Приговор по статье 314.1 УК РФ (Уклонение от административного надзора)

Приговор Ромодановского районного суда Республики Мордовия по части 1 статьи 314.1 УК РФ «Неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, пребывания или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора».

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 п. Ромоданово                                      09 февраля 2017 г.

Ромодановский районный суд Республики Мордовия в составе судьи Карякина В.Н.,

при секретаре Липатовой Л.А.,

с участием государственного обвинителя — прокурора Ромодановского района Республики Мордовия Ильина С.В.,

подсудимого Маркелова П.Е.,

защитника – адвоката Тимонина С.А., представившего удостоверение № 414 и ордер № от 02. 2017 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Маркелова Павла Евгеньевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца совхоза <адрес> Мордовской АССР, гражданина РФ, проживающего без регистрации по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, ранее судимого:

29.12.2009 г. Лямбирским районным судом Республики Мордовия по пункту «б» части 2 статьи 158, пункту «а» части 3 статьи 158 УК Российской Федерации, с применением части 3 статьи 69 УК Российской Федерации к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, 17.05.2011 года освобожден условно-досрочно, судимость не снята и не погашена;

09.02.2015 года Ромодановским районным судом Республики Мордовия по части 3 статьи 30, части 3 статьи 291 УК Российской Федерации с применением статьи 64 УК Российской Федерации к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, освобожден 08.06.2016 года по отбытии наказания, судимость не снята и не погашена,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 314.1 УК Российской Федерации,

у с т а н о в и л:

Маркелов Павел Евгеньевич совершил неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства в определенный администрацией исправительного учреждения срок, совершенное в целях уклонения от административного надзора при следующих обстоятельствах.

В период отбывания наказания по приговору Ромодановского районного суда РМ от 09.02.2015 года за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ, Маркелову П.Е. решением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 15 апреля 2016 года на основании Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», установлен административный надзор сроком на 8 лет с возложением административного ограничения: обязательная явка для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 1 раз в месяц в установленный данным органом день.

08.06.2016 года при освобождении из ФКУ ИК-4 УФСИН России по РМ п.Ударный Зубово-Полянского района Республики Мордовия администрацией исправительного учреждения Маркелову П.Е. разъяснена его ответственность за неявку в орган внутренних дел для постановки на учет. Кроме того, ему под роспись вручено предписание, в котором отражены сведения об установленном в отношении него надзоре, его ограничение, обязательства в виде явки к месту жительства и постановке на административный учет в отдел полиции № 8 ММО МВД России «Ичалковский» не позднее 11.06.2016 года.

В тот же день, у Маркелова П.Е. возник преступный умысел, направленный на уклонение от административного надзора.    С этой целью, в указанный день, Маркелов П.Е. умышленно предоставил администрации исправительного учреждения ложные сведения о месте жительства, к которому он следует после освобождения, указав адрес своей регистрации: <адрес>, заведомо зная, что по данному адресу, он жить не будет и не встанет на административный надзор в отделе полиции №8 ММО МВД России «Ичалковский», а также в другом отделе полиции.

Продолжая свои преступные действия, 08.06.2016 года Маркелов П.Е. приехал жить по адресу: Московская область, п<адрес> и с этого дня по 25.11.2016 года достоверно зная об установленном в отношении него административном надзоре и административных ограничениях, будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст.314.1 УК РФ, после освобождения из мест лишения свободы, по отбытию срока наказания за совершение преступления, без уважительных причин не встал на профилактический учет.

В судебном заседании подсудимый Маркелов П.Е. виновным себя по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом частью 1 статьи 314.1 УК Российской Федерации признал полностью и пояснил, что с обвинением он согласен, вину признает и раскаивается в содеянном. Свое заявление о согласии с предъявленным обвинением, дознание по которому производилось в сокращенной форме и проведение судебного заседания в особом порядке с учетом требований статьи 226.9 УПК Российской Федерации, он поддерживает. Данное заявление он сделал после консультации с адвокатом.

