Решение Совета АПМО в связи с пандемией коронавирусной инфекции

Решение Совета АПМО в связи с пандемией коронавирусной инфекции № 5/23-1 от 03.04.2020 г.

В связи с осуществлением федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), введением на территории города Москвы и Московской области режима повышенной готовности,  необходимостью исполнения возложенной на адвокатуру федеральным законодательством конституционно-значимой публичной функции оказания квалифицированной юридической помощи Совет

РЕШИЛ:

1. Адвокатская палата Московской области (АПМО) продолжает в полном объёме исполнять предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре публичные функции по обеспечению оказания квалифицированной юридической помощи.

2. Перемещение членов Совета АПМО, представителей Совета АПМО по направлениям, представителей Совета АПМО в судебных районах, членов комиссии по защите профессиональных прав адвокатов для осуществления возложенных на указанных лиц обязанностей признаётся необходимым для исполнения публичной функции АПМО по обеспечению оказания квалифицированной юридической помощи, её доступности для граждан, представительства и защиты интересов адвокатов, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

В случаях необходимости предоставлять членам Совета АПМО, представителям Совета АПМО по направлениям, представителям Совета АПМО в судебных районах, членам комиссии по защите профессиональных прав адвокатов соответствующие подтверждающие документы, а также оперативную информационную поддержку со стороны АПМО.

3. Оперативные вопросы деятельности АПМО рассматриваются Советом в еженедельном режиме с использованием видеоконференцсвязи (ВКС).

4. АПМО осуществляет организационную и информационную поддержку адвокатам, предусматривающую возможность оперативного подключения лиц, указанных в п.2, к разрешению возникающих у адвокатов конфликтных ситуаций, связанных  с введением ограничений, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), во избежание нарушений профессиональных прав адвокатов и законных интересов доверителей.

5. В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019):

5.1. Сотрудники АПМО переводятся на дистанционный режим работы.

Первому вице-президенту АПМО поручается определить список сотрудников, не подлежащих переводу на дистанционный режим работы (полностью или частично) для обеспечения функционирования АПМО.

5.2. Приём в АПМО корреспонденции и документов (включая заявления претендентов на присвоение статуса адвоката и допуск к сдаче квалификационного экзамена, обращений, представлений и жалоб на действия (бездействие) адвокатов) осуществляется по почте и/или по электронной почте.

5.3. Личный приём граждан в АПМО и личный приём корреспонденции и документов (включая заявления претендентов на присвоение статуса адвоката и допуск к сдаче квалификационного экзамена, обращений, представлений и жалоб на действия (бездействие) адвокатов) приостанавливается до прекращения действия ограничений, вводимых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

5.4. Допуск к сдаче квалификационного экзамена приостанавливается до прекращения действия ограничений, вводимых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

5.5. Рассмотрение дисциплинарных производств дисциплинарными органами АПМО откладывается в пределах процессуальных сроков, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

5.6. Дисциплинарные дела, по которым от участников не поступило заявление о необходимости проведения очного слушания дисциплинарного производства, могут рассматриваться квалификационной комиссией в режиме видеоконференцсвязи (ВКС).

5.7. В случае принятия решения о невозможности отложения  и о рассмотрении дисциплинарных производств Советом АПМО в форме совместного присутствия такое рассмотрение осуществляется с соблюдением разумных мер санитарной безопасности, в т.ч. предусмотренных абзацем 4 п.1.3. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.20г. № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» (применение средств индивидуальной защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей).

6. Дать адвокатским образованиям и адвокатам АПМО следующие разъяснения.

6.1. Ограничения, установленные указом Мэра Москвы от 05.03.20г. № 25-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции указа Мэра Москвы от 02.04.20г. № 12-УМ) и постановлением Губернатора Московской области от 04.04.20г. № 174-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» не распространяются на деятельность, непосредственную защиту прав и свобод граждан, в том числе охрану собственности. Указанная деятельность является прямо закреплённой в п.1 ст.1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» конституционно-значимой публичной функцией адвокатов.

6.2. При организации осуществления адвокатской деятельности рекомендуется принимать во внимание ограничения и рекомендации, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), устанавливаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах компетенции.

6.3. При осуществлении профессиональной деятельности адвокатам следует по возможности ограничивать свои перемещения, минимизировать личное общение и максимально использовать дистанционные способы коммуникации в своей адвокатской деятельности.

6.4. Надлежащим правовым основанием для осуществления адвокатской деятельности является заключённое в установленном порядке соглашение об оказании юридической помощи, зарегистрированное в документации адвокатского образования (п.5 ст.20, п.15 ст.22, п.2 ст.23 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). Для подтверждения деловой цели перемещений адвокатом может использоваться соответствующая справка адвокатского образования, а также ордер или специально выданный адвокату для этих целей дубликат ордера, если ордер ранее  представлен адвокатом в материалы дела. При этом следует обращать внимание на необходимость соблюдения адвокатской тайны, предполагающее обязательное согласование с доверителем возможности разглашения конфиденциальных сведений, связанных с поручением.

6.5. Злоупотребление и/или недобросовестное использование статуса адвоката в целях обхода ограничений, устанавливаемых публичными властями для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), могут рассматриваться в качестве проступков, влекущих дисциплинарную ответственность.

6.6. В случае возникновения конфликтных ситуаций, создающих угрозу надлежащему исполнению адвокатом профессиональных обязанностей в связи с введением запретов и ограничений для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), адвокат вправе обратиться за оперативной организационной и информационной поддержкой к представителю Совета АПМО по направлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + двадцать =