Постановление по уголовному делу № 1-0002/338/2019

Постановление мирового судьи судебного участка № 338 района Дмитровский г. Москвы о прекращении производства по уголовному делу№ 1-0002/338/2019.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 338 района Дмитровский г. Москвы М.М.А.,

при секретаре Г.Н.Б.,

с участием государственного обвинителя – помощника Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы А.О.И.,

потерпевшего Е.А.А.,

подсудимой Е.А.В.,

защитника — адвоката И.А.К., представившего удостоверение №***

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении: Е.А.В., ***,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Е.А.В. совершила умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Так она (Е.А.В), 14 октября 2018 года примерно в 23 часа 35 минут, находясь в комнате по адресу: ***  на почве личных неприязненных отношений, в ходе конфликта с братом Е.А.А., имея умысел на причинение легкого вреда здоровью, осуществила два выстрела в затылочную часть головы Е.А.А. из пистолета, используемого в качестве оружия, который согласно заключению эксперта УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве № 4335 от 19.10.2018 года является: «пневматическим газобаллонным пистолетом «STALKER» модели «S1911G», иностранного производства, № Е03170560599, калибра 4.5 мм и к огнестрельному, а также какому-либо оружию не относится…», тем самым она (Е.А.В) причинила Е.А.А. согласно заключению эксперта БГСМЭ ФМБА России № 341 от 18.10.2018 телесные повреждения в виде: раны затылочной области головы справа от условной срединной линии; раны теменно-затылочной области головы справа от условной срединной линии, которые как совокупности, так и каждая в отдельности, не являются опасными для жизни, вызвали кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до трех недель (до 21 дня включительно) и по этому признаку квалифицируются как легкий вред здоровью (п. 8.1 приложения к приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 года N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью»).

Потерпевший заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Е.А.В. в связи с примирением сторон, пояснив, что подсудимая загладила причиненный вред, принесла извинения, претензий к Е.А.В. не имеет.

Подсудимая и ее защитник не возражали против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Подсудимая при этом пояснила, что полностью признает свою вину, раскаивается в совершенном деянии, принесла свои извинения потерпевшему, загладила свою вину и причиненный вред. 

Государственный обвинитель возражал против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Выслушав мнения участников процесса, ознакомившись с материалами дела, суд приходит к выводу, что уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям.

 На основании ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Как установлено в судебном заседании, преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 115  УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, поводом для совершения преступления явилось противоправное и аморальное поведение потерпевшего, подсудимая Е.А.В впервые привлекается к уголовной ответственности, на учетах в НД и ПНД не состоит, работает, оказывает материальную помощь родственникам, страдает рядом хронических заболеваний сердца, загладила причиненный потерпевшему вред, раскаялась в содеянном, принесла свои извинения.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что обстоятельств, препятствующих прекращению уголовного дела, не установлено, в соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимой Е.А.В. в связи с примирением сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 239, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело по обвинению Е.А.В. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ, прекратить на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Е.А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу   – отменить.

Вещественное доказательство — пневматический газобаллонный пистолет «STALKER» модели «S1911G», иностранного производства, № Е03170560599, калибра 4.5 мм, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД по Дмитровскому району г. Москвы – уничтожить по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тимирязевский районный суд города Москвы в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + восемь =