Прекращено уголовное дело в отношении Героя Российской Федерации

29 января 2020 года Судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции прекратила уголовное дело в отношении Героя Российской Федерации А., осужденного по ч. 1 ст. 330 УК РФ за самоуправство, в связи с отсутствием в деянии состава преступления. За А. признано право на реабилитацию.

Уголовное дело было возбуждено 16 мая 2013 года. За время производства по делу в отношении А. было вынесено 10 итоговых судебных решений, в том числе 2 приговора Савеловского районного суда г. Москвы, 2 апелляционных приговора судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда, 3 постановления президиумов Московского городского и Московского областного судов.

В ходе рассмотрения дела А. содержался под стражей по решениям Савеловского районного суда г. Москвы и президиума Московского городского суда с 16 мая 2015 года по 13 декабря 2016 года, когда был освобожден из-под стражи по решению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

24 октября 2018 года по апелляционному приговору судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда А. был признан виновным в самоуправстве, ему назначено наказание, от которого он был освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, то есть по нереабилитирующему основанию.

Судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда, изучив кассационную жалобу осужденного и уголовное дело, не установила в деянии А. признаков состава преступления, поскольку его действия были направлены на исполнение решения Арбитражного суда г. Москвы в отношении коммерческой организации и привели к уменьшению задолженности данной организации перед кредитором, то есть не нарушили чьих-либо прав и законных интересов.

Апелляционный приговор в части осуждения А. и решения по гражданскому иску отменены.

Адвокат по уголовным делам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 5 =