Постановление о прекращении уголовного дела № 01-013/34/2020

Постановление мирового судьи судебного участка № 34 района Орехово Борисово Северное г. Москвы о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон по делу № 01-013/34/2020.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 34 района Орехово-Борисово Северное г. Москвы Ч.К.В.,

при секретаре З.В.С.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Нагатинской межрайонной прокуратуры г. Москвы А.Ю.А.,

защитника – адвоката Ф.Н.П., представившего удостоверение адвоката №***, выданное ГУ МЮ РФ по г. Москве, и ордер №*** от 06.05.2020 г.,

представителя потерпевшего – Б.Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ш.М.В., …

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.160 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ш.М.В. обвиняется в совершении присвоения, то есть в хищении чужого имущества, вверенного виновному.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Ш.М.В., являясь … магазина «…» … «…», расположенного по адресу: … (согласно приказа о приеме работника на работу № … от … года), будучи материально ответственным лицом (согласно договора о полной индивидуальной материальной ответственности от … года) и выполняя свою работу в должности … магазина «…»… «…», связанной с продажей товаров … «…», имея умысел на присвоение денежных средств принадлежащих … «…», примерно в 21 час 30 минут 25.03.2020 года, находясь на своем рабочем месте в магазине «…», расположенном по адресу: …, действуя во исполнении своего преступного умысла, направленного на присвоение имущества (денежных средств), принадлежащего … «…» и вверенного ему, осознавая, что в результате его действий будет причинен материальный ущерб … «…» и желая этого, присвоил себе денежные средства в размере 33000 рублей, принадлежащие … «…», взяв их из сейфа, после чего распорядился присвоенными денежными средствами по собственному усмотрению, причинив тем самым своими действиями … «…» незначительный материальный ущерб на сумму 33000 рублей.

В суд от представителя потерпевшего Б.Е.В. поступило заявление о прекращении производства по уголовному делу по обвинению Ш.М.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 160 УК РФ, в связи с примирением с подсудимым, в котором она указала, что подсудимый принес ей свои извинения и возместил причиненный вред.

Государственный обвинитель возражал против прекращения уголовного дела в связи с примирением потерпевшего с подсудимым, поскольку Ш.М.В. было совершено преступление, а прекращение уголовного дела в отношении него не позволит достигнуть цели наказания — восстановление социальной справедливости.

Суд, рассмотрев ходатайство, выслушав мнение лиц, явившихся в судебное заседание, считает возможным прекратить настоящее уголовное дело в связи с примирением сторон по следующим основаниям.

Согласно ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со статьей 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В ходе судебного заседания установлено, что Ш.М.В. обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, дознание проведено в сокращенной форме, …, полностью признал свою вину в совершении преступления, принес извинения и загладил причиненный вред, …, характеризуется положительно, работает, имеет на иждивении малолетнего ребенка.

Представитель потерпевшего Б.Е.В. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела добровольно, ей понятна сущность и последствия заявления ходатайства о прекращении уголовного дела.

Подсудимый Ш.М.В. и его защитник не возражали против прекращения в отношении подсудимого уголовного дела.

При таких обстоятельствах, у суда имеются основания для прекращения уголовного дела в отношении подсудимого Ш.М.В., в связи с чем, суд считает возможным освободить Ш.М.В. от уголовной ответственности и прекратить уголовное дело в отношении него на основании ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.25, 239 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

прекратить уголовное дело в отношении Ш.М.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.160 УК РФ, в связи с примирением сторон на основании ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ.

Меру пресечения в отношении Ш.М.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления постановления в законную силу, после вступления постановления в законную силу — отменить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нагатинский районный суд г. Москвы путем подачи апелляционной жалобы, представления через судебный участок №34 района Орехово-Борисово Северное города Москвы в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =