Приговор по уголовному делу № 01-011/36/2020

Приговор мирового судьи судебного участка № 36 района Орехово-Борисово Северное города Москвы по уголовному делу № 01-011/36/2020.

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Мировой судья судебного участка № 36 района Орехово-Борисово Северное города Москвы Р.В.А.,

при секретаре Г.Н.Р.,

с участием государственного обвинителя – помощника Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы А***Ю.А.,

подсудимого К.М.А.,

защитника — адвоката С*** А.В., ***г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

К. М***,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 322.3, 322.3, 322.3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

К.М.А. совершил фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации при следующих обстоятельствах.

Так, он, К.М.А., являясь гражданином ***, будучи постоянно зарегистрированным в ***, расположенной по адресу: ***, владея информацией о наличии у него, как у принимающей стороны обязанности уведомлять органы миграционного контроля о месте пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства, понимая, что без данного уведомления его пребывание на территории Российской Федерации незаконно, в нарушении п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», не намереваясь фактически предоставлять жилую площадь по адресу: ***, его, К.М.А., постоянной регистрации, то есть, имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации, а именно: ***., он, К.М.А., проследовал в помещение ***, расположенное по адресу: ***, где оформил установленное действующим законодательством уведомление о прибытии гражданина ***, указав место пребывания — квартиру по адресу: ***, внеся в бланк уведомления о прибытии заведомо ложные сведения о месте пребывания гражданина ***, указав в соответствующих графах адрес вышеуказанной квартиры, совершая вышеуказанные действия, он, К.М.А., осознавал, что иностранный гражданин, а именно: гражданин *** по адресу: ***, проживать и пребывать не будет, так как фактически он, К.М.А., ему помещение для проживания и пребывания предоставлять не будет, своими действиями он, К.М.А., нарушил требования ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которыми временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания, чем лишил возможности отдел по вопросам миграции ***), расположенный по адресу: г***, а также иные Федеральные органы исполнительной власти осуществлять контроль над соблюдением иностранными гражданами правил миграционного учета и порядка их передвижения по территории Российской Федерации.

Он же, К.М.А., совершил фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации при следующих обстоятельствах.

Так он, К.М.А., являясь ***, будучи постоянно зарегистрированным в ***, расположенной по адресу: ***, владея информацией о наличии у него, как у принимающей стороны обязанности уведомлять органы миграционного контроля о месте пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства, понимая, что без данного уведомления его пребывание на территории Российской Федерации незаконно, в нарушении п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», не намереваясь фактически предоставлять жилую площадь по адресу: ***, его, К.М.А., постоянной регистрации, то есть, имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации, а именно: ***., он, К.М.А., проследовал в помещение МФЦ по району Орехово-Борисово Северное г. Москвы, расположенное по адресу: ***, где оформил установленное действующим законодательством уведомление о прибытии гражданина ***, ***, указав место пребывания — квартиру по адресу: г***внеся в бланк уведомления о прибытии заведомо ложные сведения о месте пребывания гражданина ***, указав в соответствующих графах адрес вышеуказанной квартиры, совершая вышеуказанные действия, он, К.М.А., осознавал, что иностранный гражданин, а именно: гражданин ***, проживать и пребывать не будет, так как фактически он, К.М.А., ему помещение для проживания и пребывания предоставлять не будет, своими действиями он, К.М.А., нарушил требования ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которыми временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания, чем лишил возможности отдел по вопросам миграции ***), расположенный по адресу: ***, а также иные Федеральные органы исполнительной власти осуществлять контроль над соблюдением иностранными гражданами правил миграционного учета и порядка их передвижения по территории Российской Федерации.

Он же, К.М.А., совершил фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации при следующих обстоятельствах.

Так он, К.М.А., являясь гражданином ***, будучи постоянно зарегистрированным в ***, расположенной по адресу: ***, владея информацией о наличии у него, как у принимающей стороны обязанности уведомлять органы миграционного контроля о месте пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства, понимая, что без данного уведомления его пребывание на территории Российской Федерации незаконно, в нарушении п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», не намереваясь фактически предоставлять жилую площадь по адресу: ***, его, К.М.А., постоянной регистрации, то есть, имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации, а именно: ***он, К.М.А., проследовал в помещение ***, где оформил установленное действующим законодательством уведомление о прибытии гражданина ***, ***, указав место пребывания — квартиру по адресу: ***, внеся в бланк уведомления о прибытии заведомо ложные сведения о месте пребывания гражданина ***, указав в соответствующих графах адрес вышеуказанной квартиры, совершая вышеуказанные действия, он, К.М.А., осознавал, что иностранный гражданин, а именно: гражданин ***Б.К. по адресу: г***, проживать и пребывать не будет, так как фактически он, К.М.А., ему помещение для проживания и пребывания предоставлять не будет, своими действиями он, К.М.А., нарушил требования ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которыми временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания, чем лишил возможности отдел по вопросам миграции ***), расположенный по адресу: г***, а также иные Федеральные органы исполнительной власти осуществлять контроль над соблюдением иностранными гражданами правил миграционного учета и порядка их передвижения по территории Российской Федерации.

