Приговор по статье 308 УК РФ (Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний)

Приговор мирового судьи судебного участка №1 по Чистопольскому судебному району Республики Татарстан по статье 308 УК РФ «Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний».

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

23 июля 2014 года                                                                                 город Чистополь

Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №1 по Чистопольскому судебному району Республики Татарстан Э.Ф. Б.,

с участием государственного обвинителя – помощника Чистопольского городского прокурора Р.Н. С.,

подсудимого Х.,

при секретаре Е.В. Д.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Х., родившегося (ДАТА), (ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 308 УК РФ,

установил:

Х., являясь потерпевшим, не желая оказывать помощь органам предварительного следствия в установлении истины по уголовному делу, отказался от дачи показаний при следующих обстоятельствах.

14 марта 2014 года Чистопольским МРСО СУ СКР по РТ по заявлению Х. возбуждено уголовное дело (НОМЕР) по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ в отношении З., которое 14 мая 2014 года прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях З.

Постановлением следователя Чистопольского МРСО СУ СКР по РТ от 21 апреля 2014 года Х. признан потерпевшим по указанному уголовному делу и в тот же день в период с 15 часов до 15 часов 30 минут Х., находясь в комнате для следственных действий ИВС ОМВД России по Чистопольскому району по адресу: (АДРЕС), будучи предупрежденным об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по статье 308 УК РФ, умышленно отказался давать показания в качестве потерпевшего по уголовному делу.

22 апреля 2014 года в период с 10 часов 30 минут по 11 часов 20 минут Х., находясь в комнате для следственных действий ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по адресу: (АДРЕС), будучи предупрежденным об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по статье 308 УК РФ, умышленно отказался давать показания в ходе проведения очной ставки с З..

14 мая 2014 года в период с 16 часов 20 минут по 17 часов 3 минуты Х., находясь в комнате для следственных действий ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по адресу: (АДРЕС), будучи предупрежденным об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по статье 308 УК РФ, умышленно отказался давать показания в качестве потерпевшего по уголовному делу.

Подсудимый Х. в ходе судебного заседания вину признал полностью и показал, что он действительно при расследовании уголовного дела отказывался от дачи показаний в качестве потерпевшего.

Виновность подсудимого Х. в содеянном подтверждается следующими доказательствами.

Свидетель К. показал, что 14 мая 2014 года он участвовал при допросе Х. в помещении ФКУ СИЗО-5 УФСИН России и на вопросы следователя по существу уголовного дела Х. отвечать отказался.

Аналогичные показания дал и допрошенный в ходе судебного заседания свидетель И.

Допрошенный свидетель З. показал, что 14 марта 2014 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ, а потерпевшим по делу проходил Х. Х. при расследовании дела неоднократно отказывался от дачи показаний. При проведении очной ставки между ним и Х. последний также отказался от дачи показаний.

Свидетель С. показал, что со слов З. он знает о том, что Х. при проведении очной ставки и при допросах в качестве потерпевшего отказался давать показания,

Аналогичные показания дал и допрошенный в ходе судебного заседания свидетель В.

Кроме того, вина Х. доказывается рапортом об обнаружении признаков преступления, согласно которому Х. отказался от дачи показаний в качестве потерпевшего (л. д. 4), постановлением о возбуждении уголовного дела, согласно которому 14 марта 2014 года в отношении З. возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ по заявлению Х. (л. д. 8-9), постановлением от 21 апреля 2014 года о признании Х. потерпевшим по уголовному делу (л. д. 18-20), протоколами допросов потерпевшего, очной ставки, согласно которым Х. отказался от дачи показаний в качестве потерпевшего (л. д. 21-32), постановлением о прекращении уголовного дела в отношении З. за отсутствием состава преступления (л. д. 73-78), протоколом осмотра и постановлением о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественных доказательств DVD-R диска с видеозаписью, видеокассеты (л. д. 106-107).

Суд доверяет вышеуказанным доказательствам, поскольку они состоят в логической взаимосвязи между собой, считает их достоверными, допустимыми и последовательными, так как доказательств обратного суду не представлено.

Вмененное Х. обвинение в части отказа от дачи показаний 2 апреля 2014 года подлежит исключению как необоснованное, поскольку он допрашивался в качестве свидетеля и ему не предъявлялось обвинение по факту отказа свидетеля от дачи показаний.

Иных нарушений, влияющих на квалификацию и доказанность вины Х., судом не установлено.

Из всей совокупности приведенных доказательств суд приходит к выводу о доказанности вины Х. в содеянном и квалифицирует его действия по статье 308 УК РФ как отказ потерпевшего от дачи показаний.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, совершение Х. преступления небольшой тяжести, личность виновного, отрицательную характеристику по месту отбывания наказания, отсутствие постоянного места работы, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, в качестве смягчающих наказание обстоятельств – признание вины, раскаяние в содеянном; в качестве отягчающего наказание обстоятельства – рецидив преступлений. Суд принимает во внимание требования статьи 68 УК РФ.

Оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания суд не находит.

В соответствии со статьей 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) вещественные доказательства по делу в виде: DVD-R диска и видеокассеты, хранящихся при уголовном деле, следует оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

В отношении Х. мера пресечения по данному делу не избиралась и в настоящее время он содержится под стражей, отбывая наказание в местах лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 303, 304, 307-310 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Х. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 308 УК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года), и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 4 (четыре) месяца с удержанием 15% из его заработка в доход государства с отбыванием наказания в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

На основании статьи 70 УК РФ, с учетом положений пункта «в» части 1 статьи 71 УК РФ, к наказанию назначенному по данному приговору частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Нижнекамского городского суда РТ от 7 ноября 2013 года и окончательное наказание Х. по совокупности приговоров назначить в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года 1 (один) месяц в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Х. исчислять с 28 мая 2013 года.

Меру пресечения Х. по данному делу до вступления приговора в законную силу не избирать.

Вещественные доказательства: DVD-R диск и видеокассету, хранящиеся при уголовном деле, оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Апелляционные жалоба, представление на приговор могут быть поданы в Чистопольский городской суд Республики Татарстан через мирового судью в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Приговор мирового судьи судебного участка №1 по Чистопольскому судебному району Республики Татарстан по статье 308 УК РФ «Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний».