Свидетельский иммунитет

На основании общепризнанных принципов и норм международного права Конституция Российской Федерации провозгласила, что никто не должен свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут быть установлены и другие случаи освобождения участников от обязанности давать свидетельские показания. Введение «свидетельского иммунитета» обусловлено направленностью деятельности государства на защиту прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности.

В ст. 51 Конституции РФ содержатся два правовых положения: во-первых, предписывается возможность освобождения лица от обязанности давать показания против самого себя, своих близких родственников, круг которых определен федеральным законом, и своего супруга; а во-вторых, указывается на перечень лиц, который содержится в федеральных законах.

В уголовном судопроизводстве существует ряд принципов, которые, в свою очередь, не могут существовать разрозненно. Они составляют единство и образуют систему принципов всего процесса. В соответствии с этим принцип свидетельского иммунитета тесно связан с другими принципами уголовного судопроизводства, например с принципом законности, который устанавливает не только четкое и неукоснительное соблюдение закона, но и возможность признания доказательств недопустимыми по причине нарушения закона при производстве по уголовному делу.

Принцип уважения чести и достоинства личности также связан со свидетельским иммунитетом, так как четко регламентирует запрет на применение насилия, пыток, истязания, а также иного жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. В данном случае установленный запрет гарантирует при реализации принципа свидетельского иммунитета свободу волеизъявления участника уголовного судопроизводства.

Не менее тесно принцип свидетельского иммунитета связан с охраной прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, поскольку в ч. 2 ст. 11 УПК РФ указано, что «в случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу». Эти положения — условие реализации принципа свидетельского иммунитета. Охрана прав и свобод человека и гражданина, и свидетельский иммунитет являются основными нравственными идеями, которые формируют демократические и гуманистические начала уголовного процесса.

Свидетельский иммунитет регулирует отношения, возникающие по поводу возможности дачи показаний или отказа от дачи показаний, сохранения в тайне определенной информации о своем родстве и наделения участников уголовного судопроизводства такими правами, которые могли бы позволить им отказаться от дачи показаний без отрицательных правовых последствий как для самого себя, так и для других лиц.

Субъектами данного института могут являться не только подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец и ответчик, свидетель, но наравне с ними и их близкие родственники, также и священнослужитель, защитник, судьи, присяжные заседатели, депутаты и многие другие лица. Основным субъектом является государство в лице органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Объект данного института — интересы этих участников уголовного судопроизводства и интересы других лиц в силу доверительного характера отношений или охраняемой тайны. Все это указывает на то, что свидетельский иммунитет является самостоятельным институтом в уголовном процессе.

Структура института свидетельского иммунитета
  • право отказаться от дачи показаний;
  • запрет на совершение действий и принятие решений, нарушающих права и свободы других лиц, а также причиняющих вред охраняемым законом интересам;
  • обязанность сохранения в тайне определенных сведений о своем родстве и свойстве, возложенную на некоторых лиц;
  • ответственность, выражающуюся в признании доказательств недопустимыми;
  • право защиты своих прав и свобод всеми не запрещенными законом способами;
  • прокурорский надзор и судебный контроль.

Свидетельский иммунитет представляет собой институт права, являющийся механизмом реализации конституционного принципа не свидетельствовать против самого себя, супруга(и) и близких родственников.

Механизм реализации института свидетельского иммунитета
  • основания и порядок предоставления права не свидетельствовать против самого себя, супруга(и) и близких родственников, круг которых определен действующим законодательством;
  • запрет свидетельствовать об определенных обстоятельствах, ставших известными лицу ввиду возложенных на него общественных, государственных, профессиональных и иных функций;
  • действия дознавателя, следователя и суда, на которых возложена обязанность разъяснения права свидетельского иммунитета и его обеспечения в процессе производства по уголовному делу;
  • действия подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и ответчика, свидетеля, которым предоставлено это право, от реализации которого зависит дальнейший порядок производства по делу.

Свидетельский иммунитет является как правом, так и мерой дозволенного поведения участников уголовного судопроизводства при производстве по уголовному делу. Так, не допускаются умышленные действия участников уголовного судопроизводства, осуществляемые с целью злоупотребления правами, закрепленными в законодательстве, и причиняющие существенный вред правам и законным интересам других участников уголовного судопроизводства. В этой связи необходимо определить границы свидетельского иммунитета, которые законодательством до сих пор не установлены. Норма должна представлять четко определенный вид, и в ней должна быть указана содержательная часть тех сведений, от которых вправе отказаться лицо, имеющее право пользоваться данного рода возможностью.

Таким образом, институт свидетельского иммунитета обладает всеми основными составляющими, как и любой другой институт правового регулирования. Для него характерны как предмет, метод, так и объект, субъект. Помимо этого, институт свидетельского иммунитета имеет свою структуру, механизм регулирования и тесную связь с другими принципами уголовного судопроизводства.