Приговор по уголовному делу № 01-0014/27/2019

Приговор мирового судьи судебного участка № 27 района Царицыно  г. Москвы по уголовному делу № 01-0014/27/2019.

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 27 района Царицыно г. Москвы В.М.Б., при секретаре К.Ю.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы Ш.Н.А.,

подсудимого – Б.С.К.,

защитника – адвоката Ч.Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Б.С.К., данные изъяты года рождения, уроженца данные изъяты, имеющего данные изъяты образование, женатого, снятого с воинского учета данные изъяты по достижению предельного возраста, неработающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: данные изъяты, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Б.С.К. совершил фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации, а именно:

так он (Б.С.К.), являясь гражданином Российской Федерации, обладая информацией о необходимости с целью соблюдения установленного порядка регистрации, передвижения и выбора места жительства иностранным гражданам уведомлять органы миграционного контроля об их месте пребывания и понимая, что без данного уведомления их пребывание на территории РФ  незаконно, в нарушение п. 7 ч. 1 ст. 2 ФЗ № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года, фактически не являясь принимающей стороной, то есть согласно п. 7 ч. 1 ст. 2 вышеуказанного закона, гражданином Российской Федерации, у которого иностранный гражданин проживает, и, не предоставляя место пребывания иностранным гражданам, данные изъяты года в неустановленное время, имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в помещении в Российской Федерации, с целью извлечения прибыли с иностранных граждан, находясь по адресу: данные изъяты, получил от гражданина Республики Узбекистан – данные изъяты., документы на имя последнего, после чего данные изъяты в период времени с 08 часов 00 минут до 20 часов 00 минут проследовал в помещение отделения МФЦ района Царицыно  г. Москвы, расположенного по адресу: данные изъяты, где оформил установленное ФЗ № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания: гражданина Республики Узбекистан – данные изъяты года рождения, сообщив для внесения в бланк уведомления заведомо ложные сведения о месте его пребывания, указав в соответствующей графе адрес: данные изъяты, где он (Б.С.К.) постоянно зарегистрирован, достоверно зная, что вышеуказанный гражданин по этому адресу пребывать не будет, так как фактически он (Б.С.К.) ему помещение предоставлять не будет и не предоставлял. Совершая вышеуказанные действия, Б.С.К. осознавал, что указанный гражданин Республики Узбекистан по адресу: данные изъяты, пребывать не будет, в нарушении п. 11 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в  Российской  Федерации», предписывающей федеральному органу исполнительной власти в сфере миграции обеспечивать миграционный учет иностранных граждан в соответствии с установленным законом порядком.

В судебном заседании подсудимый Б.С.К. свою вину признал, в содеянном раскаялся, подтвердил изложенные в обвинительном постановлении обстоятельства и поддержал свое ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, заявил о том, что ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель, адвокат не возражали против рассмотрения дела в отношении Б.С.К. в особом порядке. Государственный обвинитель и адвокат полагали, что обвинение предъявлено подсудимому обосновано, требования ст.ст. 226.1-226.8 УПК РФ соблюдены.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами суд считает возможным рассмотреть дело в порядке, установленном статьями 316 и 317 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными ст. 226.9 УПК РФ.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого по ст. 322.3 УК РФ, так как Б.С.К. совершил фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина в РФ выразилась в умышленных действиях Б.С.К. по оформлению необходимой документации, которая в силу того, что помещение иностранному гражданину не предоставлялось, не соответствовала действительности. При этом указанные действия Б.С.К. обеспечивали вышеупомянутому гражданину возможность пребывать на территории РФ в нарушение требований миграционного законодательства РФ.

При назначении подсудимому наказания суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести; принимает во внимание влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи; данные о его личности: не судим, на учете в ПНД не состоит, состоит на учете в НД данные изъяты, не работает, страдает хроническим заболеванием, имеет на иждивении супругу, страдающую тяжелым заболеванием, которая является пенсионером, инвалидом второй группы, по месту жительства характеризуется формально положительно.

Уголовное дело в отношении Б.С.К. рассмотрено в порядке, предусмотренном ст. 226.9 УПК РФ, в связи с чем суд при назначении наказания учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ.

С учетом личности подсудимого и конкретных обстоятельств дела суд не усматривает оснований для применения ст. 76.2 УК РФ.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд относит полное признание Б.С.К. своей вины, раскаяние в содеянном, совершение преступления небольшой тяжести, его тяжелое материальное положение и состояние здоровья, наличие на его иждивении супруги, страдающей тяжелым заболеванием, которая является пенсионером, инвалидом второй группы, положительной характеристики.

Вышеуказанные обстоятельства суд признает исключительными, дающими основание для назначения подсудимому Б.С.К. наказания в виде штрафа в доход государства, с применением ст. 64 УК РФ – ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 322.3 УК РФ.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Б.С.К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, и назначить ему наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в размере 7000 (семь тысяч) рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении осужденному Б.С.К. отменить по вступлению приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания данные изъяты на имя данные изъяты., отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на имя данные изъяты – хранить при уголовном деле.

Штраф подлежит перечислению на реквизиты:

Наименование получателя платежа: УФК по г. Москве (УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве), л/сч 04732451150, ИНН: 7724048948, КПП: 772401001, р/с: 40101810045250010041, банк получателя: ГУ Банка России по ЦФО, КБК 18811628000016000140, БИК 044525000,  ОКТМО: 45923000, УИН 18880477190810007715.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Нагатинский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =