Уголовное дело № 01-0413/2021

В результате рассмотрения уголовного дела № 01-0413/2021 Измайловский районный суд города Москвы переквалифицировал действия подсудимого с разбоя (ч. 1 ст. 162 УК РФ) на грабеж (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ).

В своем решении суд указал следующее: признавая вину подсудимого полностью и объективно доказанной и переходя к вопросу о квалификации его действий, суд считает, что состав разбоя в них отсутствует по следующим основаниям.

По смыслу закона ответственность за совершение разбойного нападения наступает в случае, если хищение чужого имущества сопряжено с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия к потерпевшему.

Вместе с тем, из совокупности исследованных по настоящему делу доказательств, в том числе из показаний потерпевшего, протокола осмотра видеозаписи с камер наружного наблюдения, зафиксировавших обстоятельства совершенного преступления, следует, что действия подсудимого в ходе реализации умысла которого подсудимый нанес удары потерпевшему кулаками в область головы потерпевшего, а также удар ногой в область туловища, в результате чего последний получил телесные повреждения, которые в медицинской документации не зафиксированы,  — не могут расцениваться как насилие, опасное для жизни и здоровья, поскольку оно не только не причинило какого – либо вреда потерпевшему, но и в момент причинения, с учетом конкретных обстоятельств, не создавало реальной опасности для его жизни и здоровья.

Убедительных, бесспорных доказательств того, что телесное повреждение в виде ушибленной раны лобной области справа, причинившее легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья (временное нарушение функций органов и (или) систем (временную нетрудоспособность), продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), что отражено в заключении эксперта No2124201388 от 22 марта 2021 года (Т. 1 л.д. 112-113), было причинено потерпевшему именно действиями подсудимого, а не иного не установленного лица, также наносившего, в том числе ногами, обутыми в обувь, удары в область головы потерпевшего,  без цели хищения имущества последнего, — суду представлено не было.

Таким образом, суд квалифицирует действия подсудимого по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Ссылка на дело

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − восемь =