Подсудимый К.М.А. свою вину в совершении указанного выше преступления признал полностью, согласившись с предъявленным ему обвинением, в содеянном раскаялся, подтвердил изложенные в обвинительном акте обстоятельства и поддержал свое ходатайство, заявленное в ходе предварительного расследования о постановлении приговора в отношении него в особом порядке принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, заявил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Учитывая, что при выполнении требований ст.217 УПК РФ, полностью согласившись с предъявленным обвинением, квалификацией и полностью признав свою вину, подсудимый К.М.А. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и подтвердил данное ходатайство в подготовительной части судебного заседания, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст.314 УПК РФ, поскольку подсудимый К.М.А. обвиняется в совершении преступлений, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы, полностью согласился с предъявленным ему обвинением, осознает последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно и после консультации с защитником.

Представитель государственного обвинения согласился на рассмотрение дела в особом порядке, защитник поддержал мнение своего подзащитного.

Суд находит факт совершения К.М.А. инкриминируемых ему деяний установленным и доказанным.

Суд учитывает, что преступления, совершенные К.М.А. относятся к категории преступлений небольшой тяжести, что подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, вину в содеянном признает полностью, раскаивается.

Действия К.М.А. по преступлению от ***года суд квалифицирует по ст. 322.3 УК РФ, поскольку он совершил фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина в РФ выразилась в умышленных действиях К.М.А. по оформлению необходимой документации, которая в силу того, что жилое помещение иностранному гражданину не предоставлялось, не соответствовала действительности. При этом указанные действия К.М.А. обеспечивали вышеупомянутому гражданину возможность пребывать на территории РФ в нарушение требований миграционного законодательства РФ.

Действия К.М.А. по преступлению от ***года суд квалифицирует по ст. 322.3 УК РФ, поскольку он совершил фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина в РФ выразилась в умышленных действиях К.М.А. по оформлению необходимой документации, которая в силу того, что жилое помещение иностранному гражданину не предоставлялось, не соответствовала действительности. При этом указанные действия К.М.А. обеспечивали вышеупомянутому гражданину возможность пребывать на территории РФ в нарушение требований миграционного законодательства РФ.

Действия К.М.А. по преступлению от ***года суд квалифицирует по ст. 322.3 УК РФ, поскольку он совершил фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина в РФ выразилась в умышленных действиях К.М.А. по оформлению необходимой документации, которая в силу того, что жилое помещение иностранному гражданину не предоставлялось, не соответствовала действительности. При этом указанные действия К.М.А. обеспечивали вышеупомянутому гражданину возможность пребывать на территории РФ в нарушение требований миграционного законодательства РФ.

Обсуждая вопрос об избрании вида и размера наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, состояние здоровья подсудимого, состав семьи, наличие иждивенцев, род занятий, состояние здоровья его родных и близких, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи, социальный статус, иные обстоятельства.

Мировой судья принимает во внимание, что К.М.А. совершил преступления, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести.

При изучении личности подсудимого установлено, что К.М.А. ранее не судим, на учете в ПНД и НД не состоит, положительно характеризуется по месту жительства.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, в соответствии со ст.61 УК РФ, мировой судья относит, признание вины, раскаяние подсудимого в содеянном, ***.

Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Согласно ст.6 УК РФ наказание или иная мера уголовно-правового воздействия, примененная к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Учитывая все вышеуказанные обстоятельства, а именно: характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, личность виновного, а также учитывая влияние назначаемого наказания на исправление, предупреждение совершения новых преступлений, мировой судья, считает, возможным назначить К.М.А. наказание в виде штрафа в доход государства, с применением ст. 64 УК РФ — ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 322.3 УК РФ за каждое преступление.

На основании ст. 81 УПК РФ суд разрешает вопрос о судьбе вещественных доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303-304, 307-309, 314-317, 322 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:

К*М* А* признать виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ, и назначить ему наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в размере 15000 (пятнадцати тысяч) рублей в доход государства за каждое преступление.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно К*М* А* назначить наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей в доход государства.

Меру процессуального принуждения в отношении К.М.А. в виде подписки о невыезде отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

— ***.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Нагатинский районный суд г. Москвы с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи осужденным апелляционной жалобы, он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Реквизиты для уплаты штрафа:

УФК по г. Москве (УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве) л/с 04731451150, ИНН 7724048948 КПП 772401001 р/с 40101810045250010041 в Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г. Москвы 705, БИК 044525000 ОКТМО 45921000 КБК 18811621010016000140.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + два =