Приговор по статье 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат)

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы по части 4 статьи 159.2 УК РФ «мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, в особо крупном размере».

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

11 сентября 2017 года Кузьминский районный суд гор. Москвы в составе председательствующего судьи Ф.Ю.В., при секретаре Беловой Е.В., с участием: государственного обвинителя – помощника Кузьминского межрайонного прокурора гор. Москвы З.А.П., представителя потерпевшего ГУ № 3 Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области по доверенности К.Ю.В., представителя потерпевшего Управления социальной защиты населения ЮВАО г. Москвы по доверенности С.И.В., подсудимого С.А.И., адвоката Д.М.В., представившей удостоверение № 9002 и ордер № 251 от 11.07.2017 г., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

С.А.И., … года рождения, уроженца …, гражданина …, …

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

С.А.И. совершил мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, в особо крупном размере.

С.А.И. согласился с указанным обвинением, которое обоснованно и подтверждается материалами уголовного дела. Поскольку подсудимый свою вину в содеянном признал в полном объеме, гражданские иски потерпевших признал, ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, с чем согласились потерпевшие, адвокат по уголовным делам и государственный обвинитель, суд выяснил, что его ходатайство заявлено им добровольно, после консультации его с адвокатом по уголовным делам, подсудимому разъяснены характер и  последствия заявленного ходатайства, которые ему понятны, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства, квалифицируя действия подсудимого С.А.И. по ч.4 ст.159.2 УК РФ как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, в особо крупном размере.

При назначении наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, фактические обстоятельства дела, сведения о личности подсудимого, который вину признал, в содеянном раскаялся, о чем свидетельствует его поведение в ходе предварительного следствия и в суде, частично возместил причиненный потерпевшим ущерб: ГУ № … в размере … руб., … г. Москвы …. …, ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, положительно характеризуется по месту жительства и месту прежней работы; состояние здоровья подсудимого и его родных; материальное положение подсудимого; влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, на состояние его здоровья, а также на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, а также частичное возмещение ущерба потерпевшим, признавая данное обстоятельство иными действиями, направленными на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ), состояние здоровья подсудимого ….

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, нет.

На основании изложенного, суд считает, что С.А.И. должно быть назначено наказание, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, в виде лишения свободы, со штрафом, но без ограничения свободы, с применением положений ч.5 ст.62, ч.1 ст.62 УК РФ, не находя возможным применить к нему положений ч.6 ст.15, ст.64 УК РФ. Вместе с тем, с учетом всего комплекса смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд полагает возможным применить положения ст.73 УК РФ – условное осуждение в части наказания в виде лишения свободы, придя к выводу о возможности исправления С.А.И. в условиях без его изоляции от общества и представив ему тем самым такую возможность.

Гражданские иски потерпевшего ГУ № … на сумму … рублей … копейки и потерпевшего Управления социальной защиты населения ЮВАО г. Москвы на сумму …. …, признанные подсудимым, суд признает подлежащими удовлетворению в полном объеме, поскольку по делу выносится обвинительный приговор и сумма ущерба подтверждается материалами уголовного дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

С.А.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 03 (три) года, со штрафом в размере … (…) рублей.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в течение 03 (трех) лет.

В соответствии со ст. 73 п.5 УК РФ возложить на осужденного С.А.И. дополнительные обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за исполнением наказания (уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства) и являться в указанный орган по первому вызову в установленные этим органом сроки и периодичность, но не реже 1 раза в месяц; не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции; возместить потерпевшим причиненный ущерб.

Меру пресечения осужденному С.А.И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении после вступления приговора в законную силу отменить.

Гражданский иск потерпевшего ГУ № … … удовлетворить в полном объеме. Взыскать с осужденного С.А.И. в пользу Главное управление №…. Пенсионного фонда России по г. …. …. (…) рублей … копейки.

Гражданский иск потерпевшего Управления социальной защиты населения ЮВАО г. Москвы удовлетворить в полном объеме. Взыскать с осужденного С.А.И. в пользу Управления социальной защиты населения ЮВАО г. Москвы в счет возмещения ущерба от преступления … (…) рублей… копейку.

Вещественные доказательства: пенсионное дело, личное дело, рентгеновский снимок С.А.И., дело освидетельствования С.А.И. в Бюро СМЭ № …, хранящиеся при уголовном деле, после вступления приговора в законную силу уничтожить.

Приговор по статье 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат) может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.