Статья 317 УПК Российской Федерации, а именно, что он не может обжаловать приговор в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК Российской Федерации, ему разъяснена и понятна. Содержание статьи, по которой он привлекается к уголовной ответственности и мера наказания за совершенное им преступление, ему понятны. Показания данные им в ходе предварительного следствия он поддерживает.

Адвокат Тимонин С.А. поддержал доводы подсудимого Маркелова П.Е. о рассмотрении дела в особом порядке с учетом положения статьи 226.9 УПК Российской Федерации.

Государственный обвинитель – прокурор Ромодановского района Республики Мордовия Ильин С.В. в судебном заседании не возражал против рассмотрения дела в особом порядке с учетом положения статьи 226.9 УПК Российской Федерации.

Суд считает, что в соответствии со статьей 314 УПК Российской Федерации соблюдены все основания для применения особого порядка принятия судебного решения. В частности подсудимый Маркелов П.Е. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство им было заявлено добровольно после консультации с защитником, государственный обвинитель не возражает против рассмотрения дела в особом порядке. Наказание по части 1 статьи 314.1 УК Российской Федерации не превышает 10 лет лишения свободы. Подсудимый Маркелов П.Е. с предъявленным обвинением согласен в полном объеме и полностью признает себя виновным по предъявленному обвинению.

Согласно части 2 статьи 226.9 УПК Российской Федерации приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемых в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый и его защитник, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В судебном заседании исследовались следующие доказательства, указанные в обвинительном постановлении, подтверждающие виновность Маркелова П.Е.:

Так, допрошенный в ходе дознания в качестве подозреваемого Маркелов П.Е. признал свою вину в совершении данного преступления и показал, что 15 апреля 2016 года решением Зубово-Полянского районного суда РМ в отношении него установлен административный надзор на срок 8 лет и на него возложены ограничения: обязательная явка для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 1 раз в месяц в установленный данным органом день. Данное решение суда вступило в законную силу 26 апреля 2016 года. Ему, под роспись было разъяснено, что за несоблюдение административных ограничений и не выполнение обязанностей, установленных при административном надзоре, он может быть привлечен к административной ответственности, а за неприбытие без уважительных причин к избранному месту жительства или пребывания, в целях уклонения от административного надзора, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.314.1 УК РФ. Решение суда им было получено и местом жительства, он избрал место своей регистрации: <адрес>. При освобождении из мест лишения свободы из ФКУ ИК-4 УФСИН России по РМ ему выдано предписание, о том, что в 3-х дневный срок с даты освобождения, он должен был явиться в отдел полиции № 8 ММО МВД России «Ичалковский» для постановки на учет. Он с целью уклонения от административного надзора поехал к своей тетке ФИО1, проживающей по адресу: <адрес>, поскольку в <адрес> он не намеревался проживать и туда приехал только в ноябре 2016 года (л.д.68-69).

Допрошенный в ходе дознания свидетель ФИО2 показал, что он работает в должности инспектора по осуществлению административного надзора ММО МВД России «Ичалковский», куда поступило сообщение из ФКУ ИК-4 УФСИН России по РМ в отношении освобождаемого по отбытию наказания Маркелова П.Е. об установлении административного надзора сроком на 8 лет с административным ограничением, в соответствии с решением Зубово-Полянского районного суда РМ от 15.04.2016 года. Маркелов П.Е. надлежащим образом был ознакомлен и предупрежден об уголовной ответственности, за неявку для постановки на учет в орган внутренних дел по избранному осужденным месту жительства или пребывания, при освобождении из мест лишения свободы и им указан адрес выезда по месту регистрации: <адрес>. 08.06.2016 года Маркелову П.Е. при освобождении из мест лишения свободы было выдано предписание об установленном в отношении него административном надзоре и что он обязан явиться в отдел полиции для постановки на учет не позднее 11 июня 2016 года и предупреждение об ответственности за неявку в отдел полиции в установленный срок. Однако, в указанный день Маркелов П.Е. в отдел полиции не прибыл и по указанному им месту регистрации не появился. Вследствие чего, на Маркелова П.Е. было заведено контрольно-наблюдательное дело по сбору информации в целях установления местонахождения поднадзорного лица. 25.11.2016 года его местонахождение было установлено и он, был доставлен в отдел полиции №8 ММО МВД России «Ичалковский». Маркелов П.Е. по факту уклонения им от постановки на учет как поднадзорного лица, пояснил, что не хотел проживать по месту своей регистрации и уклонился от административного надзора без уважительных на то причин (л.д.26-27).

