Приговор по статье 337 УК РФ (Самовольное оставление части или места службы)

Приговор Московского гарнизонного суда по части 4 статьи 337 Уголовного кодекса РФ «Самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше одного месяца».

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

25 июля 2017 года                                                                                        Москва

Московский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – Г.В.Г., при секретаре судебного заседания Т.Е.Н., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора 231 военной прокуратуры гарнизона старшего лейтенанта юстиции ФИО4, подсудимого ФИО1, защитника — адвоката ФИО5, представившего удостоверение № и ордер №, в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части младшего сержанта

ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в поселке Востряково-<адрес>, холостого, со средним профессиональным образованием, не судимого, проходящего военную службу с             ДД.ММ.ГГГГ, в том числе по контракту с ДД.ММ.ГГГГ в должности командира отделения,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.337 УК РФ,

установил:

ФИО1 с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, желая отдохнуть, ДД.ММ.ГГГГ без уважительных причин не явился в срок на службу согласно установленному регламентом служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к 8 часам 30 минутам в войсковую часть № в <адрес> После чего проживал в собственном автомобиле, разъезжая по <адрес> и <адрес> до ДД.ММ.ГГГГ, когда добровольно прибыл в военный следственный отдел (далее – ВСО), прекратив незаконное нахождение вне воинской части.

Подсудимый ФИО1 виновным себя в неявке на службу без уважительных причин с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ признал и показал, что часто заступал в наряды и ответственным по подразделению в выходные дни, поэтому устал от несения службы.

ДД.ММ.ГГГГ временно исполняющий обязанности командира взвода Левин в ходе телефонного отдал ему указание заступить ДД.ММ.ГГГГ (воскресенье) ответственным по подразделению, с чем он не согласился, поскольку ранее заступал в наряд в выходной день. Желая некоторое время отдохнуть, он ответственным не заступил, отключил телефон, после чего на службу в воинскую часть не прибывал, проводил время по своему усмотрению, подрабатывал случайными заработками, ночевал в принадлежащем ему автомобиле, на котором разъезжал по различным районам <адрес> и <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ он прибыл в 517 ВСО.

Также он пояснил, что каких-либо уважительных причин для неявки на службу в войсковую часть в период с 12 декабря по ДД.ММ.ГГГГ у него не имелось.

Помимо личного признания, виновность подсудимого в содеянном подтверждается и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Свидетель ФИО6, сослуживец подсудимого, в судебном заседании показал, что в декабре 2016 г. временно исполнял обязанности командира ремонтного взвода и в вечернее время ДД.ММ.ГГГГ в ходе телефонного разговора сообщил ФИО1, что последний 11 декабря должен заступать согласно графику ответственным по подразделению. На что ФИО1 ответил отказом, сославшись на то, что указанный день является выходным и у него запланирован встреча. После данного разговора он ФИО1 больше не видел. О произошедшем он уведомил командира взвода ФИО11, который находился в отпуске.

Свидетель ФИО7, непосредственный начальник подсудимого, показал, что в один из дней середины декабря 2016 г. от ФИО12 ему стало известно, что ФИО1 не захотел заступать в наряд 11 декабря, а со следующего дня отсутствует на службе. В воинской части были организованы розыскные мероприятия по установлению местонахождения ФИО1, которые результатов не дали. Спустя некоторое время на одном из построений воинской части было доведено, что ФИО1 в мае 2017 г. явился в ВСО.

Показания аналогичные показаниям свидетеля ФИО13 в части отсутствия ФИО1 на службе с ДД.ММ.ГГГГ и его розыска дали в ходе    судебного заседания свидетели ФИО8, ФИО9, ФИО10, сослуживцы подсудимого.

В соответствии с выпиской из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № рядовой ФИО1 зачислен в списки личного состава названной воинской части.

Факт прохождения ФИО1 военной службы по контракту, заключенному на срок 3 года с ДД.ММ.ГГГГ, подтверждается копией данного документа.

Регламентом служебного времени, утвержденного приказом командира войсковой части №, военнослужащим названной воинской части, проходящим военную службу по контракту, предписано прибывать на службу в зимний период обучения к 8 часам 30 минутам.

Согласно заключению военно-врачебной комиссии ФИО1 признан годным к военной службе.

По заключению комиссии экспертов — психиатров, обследовавших ФИО1, он мог как в момент инкриминируемого ему деяния, так и в настоящее время может отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

Оценив указанное заключение в совокупности с данными о личности подсудимого, его поведением в период производства по делу, суд признает заключение экспертов обоснованным, а ФИО1 — вменяемым.

Действия подсудимого, выразившиеся в неявке без уважительных причин на службу с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, то есть продолжительностью свыше одного месяца, суд квалифицирует по ч.4 ст.337 УК РФ.

При определении вида и меры наказания подсудимому суд учитывает, что он воспитывался без родителей в детском доме, в содеянном раскаялся, как до призыва на военную службу, так и в период ее прохождения характеризуется положительно, уклонение от службы прекратил добровольно.

С учетом данных о личности ФИО1, а также влияния наказания на его исправление суд приходит к выводу, что исправление подсудимого возможно без его направления в места лишения свободы, а поэтому назначает ему наказание условно, с применением ст.73 УК РФ.

Принимая во внимание обстоятельства совершенного ФИО1 преступления, суд, не находит оснований для изменения категории преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.304, 307-309 УПК РФ, военный суд

приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.337 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст.73 УК РФ считать назначенное ФИО1 наказание в виде лишения свободы условным и установить ему испытательный срок в 1 (один) год, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление. Возложить на ФИО1 обязанность в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения в отношении ФИО1 – подписку о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства — диск со сведениями о телефонных соединениях — хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его постановления. В случае апелляционного обжалования осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.