Прекращение уголовного дела. Дело № 1-21/2019

Постановление суда прекращено уголовное дело в отношении Т.Т.П., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, на основании ст. 76.2 УК РФ, ст. 25.1 УПК РФ, с назначением мере уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Москва                                                                                      22 марта 2019 года

Мировой судья судебного участка № 376 Пресненского района г. Москвы К.О.Ю.,

с участием государственного обвинителя – помощника Пресненского межрайонного прокурора г. Москвы Казанцева Р.В.,

защитника-адвоката Е.З.Р., представившей удостоверение адвоката, ордер № ***,  

подсудимой Т.Т.П.,

при секретаре судебного заседания В.К.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Т.Т. П., *** года рождения, уроженки ***, зарегистрированной по адресу: *** имеющей высшее образование, не замужней, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, не работающей, невоеннообязанной, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Т.Т.П. органами дознания обвиняется в совершении использования заведомо подложного документа, при следующих обстоятельствах:

Т.Т.П., 02 февраля 2018 года в неустановленное точно дознанием время, находясь  в представительстве ООО «***», расположенном по адресу: ****, осознавая, что имеющийся у нее при себе листок нетрудоспособности является подложным, предоставила его заместителю генерального директора — руководителю представительства  ООО «***» *** Э.Ю., таким образом, использовала заведомо подложный документ — листок нетрудоспособности номер *** на свое имя, бланк которого, согласно заключению эксперта № *** по способу и качеству воспроизведения полиграфических реквизитов не соответствует образцам аналогичной продукции, реквизиты бланка листа нетрудоспособности выполнены способом плоской офсетной печати, защитные волокна имитированы путем надпечатки их изображений способом плоской офсетной печати, водяной знак выполнен способом надпечатки его изображения красящим веществом бледно-желтого цвета, на лицевой и оборотной стороне бланка, изменениям первоначального содержания не подвергался.

В судебном заседании  подсудимая вину в совершении преступления  полностью признала, согласилась с предъявленным ей обвинением, заявила ходатайство о прекращении уголовного дела и  освобождении от уголовной ответственности на основании ст.76.2 УК РФ, с назначением ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, указала, что выводы для себя сделала, подобного больше не совершит. При этом пояснила, что ей понятны последствия прекращения уголовного дела по не реабилитирующим ее основаниям и она согласна с такими основаниями прекращения уголовного дела.

Защитник подсудимой поддержала заявленное ходатайство. Государственный обвинитель оставил разрешение этого вопроса на усмотрение суда.

Рассмотрев заявленное ходатайство, суд пришел к следующему.

Исходя из положений ст. 76.2 УК РФ освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии указанных в ней условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб, или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Т.Т.П.  впервые   привлекается к уголовной ответственности в возрасте*** лет за совершение преступления, которое отнесено  законом к категории  небольшой тяжести, на иждивении имеет малолетнего ребенка,  а также  совершеннолетнего ребенка, который в настоящее время  обучается ***, совершенное ею преступление относится к категории небольшой тяжести, в ходе дознания и в судебном заседании подсудимая Т.Т.П. виновной себя по предъявленному обвинению по ч. 3 ст. 327 УК РФ  полностью признала, не отрицала фактические обстоятельства дела, ходатайствовала о применении особого порядка судебного разбирательства, ущерб преступлением не причинен.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что все необходимые условия для освобождения  Т.Т.П. от уголовного преследования имеются, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимой, суд приходит к выводу о возможности освобождения последней от уголовной ответственности с назначением ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Размер судебного штрафа определяется судом в соответствии со ст. 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности. Судом также принимается во внимание возраст подсудимой, состояние ее здоровья, семейное и имущественное положение подсудимой и ее семьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 76.2, 104.4 УК РФ, ст.ст. 25.1, 446.1, 446.3 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении Т.Т.П., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, прекратить, на основании ст. 76.2 УК РФ, ст. 25.1 УПК РФ.

Назначить Т.Т.П. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей. Установить Т.Т.П. срок для оплаты судебного штрафа в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу.

Реквизиты для уплаты штрафа: Реквизиты для уплаты штрафа: УФК по г. Москве (УВД по ЦАО МВД России по г. Москве, л/с 04731444950), КПП 770901001, ИНН 7706012716, номер счета получателя 40101810045250010041 в ГУ Банка России по ЦФО, БИК 044525000, КБК 18811690020026000140, идентификатор 18880477180170024053.

Разъяснить Т.Т.П. положения ст.104.4 УК РФ, согласно которой в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ, а также необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для оплаты штрафа.

Меру пресечения Т.Т.П. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении после вступления постановления суда в законную силу отменить.

Вещественные доказательства: листок нетрудоспособности номер *** на имя Т.Т.П. — хранить при уголовном деле.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Пресненский районный суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + девять =