Свидетель ФИО3 в ходе дознания показал, что он работает участковым уполномоченным ОП № 8 (по обслуживанию Ромодановского района) ММО МВД РФ «Ичалковский» и на обслуживаемом им административном участке проживает ранее судимый Маркелов П.Е. В отношении которого постановлением Зубово-Полянского районного суда РМ от 15 апреля 2016 года установлен административный надзор сроком на 8 лет с административным ограничением. Находясь в исправительной колонии, Маркелов П.Е. надлежащим образом был ознакомлен с установленным в отношении него административным надзором и административным ограничением, а также о необходимости явиться в 3-х дневный срок, после освобождения из мест лишения свободы, в отдел полиции по месту жительства. Кроме этого, Маркелову П.Е. была разъяснена ответственность по ст. 314.1 УК РФ. Местом жительства и пребывания Маркелова П.Е. был избран адрес: <адрес>, по которому он после освобождения из мест лишения свободы, с целью уклонения от административного надзора, не прибыл, а уехал к своей тетке ФИО1, проживающей по адресу: <адрес> приехал в <адрес> только 25 ноября 2016 года (л.д.18-19).

Свидетель ФИО4 в ходе дознания показала, что она сожительствует с Маркеловым П.Е. В летний период 2016 года, последнего разыскивали сотрудники полиции. Ей по телефону Маркелов П.Е. обещал приехать из Московской области, где находился у тетки, откуда вернулся только в конце ноября 2016 года (л.д.24-25).

Свидетель ФИО5 – <данные изъяты> сельского поселения Ромодановского района РМ в ходе дознания показал, что житель их села, осужденный за совершение преступления в 2015 году Маркелов П.Е. отбывал наказание в местах лишения свободы и после освобождения в <адрес> не приезжал. Летом 2016 года, Маркелова П.Е. разыскивали сотрудники полиции и в селе он появился только в конце ноября 2016 года, где стал проживать с сожительницей ФИО4(л.д.20-21).

Свидетель ФИО6 в ходе дознания показал, что Маркелов П.Е. проживал в соседнем доме в <адрес>, в 2015 году был осужден за совершение преступления и отбывал наказание в местах лишения свободы. Впоследствии Маркелов П.Е. вернулся в село только в ноябре 2016 года, а до этого по адресу: <адрес> не проживал и его разыскивали сотрудники полиции (л.д.22-23).

Постановлением о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств от 30.12.2016 года, контрольно-наблюдательное дело №№по сбору информации в целях установления местонахождения поднадзорного лица (лица, подлежащего постановке под административный надзор) на Маркелова П.Е., 04.05.1971 г.р.; дело административного надзора № № (на лицо, освобожденное из мест лишения свободы, в отношении которого судом установлены ограничения и определены обязанности) на Маркелова П.Е. признаны и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств (л.д.61);

Согласно протокола осмотра предметов и документов от 30 декабря 2016 года, контрольно-наблюдательное дело № (по сбору информации в целях установления местонахождения поднадзорного лица (лица, подлежащего постановке под административный надзор) на Маркелова П.Е., ДД.ММ.ГГГГ г.р.; дело административного надзора № (на лицо, освобожденное из мест лишения свободы, в отношении которого судом установлены ограничения и определены обязанности) на Маркелова П.Е. осмотрены (л.д.31-60);

В соответствии с протоколом выемки от 30.12.2016 года, произведено изъятие: контрольно-наблюдательное дело № (по сбору информации в целях установления местонахождения поднадзорного лица (лица, подлежащего постановке под административный надзор) на Маркелова П.Е., ДД.ММ.ГГГГ г.р.; дело административного надзора № (на лицо, освобожденное из мест лишения свободы, в отношении которого судом установлены ограничения и определены обязанности) на Маркелова П.Е. (л.д.29-30);

Согласно рапорта участкового уполномоченного ОП № 8 (по обслуживанию Ромодановского района) ММО МВД РФ «Ичалковский», в действиях Маркелова П.Е. обнаружены признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст.314.1 УК РФ (л.д.4).

