Постановление о прекращении уголовного дела № 01-017/35/2019

Постановление мирового судьи судебного участка № 35 района Орехово-Борисово Северное о прекращении уголовного дела № 01-017/35/2019.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Суд в составе председательствующего по делу мирового судьи судебного участка № 34 района Орехово-Борисово Северное г. Москвы, и.о. мирового судьи судебного участка № 35 района Орехово-Борисово Северное г. Москвы Ч.К.В.,

при секретаре С.А.Ю.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Нагатинской межрайонной прокуратуры г.Москвы А.Ю.А.,

подсудимого Ш.Р.А.,

защитника – адвоката Т.В.П., представившего удостоверение адвоката №***, выданное ГУ МЮ РФ по г. Москве, и ордер №*** от 30.10.2019 года,

потерпевшей -,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ш.Р.А., — года рождения, уроженца —, -, -, -, зарегистрированного по адресу: -, -,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ш.Р.А. обвиняется в совершении угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Ш.Р.А. в период времени примерно с 15 часов 00 минут по 15 часов 10 минут 30.08.2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в коридоре квартиры №—, -, имея прямой умысел на совершение угрозы убийством, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, учинил скандал, в ходе которого высказал в отношении — слова угрозы убийством, демонстрируя при этом кухонный нож, и в последующем с целью реализации своего преступного умысла, стал приближаться к -. вплотную, держа при этом кухонный нож в районе её лица, сопровождая свои действия словами угрозы убийством и нецензурной бранью. Учитывая агрессивное состояние Ш.Р.А., -. оценивая его агрессивное поведение и физическое превосходство, достоверно зная, что нанесение удара ножом в жизненно-важный орган человека может повлечь её смерть, угрозу своей жизни восприняла реально, и опасалась ее осуществления.

В подготовительной части судебного заседания от потерпевшей -. поступило заявление о прекращении производства по уголовному делу по обвинению Ш.Р.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ, в связи с примирением с подсудимым, в котором она указала, что подсудимый принес ей свои извинения и возместил причиненный вред.

Государственный обвинитель возражал против прекращения уголовного дела в связи с примирением потерпевшей с подсудимым, поскольку Ш.Р.А. было совершено преступление, а прекращение уголовного дела в отношении него не позволит достигнуть цели наказания — восстановление социальной справедливости.

Суд, рассмотрев ходатайство, выслушав мнение лиц, явившихся в судебное заседание, считает возможным прекратить настоящее уголовное дело в связи с примирением сторон по следующим основаниям.

Согласно ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со статьей 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В ходе судебного заседания установлено, что Ш.Р.А. обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, ранее не судим, полностью признала свою вину в совершении преступления, принес извинения и загладил причиненный вред, —.

Потерпевшая -. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела добровольно, ей понятна сущность и последствия заявления ходатайства о прекращении уголовного дела.

Подсудимый Ш.Р.А. и его защитник — адвокат по уголовным делам не возражали против прекращения в отношении подсудимого уголовного дела.

При таких обстоятельствах, у суда имеются основания для прекращения уголовного дела в отношении подсудимого Ш.Р.А., в связи с чем, суд считает возможным освободить Ш.Р.А. от уголовной ответственности и прекратить уголовное дело в отношении него на основании ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ.

Разрешая судьбу вещественных доказательств, суд руководствуется ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.25, 239 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

прекратить уголовное дело в отношении Ш.Р.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, в связи с примирением сторон на основании ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ.

Меру пресечения в отношении Ш.Р.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления постановления в законную силу, после вступления постановления в законную силу — отменить. Вещественные доказательства: нож, изъятый в ходе осмотра места происшествия, — уничтожить по вступлении постановления в законную силу. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нагатинский районный суд г. Москвы путем подачи апелляционной жалобы, представления через судебный участок №35 района Орехово-Борисово Северное города Москвы в течение десяти суток со дня его провозглашения.             

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =