Приговор по статье 166 УК РФ (Угон)

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы по части 1 статьи 166 «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)».

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

13 октября 2017 года                                                     адрес

Нагатинский районный суд адрес в составе председательствующего судьи ФИО

при секретаре ФИО,

с участием государственного обвинителя ФИО,

подсудимого ФИО,

защитника – адвоката ФИО,

потерпевшего ФИО,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

ФИО, паспортные данные, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, зарегистрированного по адресу: адрес, холостого, работающего в наименование организации плиточником, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), а именно:

он, 03 августа 2017 года примерно в 03 часа 00 минут, находясь по адресу: адрес, имея умысел, направленный на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) марки марка автомобиля Шаран 5V турбо» г.р.з. Х061УН197, 1998 года выпуска, стоимостью сумма, идентификационный номер (VIN)VIN-код принадлежащего ФИО, сел в вышеуказанный автомобиль, и, не имея соответствующих документов, а также не получив устного и письменного разрешения (доверенности) от собственника автомобиля ФИО, дающего право на управление данным автомобилем, будучи в состоянии алкогольного опьянения, воспользовавшись ключом от замка зажигания, привел двигатель автомобиля в рабочее состояние, после чего он (ФИО)  использовал вышеуказанный автомобиль в личных целях до 04 часов 30 минут 03 августа 2017 года, совершая незаконную поездку по улицам адрес от своего дома до дома, расположенного по адресу: адрес, и обратно,  в результате которых был задержан при управлении указанной а/м сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по адрес ГУ МВД России по Москве по адресу: адрес.

Подсудимый ФИО виновным себя в содеянном признал полностью, обстоятельства, изложенные в обвинительном акте, полностью подтвердил, и полностью согласился с предъявленным ему обвинением и квалификацией, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Учитывая, что при выполнении требований ст.217 УПК РФ, полностью согласившись с предъявленным обвинением и полностью признав свою вину, подсудимый ФИО заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и подтвердил данное ходатайство в подготовительной части судебного заседания, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст.314 УПК РФ, поскольку подсудимый обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, полностью согласился с предъявленным ему обвинением и квалификацией, осознает последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно и после консультации с защитником-адвокатом по уголовным делам.

Представитель государственного обвинения, защитник согласились на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, потерпевший также выразил свое согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке в письменном заявлении, адресованном суду, указав кроме того, что последствия такого рассмотрения уголовного дела, а также его право возражать против рассмотрения дела в таком порядке ему разъяснены и понятны.

Суд находит факт совершения ФИО, инкриминируемого ему деяния установленным и доказанным.

Суд учитывает, что преступление, совершенное ФИО, относится к категории средней тяжести, что он согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, вину в содеянном признает полностью, раскаивается.

Суд квалифицирует действия подсудимого по ст. 166 ч.1 УК РФ поскольку ФИО совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения(угон), так как подсудимый самовольно завладел чужим автомобилем при отсутствии действительного или предполагаемого права на него и использовал его в течение определенного времени в своих интересах, переместил указанное транспортное средство с места его нахождения в другое место.

Оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ суд не усматривает, с учетом обстоятельств совершения преступления и полных данных о личности ФИО.

Обсуждая вопрос об избрании вида и размера наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи, его состояние здоровья, возраст, род занятий, наличие иждивенцев, социальный статус, иные обстоятельства.

Суд принимает во внимание, что совершенное ФИО преступление относится к категории средней тяжести, на учете в ПНД, НД он не состоит, однако ранее находился в НД под наблюдением с 2011 года по 2014 года по поводу употребления нескольких ПАВ(алкоголь, каннабис), при этом НД не посещал,  работает, холост, по месту работы характеризуется положительно, по месту жительства жалоб и заявлений на него не поступало, впервые привлекается к уголовной ответственности, страдает хроническим заболеванием, ранее не  судим.

Судом принимается во внимание заключение комиссии экспертов № 2450-5 от 20.09.2017 года, в соответствии с которым ФИО хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдал и в настоящее время не страдает. В период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, ФИО признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики не обнаруживал, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время ФИО признаков временного психического расстройства либо болезненного состояния психики не обнаруживает, может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, в принудительных мерах мед.характера не нуждается ( л.д.139-141).

Суд доверяет данному заключению экспертов, поскольку оно ясно, понятно, научно-обоснованно, экспертиза проведена специалистами, имеющими достаточный стаж и опыт работы в интересующих областях, с изучением личности под экспертного. Поэтому с учетом поведения ФИО в судебном заседании, суд признает его вменяемым в отношении инкриминируемого ему преступного деяния.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого ФИО, суд относит то, что он вину в содеянном признал полностью, раскаялся, возместил потерпевшему причиненный преступлением ущерб, попросил у него прощение, потерпевший никаких претензий к нему не имеет, первое привлечение подсудимого к уголовной ответственности, положительные характеристики, а также состояние здоровья самого подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание ФИО, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом по делу не установлено.

Учитывая вышеизложенное, мнение сторон, принимая во внимание принципы уголовного судопроизводства в целом, правила индивидуализации наказания, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого на данном этапе возможно без его изоляции от общества, считает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, с учетом положений ч.ч.1,5 ст. 62 УК РФ.  При этом суд не находит оснований для назначения ФИО более мягкого наказания, в том числе, наказания в виде судебного штрафа.

В силу ч.5 ст. 73 УК РФ судом на ФИО, с учетом его возраста, состояния здоровья и трудоспособности, возлагается исполнение определенных обязанностей.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ судом также разрешается судьба вещественного доказательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

ФИО признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1(один) год 6(шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ФИО наказание считать условным с испытательным сроком 3(три) года в течение, которого условно-осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

Меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении, избранную ФИО, – отменить при вступлении приговора в законную силу.

В силу ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на ФИО исполнение следующих обязанностей: являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства согласно установленному ему графику; не допускать нарушений общественного порядка; не менять место жительства и место работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Вещественное доказательство – автомобиль и ключ с иммобилайзером, переданные на хранение потерпевшему ФИО, — оставить последнему по принадлежности.

Приговор по статье 166 УК РФ (Угон) может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.