Приговор по уголовному делу № 01-008/38/2020

Приговор мирового судьи судебного участка № 38 района Братеево г. Москвы по уголовному делу № 01-008/38/2020.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 37 района Братеево г. Москвы П.О.В., исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 38 района Братеево г. Москвы,  при секретаре  С.Д.А.,

с участием государственного обвинителя –  помощника Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы *

подсудимого Б.С.А.

защитника – адвоката *. представившей удостоверение № * года, и ордер выданный *

потерпевшей Б.т.А., 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Б.С.А., *:

— приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 07 июля 2016 года по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 (один) год, на основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет;

— приговором Мирового судьи судебного участка № * от 22 ноября 2017 года  по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) месяцев за каждое преступление. На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год. На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору * от 07 июля 2016 года по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. На основании  ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору * от 07 июля 2016 года, окончательно назначено наказание  в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания  в исправительной колонии общего режима,  освобожден 11 декабря 2018 года постановлением * от 25 сентября 2018 года условно досрочно, неотбытый срок 5 месяцев 15 дней;

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Б.С.А. совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, а именно:

так он 04 февраля 2019 года примерно в 23 часа 30 минут находясь в коридоре квартиры № *, в ходе словесного конфликта, в результате которого у него и Б.Т.А. возникли неприязненные отношения, имея умысел на причинение вреда здоровью Б.Т.А., он (Б.С.А.) осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, открыв рот сжал своими зубами мизинец правой руки, в результате чего причинил Б.Т.А. физическую боль и, согласно заключению эксперта № 9717м/10661 от 20 ноября 2019 года телесные повреждения: закрытый краевой перелом основания средней фаланги пятого пальца правой кисти без смещения отломка, образовавшийся в результате чрезмерного изгиба пальца в проксимальном межфаланговом суставе кнаружи. Указанная травма образовалась незадолго до рентгенографического исследования 05 февраля 2019 г. (не исключено в этот же день), учитывая данные осмотра при обращении за медицинской помощью, клиническую и рентгенологическую картины травмы, клинико-инструментальные данные в динамике наблюдения), и, согласно п. 7.1 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 194н от 24 апреля 2008 года, квалифицируется как средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня).

Подсудимый Б.С.А. согласился с предъявленным обвинением, вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, подтвердил изложенные в обвинительном акте обстоятельства, и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора в отношении него в особом порядке принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, заявил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознал характер и последствия заявленного ходатайства.

Возражений против позиции подсудимого участниками процесса не заявлено,   потерпевшая Б.Т.А. также выразила свое согласие на рассмотрение данного дела в особом порядке принятия судебного решения, т.е. требования ст. ст. 314 – 316 УПК РФ соблюдены, наказание за преступление, в котором обвиняется Б.С.А., не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился Б.С.А., обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Б.С.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 112 УК РФ, поскольку он совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья. Вред здоровью причиненный Б.Т.А., был результатом виновных действий Б.С.А., поскольку его причиной было сжатие зубами подсудимым мизинца правой руки потерпевшей. Вред здоровью Б.Т.А. был средней тяжести, поскольку повлек расстройство здоровья продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). Об умысле на причинение вреда здоровью свидетельствует способ причинения телесных повреждений Б.Т.А. Б.С.А. сжимая своими зубами мизинец правой руки потерпевшей Б.Т.А., желал нанести вред здоровью Б.Т.А., при этом он не мог не понимать, что данные обстоятельства могут привести к любым последствиям.

При назначении наказания, в соответствии со ст.ст.6 и  60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные о его личности и его семье, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на его исправление.

Совершенное Б.С.А. преступление относится к категории  преступлений небольшой тяжести.

Б.С.А. ранее судим приговором * от 07 июля 2016 года по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ;  приговором Мирового судьи судебного участка № * от 22 ноября 2017 года  по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119 УК РФ, в связи с чем в силу ст. 18 ч. 1 УК РФ в его действиях усматривается рецидив преступлений.

Также Б.С.А. на учете в ПНД не состоит, не находится на диспансерном наблюдении в наркологическом диспансере № 6, но внесен в компьютерную базу диспансера на основании полученного акта медицинского освидетельствования с диагнозом «алкогольное опьянение», по месту жительства характеризуется формально,  вину признал, раскаялся в содеянном, страдает хроническим заболеванием – инфаркт, имеет на иждивении двоих  малолетних детей 2008 г. рождения, 2015 года рождения.   

