Приговор по статье 159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования)

Приговор Таганского районного суда г. Москвы по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159.5 УК РФ «покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана относительно страхового случая, подлежащего выплате в соответствии с договором страхователю, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам».

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Москва                                                             29 ноября 2017 года

Таганский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Л.Н.Г.,

с участием государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры г. Москвы К.Р.Н.,

подсудимого ФИО,

защитника ФИО, представившей удостоверение адвоката и ордер адвоката,

при секретаре Ч.С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

ФИО, паспортные данные, гражданина России, имеющего среднее специальное образование, женатого, работающего в наименование организации генеральным директором, зарегистрированного и проживающего по адресу: адрес, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ, —

УСТАНОВИЛ:

ФИО совершил покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана относительно страхового случая, подлежащего выплате в соответствии с договором страхователю, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Так ФИО, находясь в неустановленном следствием месте, не позднее время дата, точная дата и время в ходе следствия не установлены, из корыстных побуждений, с целью быстрого и незаконного обогащения посредством хищения, вступил в предварительный преступный сговор с неустановленными лицами, направленный на хищение путем обмана относительно наступления страхового случая, денежными средствами наименование организации, полагающиеся в качестве страхового возмещения в соответствии с договором страхования (полисом).

Во исполнение своего преступного умысла, он (ФИО), совместно с неустановленными следствием соучастниками, определив объект преступного посягательства – имущество наименование организации, разработали преступный план (схему) своих действий, направленных на завладение чужим имуществом – денежными средствами наименование организации, который заключался в том, чтобы с целью получения страхового возмещения в соответствии с договором страхования (полисом), инсценировать факт хищения автомобиля марки марка автомобиля, г.р.з. А 802 КУ 116 РУС, принадлежащего ему (ФИО) на праве собственности, застрахованного по договору страхования (полису) № 307/04-17-05/С от дата в наименование организации на сумму сумма, о чем сообщить в правоохранительные органы для получения необходимых для страховых выплат документов: копии постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, которое впоследствии вместе с заявлением о страховом случае предоставить в наименование организации и завладеть денежными средствами в сумме сумма, полагающимися в качестве страхового возмещения при наступлении страхового случая, которые впоследствии распределить между собой согласно ранее достигнутой договоренности.

Во исполнение общего преступного умысла, он (ФИО), будучи заранее проинструктированным его (ФИО) неустановленными соучастниками о своих действиях и поведении, выполняя отведенную ему преступную роль, имея в собственности автомобиль марки марка автомобиля, г.р.з. А 802 КУ 116 РУС, застрахованный по договору страхования (полису) № 307/04-17-05/С от дата в наименование организации на сумму сумма, с целью инсценировки факта хищения указанного автомобиля, дата примерно в время прибыл на указанном автомобиле по адресу: адрес, после чего припарковав его, направился в ресторан «Чайхона», расположенный по адресу: адрес, где, согласно ранее достигнутой со своими соучастниками договоренности, находился до время дата.

При этом, его (ФИО) неустановленный соучастник, выполняя отведенную ему преступную роль, дата примерно в время подошел к автомобилю марки марка автомобиля, г.р.з. А 802 КУ 116 РУС, ранее припаркованному им (ФИО), согласно ранее достигнутой договоренности, по адресу: адрес, после чего проник в салон и запустил двигатель автомобиля заранее переданными ключами, после чего начал движение и скрылся на данном автомобиле в неустановленном направлении.

После чего, он (ФИО) продолжая реализовывать общий преступный умысел, дата примерно в время, выйдя из помещения ресторана «Чайхона», расположенного по адресу: адрес и подойдя к месту парковки автомобиля марки марка автомобиля, г.р.з. А 802 КУ 116 РУС по адресу: адрес, обнаружив его отсутствие, будучи заранее проинструктированным неустановленными соучастниками относительно своего поведения и порядка действий, выполняя отведенную ему преступную роль, с целью получения необходимых для страховых выплат документов: копии постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, дата в неустановленное следствием время обратился в Отдел МВД России по адрес, расположенный по адресу: адрес, с заявлением, в котором сообщил, что дата примерно в время он (ФИО) обнаружил пропажу автомобиля марки марка автомобиля, г.р.з. А 802 КУ 116 РУС, стоимостью сумма, т.е. сообщил о якобы совершенном преступлении, подпадающим под признаки состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, при этом заведомо зная и реально осознавая, что сообщаемые им сведения являются ложными, не соответствующими действительности и фактическим обстоятельствам, тем самым предполагая как результат своих действий соответствующее реагирование правоохранительных органов – регистрацию и проверку сообщения о преступлении, и принятие процессуального решения о возбуждении уголовного дела.