Суд квалифицирует действия Маркелова П.Е. по части 1 статьи 314.1 УК Российской Федерации – неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, совершенное в целях уклонения от административного надзора.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый и его защитник, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В соответствии со статьей 6, 60 УК Российской Федерации при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По месту жительства и месту отбывания наказания Маркелов П.Е. характеризуется положительно.

Согласно справок ГБУЗ РМ «Ромодановская поликлиника», на учете у врача психиатра и нарколога по месту жительства Маркелов П.Е. не состоит.

Психическая полноценность подсудимого Маркелова П.Е. у суда сомнения не вызывает.

Преступление, которое совершил Маркелов П.Е., согласно части 2 статьи 15 УК Российской Федерации, относится к категории небольшой тяжести.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Маркелова П.Е. является признание вины и раскаяние в содеянном.

Вместе с тем, Маркелов П.Е. имеет не снятые и не погашенные судимости по приговору Лямбирского районного суда РМ от 29.12.2009 г. и по приговору Ромодановским районным судом РМ от 09.02.2015 года.

В связи с чем, в его действиях в соответствии с частью 1 статьи 18 УК Российской Федерации имеет место рецидив преступлений.

В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 63 УК Российской Федерации обстоятельством, отягчающим наказание Маркелова П.Е., суд признает рецидив преступлений.

Из альтернативы наказаний, предусмотренных санкцией части 1 статьи 314.1 УК Российской Федерации суд считает, что только назначение Маркелову П.Е. наказания в виде лишения свободы будет отвечать цели наказания — это восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

При назначении наказания в виде лишения свободы Маркелова П.Е. суд учитывает положения части 2 статьи 68, части 5 статьи 62 УК Российской Федерации и положение части 6 статьи 226.9 УПК Российской Федерации.

Оснований для применения в отношении подсудимого Маркелова П.Е. положений статьи 64 УК Российской Федерации, суд не находит.

Принимая во внимание личность подсудимого Маркелова П.Е., установленные судом обстоятельства, суд считает, что исправление и перевоспитание осужденного возможно без изоляции от общества и применяет к наказанию в виде лишения свободы положение статьи 73 УК Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 73 УК Российской Федерации в целях контроля за исправлением осужденного, суд считает необходимым возложить на него исполнение определенных обязанностей, а именно: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно- исполнительную инспекцию по месту жительства в день, установленный уголовно-исполнительной инспекцией.

Вопрос о вещественных доказательствах разрешить в соответствии со статьей 81 УПК Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 304, 307, 309, 226.9, 316-317 УПК Российской Федерации, суд

п р и г о в о р и л:

признать Маркелова Павла Евгеньевича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 314.1 УК Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев.

В соответствии со статьей 73 УК Российской Федерации наказание Маркелову Павлу Евгеньевичу в виде лишения свободы определить условно с испытательным сроком 1 год.

Обязать Маркелова П.Е. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно- исполнительную инспекцию по месту жительства в день установленный уголовно-исполнительной инспекцией.

Меру процессуального принуждения – обязательство о явке до вступления приговора в законную силу Маркелову П.Е., оставить без изменения.

Вещественные доказательства: контрольно-наблюдательное дело №(по сбору информации в целях установления местонахождения поднадзорного лица (лица, подлежащего постановке под административный надзор) на Маркелова П.Е.; дело административного надзора № (на лицо, освобожденное из мест лишения свободы, в отношении которого судом установлены ограничения и определены обязанности) на Маркелова П.Е., переданное в ходе предварительного расследования инспектору по исполнению административного надзора ММО МВД России «Ичалковский» ФИО2 – оставить последнему.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Мордовия в течение 10 суток со дня его вынесения, через Ромодановский районный суд РМ с учетом статьи 317 УПК Российской Федерации.

В соответствии со статьей 317 УПК Российской Федерации приговор не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 389.15 УПК Российской Федерации.