Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – статья 111 УК РФ

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является преступлением, направленным против жизни и здоровья человека.  Указанное преступление совершается с умышленной формой вины. В соответствии с уголовным законом под тяжким вредом здоровью понимается такой вред,  который опасен для жизни человека или повлек за собой потерю речи, зрения, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией, или выразился в неизгладимом обезображивании лица, или вызвал значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью устанавливается статьей 111 Уголовного кодекса РФ.

УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ – УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья 111 Уголовного кодекса РФ предусматривает несколько видов уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Умышленное причинение вреда здоровью заключается в том, что виновный предвидит и желает или сознательно допускает причинение тяжкого вреда здоровью другого лица.

К уголовной ответственности привлекается вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Наказание за указанное преступление назначается только в виде лишения свободы.

В соответствии со статьей 111 ч.1 УК РФ за умышленное причинение тяжких телесных повреждений Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ

Ч.2 ст. 111 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда, совершенные:

1. В отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

2. В отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии;

3. С особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

4. Общеопасным способом;

5. По найму;

6. Из хулиганских побуждений;

7. По мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

8. В целях использования органов или тканей потерпевшего;

9. С применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Указанное преступление относится к категории тяжких преступлений и за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Согласно ч.3 ст. 111 УК РФ причинение тяжких телесных повреждений, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

Часть 4 статьи 111 УК РФ предусматривает наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть человека, и наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет.

УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ – СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В качестве судебной практики приведен приговор Измайловского районного суда города Москвы от 13 июня 2017 года по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Б.Е.Е., находившаяся в квартире № 81 дома 19 «А» по указанному адресу, в ходе конфликта с ФИО, нанесла царапины ногтями на лице и груди последнего. Затем она ударила ФИО в заднюю часть грудной клетки слева маникюрными ножницами, которые использовала в качестве оружия. Согласно экспертному заключению № 287/2134 от указанной даты, ФИО получил следующие телесные повреждения: ссадины на лице, передней и задней поверхности груди, которые могли быть причинены трением твердого предмета или предметов, и не вызвали кратковременного нарушения здоровья и незначительной потери трудоспособности. Поэтому эти повреждения не препятствуют человеку продолжать нормальную жизнедеятельность. Однако также была обнаружена колото-резаная рана, проникавшая в левую плевральную полость, что подтвердилось преобладанием глубины раны над ее длиной и наличием раневого канала. В результате такой раны развился левосторонний пневмоторакс, что подтвердилось наличием воздуха в плевральной полости при рентгенологическом исследовании и после дренирования. Эта рана могла образоваться под воздействием предмета с острым концом и режущей кромкой в указанный в постановлении срок, что подтверждается клиническими данными и объемом проведенного хирургического лечения (протокол операции № 555). Механизм образования такой раны заключается в проколе клинка и последующем повреждении подлежащих тканей режущей кромкой (образуя раневой канал), который происходит в направлении, практически перпендикулярном к поверхности тела. Такое повреждение вызвало серьезное нарушение здоровья, представляющее опасность для жизни.

АДВОКАТ ПО ДЕЛАМ ОБ УМЫШЛЕННОМ ПРИЧИНЕНИИ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ: ВАШ ЗАЩИТНИК В БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Жизнь полна неожиданностей, и к сожалению, иногда мы сталкиваемся с ситуациями, когда наше здоровье подвергается угрозе. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – одно из самых серьезных преступлений, за которое предусмотрены строгие наказания. В таких ситуациях нам нужна помощь профессионала, который будет защищать наши интересы и преследовать справедливость. Адвокат по делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью – именно тот специалист, которому вы можете доверить свое дело.

Адвокат по делам, связанным с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, обладает глубокими знаниями в области уголовного права, многолетним опытом работы и навыками, необходимыми для успешной защиты ваших прав. Он будет объяснять вам все юридические аспекты вашего дела, помогать в разработке стратегии защиты и представлять ваши интересы в суде.

Ключевое преимущество работы с адвокатом – его знание процесса и умение найти слабые места обвинения. Он проведет полное исследование вашего дела, изучит все доказательства, а также выявит и анализирует любые ошибки, допущенные правоохранительными органами или судом. Благодаря этому, адвокат сможет составить наиболее сильную защиту и настоять на своей позиции.

Важно отметить, что адвокат по делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью не только будет помогать вам в суде, но и сможет оказать поддержку и советы на каждом этапе дела. Он будет присутствовать на допросах, консультировать вас по всем юридическим вопросам и готовить необходимые юридические документы. Ваш адвокат будет бороться за вас, чтобы убедить суд и наших апелляционных присяжных, что вы невиновны или что, в худшем случае, преступление, совершенное вами, было не намеренным или имело смягчающие обстоятельства.

Важно понимать, что адвокат – это не только ваш защитник в суде. Он является вашим союзником, приверженцем справедливости и вашим голосом в юридической системе. Адвокат по делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью оперативно и компетентно представит вашу позицию, настоятельно доказывая ваше право на защиту и справедливое рассмотрение дела.

Не оставляйте свою судьбу в руках случайности. Если вы столкнулись с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, обратитесь к опытному адвокату, который поможет вам защитить ваши права и достигнуть справедливости. Ваше здоровье и будущее – ваши главные ценности, и адвокат станет вашим надежным проводником в этом сложном процессе.

Адвокаты по уголовным делам Московской коллегии адвокатов успешно оказывают юридическую помощь гражданам по делам, связанным с умышленным причинением тяжких телесных повреждений. Мы помогаем не только лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, но и потерпевшим по данной категории дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 6 =