После чего, старшим следователем следственного отдела ОМВД России по адрес ФИО, неосведомленной о его (ФИО) и его неустановленных соучастников, преступных намерениях, в силу своих должностных обязанностей, дата в время вынесено постановление о возбуждении уголовного дела № 11701450013000559 и принятии его к производству, копия которого в соответствии с п. 13 ч. 2 адрес. 42 адреса Российской Федерации была выдана ему (ФИО).

Завершая общий преступный умысел, он (ФИО), согласно отведенной ему преступной роли, будучи заранее проинструктированным неустановленными соучастниками относительно своего поведения и порядка действий, дата, в дневное время, точное время в ходе следствия не установлено прибыл в офис наименование организации, расположенный по адресу: адрес, где составил заявление о страховом случае № 332 от дата, в котором указал заведомо не соответствующие действительности сведения о якобы совершенном хищении автомобиля марки марка автомобиля, г.р.з. А 802 КУ 116 РУС, которое вместе с копией постановления о возбуждении уголовного дела № 11701450013000559 и принятии его к производству от дата для последующего хищения денежных средств наименование организации путем получения страхового возмещения в размере сумма, по договору страхования (полису) № 307/04-17-05/С от дата по факту инсценированного факта хищении автомобиля марки марка автомобиля, г.р.з. А 802 КУ 116 РУС, передал начальнику отдела урегулирования убытков наименование организации ФИО неосведомленному о его (ФИО) и его неустановленных соучастников преступных намерениях.

Таким образом, он (ФИО) совместно со своими неустановленными соучастниками, действуя группой лиц по предварительному сговору, в период времени с время дата по дата в дневное время, точное время в ходе следствия не установлено, путем обмана пытались завладеть денежными средствами наименование организации в размере сумма, что является особо крупным размером, которые впоследствии, согласно ранее достигнутой договоренности должны были распределить между собой, при этом не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам, так как их намерения были выявлены в ходе внутренней проверки, проведенной сотрудниками наименование организации.

Настоящее уголовное дело рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, поскольку подсудимый ФИО согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал полностью, ходатайствовал в установленном законом порядке о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник были согласны на рассмотрение дела в особом порядке.

Представители потерпевшего, извещенные о дате и месте рассмотрения дела, против рассмотрения дела в особом порядке не возражали, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Судом установлено, что подсудимый ФИО осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

С учетом вышеизложенного, суд считает, что обвинение, с которым согласился ФИО  обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу и квалифицирует его  действия по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ, поскольку он, при вышеописанных обстоятельствах, совершил покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана относительно страхового случая, подлежащего выплате в соответствии с договором страхователю, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

При назначении наказания подсудимому ФИО суд учитывает характер и степень общественной опасности им содеянного, относящегося к категории тяжких преступлений, его роль при совершении преступления, возраст, состояние здоровья, семейное положение, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Так ФИО не судим, по месту жительства зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет постоянное место работы, был награжден нагрудным знаком «Почетный донор России», оказывает содействие «Союзу инвалидов с детства, родителей детей-инвалидов «Веста», где зарекомендовал себя с положительной стороны, страдает заболеваниями сердца и легких.

Смягчающим наказание подсудимому ФИО обстоятельством, суд признает его чистосердечное раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание подсудимому ФИО обстоятельств, судом не установлено.

С учетом изложенного, принимая во внимание данные о личности подсудимого, смягчающее наказание обстоятельство, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также, учитывая общественную опасность и конкретные обстоятельства им содеянного, суд считает, что его исправление невозможно без изоляции от общества и считает необходимым назначить ему наказание лишь в виде реального лишения свободы, размер которого суд определяет с учетом ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Достаточных оснований для применения ст. 73 УК РФ, а также изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ   суд не усматривает.

Дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы суд считает возможным подсудимому не назначать.

Суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ФИО виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденному ФИО исчислять с датой, зачесть ФИО в срок отбывания наказания время его содержания под стражей в порядке ст. 91-92 УПК РФ и под домашним арестом с даты по дате включительно.

Меру пресечения в виде домашнего ареста осужденному ФИО изменить на заключение под стражу, взять под стражу в зале суда.

Приговор по статье 159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования) может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.