Приговор по уголовному делу № 01-011/34/2020

Приговор мирового судьи судебного участка № 34 района Орехово — Борисово Северное г. Москвы по уголовному делу № 01-011/34/2020.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 34 района Орехово-Борисово Северное г. Москвы Ч.К.В.,

при секретаре З.В.С.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Нагатинской межрайонной прокуратуры г. Москвы А.Ю.А.,

подсудимого Щ.И.Н.,

защитника — адвоката К.А.Н., представившего удостоверение адвоката №…, выданное ГУ МЮ РФ по г. Москве, и ордер №… от 22 апреля 2020 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Щ.И.Н., …

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Щ.И.Н. совершил фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Щ.И.Н., являясь гражданином Российской Федерации, будучи постоянно зарегистрированным в однокомнатной квартире, расположенной по адресу: …, владея информацией о наличии у него, как у принимающей стороны обязанности уведомлять органы миграционного контроля о месте пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства, понимая, что без данного уведомления его пребывание на территории Российской Федерации незаконно, в нарушении п.7 ч.1 ст.2 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», не намереваясь фактически предоставлять жилую площадь по адресу: …, его (Щ.И.Н.) постоянной регистрации, то есть, имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации, 04.02.2020 года примерно в 10 часов 00 минут, Щ.И.Н. проследовал в помещение МФЦ по району Орехово-Борисово Северное г. Москвы, расположенное по адресу: …, где оформил установленное действующим законодательством уведомление о прибытии гражданина Республики … Б.Ж.М., … года рождения, указав место пребывания — квартиру по адресу: …, внеся в бланк уведомления о прибытии заведомо ложные сведения о месте пребывания гражданина Республики … Б.Ж.М., указав в соответствующих графах адрес вышеуказанной квартиры, совершая указанные действия, Щ.И.Н. осознавал, что иностранный гражданин, а именно: гражданин Республики … Б.Ж.М. по адресу: …, проживать и пребывать не будет, так как фактически Щ.И.Н. ему помещение для проживания и пребывания предоставлять не будет. Своими действиями Щ.И.Н. нарушил требования ч.3 ст.7 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которыми временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания, чем лишил возможности отдел по вопросам миграции ОМВД России по району Орехово-Борисово Северное г. Москвы (ранее имевший название Отдел ФМС России по г. Москве по району Орехово-Борисово Северное), расположенный по адресу: …, а также иные Федеральные органы исполнительной власти осуществлять контроль над соблюдением иностранными гражданами правил миграционного учета и порядка их передвижения по территории Российской Федерации, то есть совершил преступление, предусмотренное ст.322.3 УК РФ.

Подсудимый Щ.И.Н. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением, вину признал полностью и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что он понимает существо обвинения, соглашается с обвинением в полном объёме, в том числе с фактическими обстоятельствами содеянного, формой вины, мотивами совершения деяния, юридической оценкой содеянного, а также характером вреда, причиненного деянием; осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства и постановления приговора без проведения судебного разбирательства; ходатайство им заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Защитник подсудимого адвокат К.А.Н. поддержал заявленное ходатайство подсудимого Щ.И.Н. о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель помощник прокурора Нагатинской межрайонной прокуратуры г. Москвы А.Ю.А. согласился с ходатайством Щ.И.Н. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что наказание за совершенное Щ.И.Н. преступление, не превышает десяти лет лишения свободы, суд находит возможным постановить приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Щ.И.Н., обоснованно и подтверждается совокупностью доказательств, собранных по уголовному делу.

С учетом изложенного, суд квалифицирует действия Щ.И.Н. по ст. 322.3 УК РФ, как фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.

В ходе предварительного расследования проверялось психическое состояние Щ.И.Н. Согласно заключению комиссии экспертов №… от 06 марта 2020 года, Щ.И.Н. каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, не страдал и не страдает в настоящее время. Как следует из материалов уголовного дела и данных настоящего обследования, в период инкриминируемого деяния у Щ.И.Н. не обнаруживалось признаков какого-либо временного психического расстройства, которое лишало бы его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, о чём свидетельствуют последовательный характер его действий, сохранность ориентировки и воспоминаний о событиях юридически значимого периода, отсутствие признаков помрачения сознания, психотической симптоматики (бреда, галлюцинаций). В настоящее время Щ.И.H. может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно совершать действия, направленные на реализацию своих прав и обязанностей, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания, предстать перед судебно-следственными органами. Вопрос об опасности для себя других лиц, возможности причинения иного существенного вреда решается в отношении лиц, которым рекомендовано применение принудительных мер медицинского характера. В применении принудительных мер медицинского характера Щ.И.Н. не нуждается. Клинических признаков синдрома зависимости от психоактивных веществ (алкоголизма, наркомании) у Щ.И.Н. в настоящее время не выявлено, в прохождении лечения от наркомании, медицинской реабилитации, предусмотренных ст. 72.1 УК РФ, он не нуждается.

Оценивая заключение комиссии экспертов, суд соглашается с ним и признает Щ.И.Н. вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

При назначении Щ.И.Н. наказания суд в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и способ совершения преступных действий, обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания.

Суд принимает во внимание, что Щ.И.Н. впервые совершил умышленное преступление, относящееся согласно ст. 15 УК РФ к категории преступлений небольшой тяжести, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также мать – инвалида второй группы, проходил службу в в/ч – п.п. … …, был контужен, награжден боевыми государственными наградами: медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, является ветераном, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, вину признал, в содеянном раскаялся.

Обстоятельствами, смягчающими Щ.И.Н. наказание, суд признает совершение впервые преступления небольшой тяжести, а также полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья его и его близких родственников, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и матери – инвалида второй группы, положительные характеристики, наличие государственных наград, участие в боевых действиях, тяжелое материальное положение.

Обстоятельств, отягчающих наказание Щ.И.Н., предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая, состояние здоровья Щ.И.Н. и его близких родственников, а также его материальное положение, участие в боевых действиях и наличие боевых государственных наград суд признает данные обстоятельства исключительными, дающими основание для назначения подсудимому Щ.И.Н. наказания в виде штрафа в доход государства, с применением ст. 64 УК РФ.

Поскольку подсудимый Щ.И.Н. по настоящему уголовному делу осуждается к наказанию в виде штрафа, суд считает, что избранная в отношении него в ходе предварительного расследования мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении подлежит отмене после вступления приговора в законную силу.

Разрешая судьбу вещественных доказательств, суд руководствуется ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

Рассматривая вопрос о процессуальных издержках на основании п. 13 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, суд учитывает, что подсудимому судом был назначен защитник – адвокат К.А.Н., которому должно быть выплачено вознаграждение. Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке, процессуальные издержки в соответствии с ч. 10 ст.316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Щ.И.Н, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

Меру пресечения Щ.И.Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу.

Процессуальные издержки, связанные с выплатой вознаграждения адвокату отнести за счет средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства: отрывная часть бланка уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства, бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания — хранить в материалах уголовного дела.

Штраф подлежит зачислению на следующие реквизиты:

УФК по г. Москве (УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве); л/с 04731451150; ИНН 7724048948, ОКТМО 45921000, р/с 40101810045250010041 в 1 отд. Московского ГТУ Банка России г. Москвы 705, БИК 044525000, КБК 18811621010016000140, УИН 18880377170011970116.

Приговор может быть обжалован в Нагатинский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем личном участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Осужденному разъяснено право пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, либо отказаться от его участия, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 13 =