Снятие с регистрационного учета — порядок выселения

Снятие с регистрационного учета — порядок выселения в судебном порядке.

Собственник жилья обладает исключительным правом на него. Это значит, что зарегистрированные (прописанные) там граждане могут быть сняты с учёта по его желанию. Но только после судебной процедуры согласно гражданскому законодательству РФ.

Кого можно и кого нельзя снимать с регистрационного учёта?

Ситуация, когда знакомые попросили их прописать на вашей жилплощади, а потом не хотят выписываться, может быть реальным препятствием при продаже квартиры. Так как Жилищный кодекс РФ однозначно высказывается за приоритетные права собственника, то почти всегда вопрос в суде разрешается в пользу истца.

Исключением являются только несовершеннолетние дети собственника. Также проблематично снять с учета прописанных и проживающих в муниципальной квартире лиц, которые отказались от приватизации данного жилья.

Во всех остальных случаях снятие с регистрационного учета в судебном порядке даёт свои результаты. Есть лишь один нюанс – на весь процесс «выписки» нежелательных гостей затрачивается немало времени.

Порядок снятия с регистрационного учета

Собственник жилья имеет право обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы потребовать снять с регистрационного учета граждан, которые не проживают и не имеют прав на данную жилплощадь. Причём сделать это может только он или тот, кто в законном порядке оформил договор социального найма на квартиру, дом или коммуналку.

Обязательные документы для приложения к иску о снятии с регистрационного учета

Для собственника или его родственников:

1. Документ, подтверждающий право собственности. Это договор купли-продажи, обмена, дарения или наследования жилья. В особых случаях это будут другие правоустанавливающие документы (завещание, постановление суда, др.).

2. Квитанция об оплате государственной пошлины.

3. Справка о составе проживающих на спорных квадратных метрах лицах (выписка из домовой книги, финансово-лицевой счет).

4. Свидетельские показания соседей о том, кто реально проживает на жилплощади.

Для нанимателя:

1. Договор найма или его копия.

2. Справка о зарегистрированных в квартире лицах.

3. Квитанция об оплате госпошлины.

4. Показания соседей и свидетелей о реальных жильцах.

Быстро и недорого оформить все необходимые документы и подать их в суд вам поможет адвокат по жилищным спорам. Большой опыт подобных дел и высокий профессионализм адвоката позволяют сделать это в максимально сжатые сроки. При этом расходы на оплату судебных издержек несёт ответчик, в соответствии со статьями 98-100 Гражданского кодекса РФ.

После вступления в законную силу решения суда необходимо подать решение в паспортный стол УФМС. Это последний этап снятия с регистрационного учета.

Снятие с регистрационного учета – судебная практика

Решение Останкинского районного суда г. Москвы суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Если вам потребуется помощь в выселении (снятии с регистрационного учета) обращайтесь в Московскую городскую коллегию адвокатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =