Допрос подозреваемого

Допрос подозреваемого — это следственное действие, суть которого сводится к получению показаний лица, подозреваемого в совершении преступления. Показания подозреваемого лица могут касаться любых значимых для уголовного дела обстоятельств.

Допрос подозреваемого: что нужно знать?

Процессуальный статус подозреваемого позволяет давать показания добровольно. У подозреваемого, в отличие, например, от свидетеля, нет обязанности давать показания. Подозреваемый вообще может отказаться от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Также подозреваемый не несет никакой ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Он имеет право неоднократно менять свои показания, при этом отказ от показаний или их последующее изменение органы предварительного следствия не вправе трактовать как обстоятельства, подтверждающие виновность подозреваемого. При этом следует помнить, что показания, данные в присутствии адвоката, являются доказательством по делу и впоследствии могут быт использованы стороной обвинения в суде, даже если подозреваемый от них отказался.

Допрос подозреваемого производится независимо от волеизъявления допрашиваемого. Из этого следует, что, если подозреваемый воспользуется правом отказаться от дачи показаний, то дознаватель или следователь формально составляют протокол допроса подозреваемого и фиксируют в нем факт отказа от дачи показаний.

Участие адвоката по уголовным делам при допросе подозреваемого

В соответствии с ч.2 ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ подозреваемый должен быть допрошен в присутствии уголовного адвоката в течение 24 часов с момента его фактического задержания. По просьбе подозреваемого ему обеспечивается конфиденциальное свидание с защитником до допроса.

Участвующий при допросе адвокат по уголовным делам имеет право:

  • давать подозреваемому в присутствии дознавателя или следователя краткие юридические консультации;
  • задавать подозреваемому с разрешения дознавателя или следователя вопросы;
  • делать письменные замечания по поводу правильности и полноты ведения протокола допроса подозреваемого.

Дознаватель или следователь могут и отвести вопросы адвоката, но при этом обязаны занести их в протокол.

Порядок допроса подозреваемого

Перед началом допроса следователь, удостоверившись в личности подозреваемого, разъясняет ему права и порядок производства следственного действия. Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает свободу тактики проведения допроса. На практике это означает, что должностное лицо правоохранительных органов по своему усмотрению определяет структуру и содержание вербального общения с подозреваемым, в том числе, задаёт необходимые вопросы.

Пример: допрос может начинаться со свободного рассказа допрашиваемого лица и заканчиваться вопросами следователя.

Ход и результаты процессуального действия отражаются в протоколе допроса подозреваемого. Показания допрашиваемого записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них должны записываться только в той последовательности, которая имела место в ходе допроса.

Также в протоколе указываются и те вопросы, которые были отведены следователем, или на которые допрашиваемый отвечать отказался, а также мотивы таких отводов или отказов.

После допроса протокол в обязательном порядке должен быть предъявлен для ознакомления самому подозреваемому и его защитнику. Если допрос помимо протокола фиксировался какими- либо дополнительными средствами фиксации, например, посредством видеозаписи, то для ознакомления должны быть предъявлены и соответствующие материалы.

Дополнительные средства фиксации хода и результатов допроса

Дополнительными средствами фиксации хода и результатов допроса подозреваемого могут быть аудио- и видеозаписи. Кроме этого, допрашиваемым лицом могут быть изготовлены схемы, диаграммы, чертежи, рисунки и др. Все указанные материалы приобщаются к протоколу допроса, о чем в нем делается соответствующая запись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =