Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – статья 111 УК РФ

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является преступлением, направленным против жизни и здоровья человека.  Указанное преступление совершается с умышленной формой вины. В соответствии с уголовным законом под тяжким вредом здоровью понимается такой вред,  который опасен для жизни человека или повлек за собой потерю речи, зрения, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией, или выразился в неизгладимом обезображивании лица, или вызвал значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью устанавливается статьей 111 Уголовного кодекса РФ.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)

Статья 111 Уголовного кодекса РФ предусматривает несколько видов уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Умышленное причинение вреда здоровью заключается в том, что виновный предвидит и желает или сознательно допускает причинение тяжкого вреда здоровью другого лица.

К уголовной ответственности привлекается вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Наказание за указанное преступление назначается только в виде лишения свободы.

В соответствии со статьей 111 ч.1 УК РФ за умышленное причинение тяжких телесных повреждений Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Ч.2 ст. 111 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда, совершенные:

  • в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
  • с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
  • общеопасным способом;
  • по найму;
  • из хулиганских побуждений;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • в целях использования органов или тканей потерпевшего;
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Указанное преступление относится к категории тяжких преступлений и за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Согласно ч.3 ст. 111 УК РФ причинение тяжких телесных повреждений, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

Часть 4 статьи 111 УК РФ предусматривает наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть человека, и наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью судебная практика

В качестве судебной практики приведен приговор Измайловского районного суда города Москвы от 13 июня 2017 года по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Так, Б.Е.Е. дата примерно в время, находясь в квартире № 81 дома 19 «А» по адрес, в ходе внезапно возникшего конфликта с ФИО нанесла ногтями рук царапины в области лица и грудной клетки последнего,  после чего маникюрными ножницами, используемыми ею в качестве оружия, нанесла ФИО удар в заднюю поверхность грудной клетки слева, причинив тем самым ФИО согласно заключению экспертизы № 287/2134 от дата следующие телесные повреждения: ссадины в области лица, передней и задней поверхности грудной клетки, которые могли быть причинены скользящими воздействиями твердого предмета (предметов), и не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты трудоспособности, поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека, а также проникающую в левую плевральную полость колото-резаную рану (что подтверждается преобладанием глубины раны над длиной, наличием раневого канала), сопровождавшуюся развитием левостороннего пневмоторакса (наличие свободного воздуха в плевральной полости, что подтверждается рентгенологическими данными, результатами проведенного дренирования левой плевральной полости), которая могла образоваться в результате воздействия предмета, имеющего острый конец и режущий край в срок, указанный в постановлении, что подтверждается клиническими данными, объемом проведенного хирургического лечения (протокол операции № 555), в механизме образования которой лежит прокол клинка, во время которого происходит повреждение подлежащих тканей за счет режущего края (образуя раневой канал) отвесно (или почти отвесно) по отношении к поверхности тела, причинившую тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Адвокат по делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Адвокаты по уголовным делам Московской коллегии адвокатов успешно оказывают юридическую помощь гражданам по делам, связанным с умышленным причинением тяжких телесных повреждений. Мы помогаем не только лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, но и потерпевшим по данной категории дел.