Кроме того, суд учитывает, что согласно, заключения комиссии экспертов № 2710-6 от 26 декабря 2019 года Б.С.А. в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает в настоящее время. У него имеется органическое расстройство личности в связи со смешанными  заболеваниями (по МКБ-10 F07.08), а также синдром зависимости от алкоголя (алкоголизм) (по МКБ-10 F10.2).  Об этом свидетельствуют данные анамнеза, материалов уголовного дела, медицинской документации и настоящего клинико-психиатрического обследования о возникновении у него на фоне раннего органического поражения головного мозга неврозоподобных и поведенческих нарушений, что усугублялось длительным систематическим злоупотреблением им алкоголем с формированием психической и физической зависимости с сомато-вегетативными нарушениями, снижением количественного и ситуационного контроля за употреблением алкоголя, в сочетании с сосудистой патологией  сопровождающейся церебрастенической симптоматикой, эмоциональной неустойчивости, истощаемостью внимания, а также конкретностью, обстоятельностью мышления. Однако указанные изменения психики выражены не столь значительно, не сопровождаются грубыми когнитивными и эмоционально-волевыми расстройствами, нарушением критических и прогностических способностей, психотической симптоматикой(бред, обманы восприятия и др.) и не лишали Б.С.А. способности в период инкриминируемого ему деяния, в том числе и в полной мере, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В период инкриминируемого деяния, у Б.С.А. не обнаруживалось и признаков какого-либо временного психического расстройства, которое лишало бы его способности, в том числе и в полной мере, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, о чем свидетельствуют последовательный и целенаправленный характер его действий, сохранность ориентировки в окружающем и воспоминаний о событиях юридически значимого периода, отсутствие признаков помрачения сознания, психотической симптоматики (бреда, галлюцинаций). В настоящее время Б.С.А. может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно совершать действия, направленные на реализацию своих прав и обязанностей, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания. В применении  принудительных мер медицинского характера Б.С.А.  не нуждается. Клинических признаков синдрома зависимости от психоактивных и токсических веществ, а также наркомании у Б.С.А. в настоящее время не выявлено, в прохождении лечения от наркомании, медицинской реабилитации он не нуждается.

Оснований не доверять выводам заключения комиссии экспертов не имеется, также как и нет сомнений во вменяемости  Б.С.А.

К обстоятельствам, отягчающим наказание подсудимого, предусмотренным ст. 63 УК РФ, суд относит рецидив преступлений.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого Б.С.А., суд относит его раскаяние в содеянном, полное признание им своей вины в совершении вышеуказанного преступления, его состояние здоровья, наличие на его иждивении двоих малолетних детей, родителей пенсионного возраста, отец является инвалидом. 

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного Б.С.А., а также учитывая влияние назначаемого наказания на исправление Б.С.А. и условия жизни его семьи, суд считает, что цели исправления и перевоспитания подсудимого, могут быть достигнуты лишь в условиях его  изоляции  от общества,  в связи с чем, назначает ему наказание виде реального лишения свободы.

Суд также учитывает, что Б.С.А. совершил умышленное преступление небольшой тяжести в течение оставшейся неотбытой части наказания по приговору Мирового судьи судебного участка № * от 22 ноября 2017 года.  Обсуждая вопрос о возможности сохранения ему условно — досрочного освобождения, суд с учетом личности Б.С.А., конкретных обстоятельств данного дела, не находит для этого оснований. В соответствии  с п. «б» ч. 7 ст. 79 УК РФ суд считает необходимым отменить Б.С.А. условно-досрочное освобождение и назначить наказание в соответствии со ст. 70 УК РФ, т.е. к назначенному по настоящему приговору наказанию присоединить частично не отбытое наказание по приговору Мирового судьи судебного участка № * от 22 ноября 2017 года.

Оснований для применения ст.73, 62, 64, 76.2 УК РФ суд не находит.

На основании ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ местом отбытия наказания подсудимому следует определить исправительную колонию строгого режима, при этом суд в целях исполнения приговора считает необходимым изменить подсудимому меру пресечения на заключение под стражу и взять его под стражу в зале суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Б.С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 1 (один) месяц.

На основании п. «б» ч. 7 ст. 79 УК РФ отменить Б.С.А. условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

На основании ст. 70 УК РФ присоединить частично Б.С.А. неотбытую  часть наказания, назначенного по приговору Мирового судьи судебного участка № * от 22 ноября 2017 года, в виде 5 месяцев 15 дней лишения свободы, и окончательно назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 4 (четыре) месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения  в отношении Б.С.А. с подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взять его под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания Б.С.А. исчислять со дня вынесения приговора 18 февраля 2020 года.

На основании п. «а» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции ФЗ от 03 июля 2018 года № 186-ФЗ) время содержания под стражей Б.С.А.  с 18 февраля 2020 года по день вступления приговора в законную силу включительно, зачесть в срок лишения свободы из расчета  один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Приговор может быть обжалован в Нагатинский районный суд г. Москвы  в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в апелляционной жалобе. Осужденному разъяснено его право пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, либо отказаться от его участия, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + двенадцать =