от 24 апреля 2008 года).

В ходе судебного заседания от потерпевшей Б. поступило заявление о прекращении дальнейшего производства по данному делу в связи с примирением с подсудимым Д.В.В., так как он принес ей свои личные извинения и полностью загладил вред. Никаких материальных и моральных претензий она к нему не имеет.

Подсудимый Д.В.В. не возражал против прекращения производства по уголовному делу за примирением с потерпевшей Б., обещал, что такого больше не повторится.

Суд, выслушав подсудимого, потерпевшую и защитника, просивших о прекращении уголовного дела в связи с их примирением, заключение прокурора, возражавшего против прекращения уголовного дела за примирением, приходит к выводу, что настоящее уголовное дело подлежит прекращению в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

На основании изложенного, учитывая то обстоятельство, что Д.В.В. совершил преступление небольшой тяжести, ранее не судим, руководствуясь ст. ст. 25, 239, 254 УПК РФ, суд,-

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело в отношении Д.В.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, за примирением с потерпевшим по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения Д.В.В. до вступления постановления в законную силу оставить прежней — подписку о невыезде, а после вступления постановления в законную силу — отменить.

Вещественное доказательство: топор с деревянной рукояткой, находящийся на хранении в камере хранения вещественных доказательств Отдела МВД России по району Бирюлево Восточное г. Москвы — уничтожить.

Постановление о прекращении уголовного дала № 01-012/30/2019 может быть обжаловано и опротестовано в Нагатинский районный суд города Москвы в течение 10 суток со дня его вынесения через канцелярию мирового судьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =