Раздел общего имущества супругов

Раздел общего имущества супругов регулируется ст. 38 СК РФ. На основании данной статьи раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе совместного имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Иногда раздел совместного имущества необходим после смерти одного из супругов.

Время раздела общего имущества супругов определяется ими по взаимному согласию или по требованию одного из супругов в судебном порядке.

Общие правила раздела имущества между участниками совместной собственности установлено в ст. 254 ГК РФ. В этой статье указывается, что такой раздел возможен только после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Договор о разделе общего имущества супругов

Договор о разделе общего имущества совершается в простой письменной форме, а указание на возможность нотариального оформления является чисто информативным, поскольку такое право закреплено в ст. 163 ГК РФ.

Рассматривая вопросы заключения договора о разделе общего имущества, следует обратить внимание на то обстоятельство, что если в составе разделяемого общего имущества есть имущество, сделки с которым подлежат государственной регистрации, то договор о разделе вступает в силу с момента такой регистрации. Примером может послужить такая ситуация, в соответствии с договором о разделе общего имущества одному из супругов в собственность переходит квартира. На основании ст. 131 ГК РФ право собственности на данное имущество возникает с момента государственной регистрации.

Судебный раздел совместного имущества

При разногласии супругов по поводу раздела общего имущества споры рассматриваются в судебном порядке.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указал на то, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из них были внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела.

Брачный договор при разделе имущества супругов

Если брачным договором изменен законный режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Что не подлежит разделу

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК).

Также не подлежат разделу, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей и передаются без компенсации тому из супругов, с которым остаются проживать дети.

Раздел общего имущества супругов, не расторгающих брак

Рассматривая вопрос о разделе общего имущества супругов, не расторгающих брак, следует учитывать, что если при этом не заключается брачный договор, то право совместной собственности не прекращается — происходит раздел имущества (части имущества), нажитого к моменту раздела. Что же касается приобретений, возникших после раздела, то здесь будут действовать все правила, действующие в отношении законного режима имущества супругов.

Ответственность супругов по обязательствам

Раздел общего имущества супругов не освобождает бывших участников совместной собственности от соответствующих обязательств перед кредиторами. В связи с этим при разделе совместного имущества по договору наряду с вещами, переходящими в собственность сторон, следует указывать и имущественные обязательства перед третьими лицами, которые будет исполнять каждая из сторон. Если же раздел производится в судебном порядке, то суд в решении указывает на обязанность бывших участников совместной собственности произвести выплату долгов. В этом случае долги распределяются пропорционально присужденным долям.

Раздел общего имущества супругов судебная практика

О.А.А. обратился в суд с иском к О.Г.А. о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. В обоснование иска указал, что с 18 июля 1981 г. он и О.Г.А. состоят в браке. Поскольку семейные отношения прекращены и сохранение семьи невозможно, О.А.А. просил расторгнуть заключённый между ними брак. Кроме того, сослался на то, что в период брака супругами приобретены квартира, земельный участок и расположенный на нём садовый дом, на имя О.Г.А. открыты банковские счета с хранящимися на них совместными денежными средствами, а также за счёт общего имущества супругов произведены вложения, значительно увеличившие стоимость принадлежащего О.Г.А. на праве личной собственности жилого дома. Перечисленное имущество О.А.А. просил разделить между супругами в равных долях. Также О.А.А. указал, что ранее обращался в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества, но на основании его заявления об отказе от иска производство по делу было прекращено. Между тем после отказа от иска супруга начала распродавать совместно нажитое имущество, что нарушило права О. А.А. и явилось основанием для нового обращения в суд с настоящими требованиями.

Определением судьи Фрунзенского районного суда г. Санкт-Петербурга от 18 января 2017 г. О.А.А. отказано в принятии искового заявления к производству на основании пункта 2 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам г. Санкт-Петербургского городского суда от 7 марта 2017 г. определение судьи суда первой инстанции от 18 января 2017 г. оставлено без изменения. В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене обжалуемых судебных определений, как незаконных. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Ю.И.М. от 19 февраля 2018 г. кассационная жалоба с материалом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

Адвокаты по разделу общего имущества супругов

Адвокаты по бракоразводному процессу Московской городской коллегии адвокатов оказывают юридическую помощь супругам, желающим разделить совместно нажитое имущество как в судебном, так и внесудебном порядке. Также мы оказываем помощь при рассмотрении иных вопросов, возникающих из семейных правоотношений, например, по делам о расторжении брака, определении места жительства ребенка, лишении родительских прав и др.

Если у Вас возникла необходимость в разделе совместного имущества в Москве, то звоните профессиональным юристам Московской коллегии адвокатов.